質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

java プログラム解説してほしい

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 627
退会済みユーザー

退会済みユーザー

                //配列に入れる
                int [] num =new int[input];

                //合計と平均を求める

                for(int x=0;x<input;x++){
                    System.out.println((x+1)+"つ目の整数");
                      num[x]=Integer.parseInt(br.readLine());
                    sum+=num[x];
                }
                    ave=sum/input;

⓵配列の解説とどういう動きをするのか
⓶なぜ合計は{}の中で計算し、平均は外で計算しているのか

上記二点が気になります。

どなたか教えていただけますでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+4

  1. このコード断片を見る限りでは必ずしも配列は必要ではありません.
    なぜあるのか, どうつかう(つもりだった)のかは, 作者さんに聞いてください.

  2. 平均はどうやって出しますか? 合計を件数で割るものと考えます.
    合計はいつ出来ますか? for{} の中で合計を加算していっているので for{} が終わった後です.
    なので外で出します.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/27 16:38

    このコード断片は https://teratail.com/questions/170981 の rink さんの回答からでしたか.
    でしたら回答にコメントの形でご質問されたほうが良かったのではと思いますが.
    rink さんのコードでは, 提示された断片の処理の後, 入力した値から平均以上の値を抽出して表示しています.
    そのため, 入力した値を保存しておく必要があり, num配列に入れています.

    キャンセル

0

要点: 全体像を眺めてみてください。

//合計と平均を求める

とありますね。

合計と平均を割り出したい。そういうことです。

で、平均はどうやって出しますか?

私の言葉で書くと

平均 = 総計 / 個数

だった気がします。

例えば、

{ 3, 3, 4, 5, 8, 9, 1, 2 }

という8つの数字の平均を割り出すときは、

ave = (3 + 3 + 4 + 5 + 8 + 9 + 1 + 2) / 8

となり、ave = 4.375 となりますね。( あ、計算苦手なので計算ミスしているなら読み替えてください... )

平均の値はともかく、計算方法は人間が解く場合はこういう風にしますね。

で、総計を出す場合は単純に

int arr[] = ...; // すでに入っているとして.インスタンス化も行われているとする
int sum = 0; // 0 で初期化しておく

sum = arr[0] + arr[1] + arr[2] + arr[3] + ... arr[7]; // 4~6は省略しているので読み替えて!

みたいにできますが、これは配列の数がコーディング時にわかっている場合。

例えばCSVファイルとかのようなファイルから存在するデータを引き抜いて配列に格納して計算...とかみたいに上限がわからない場合がある。

またはCでいう関数化, Javaでいうメソッド化しておいて汎用性を持たせて、Cでいうqsort関数みたいにするような場合は毎回作らないといけない。

でも書き方を変えると汎用性を持たせることも可能。

// int arr[8] があるとして。
int sum = 0;

sum += arr[0];
sum += arr[1];
sum += arr[2];
...
sum += arr[7];

とすることも可能ですね。

簡単に言えば、

ave = (3 + 3 + 4 + 5 + 8 + 9 + 1 + 2) / 8

を一個ずつ計算している感じ。

でもよく見ると、常に sum += arr[~]; が同じで、"~"が数字であり、0~7でやっている。

だからforでループさせながら配列内のデータを追加していっている。

で、平均は総計が完全に求まらないとできない。よってforから抜けたときに行う。

流れを矢印やフローチャートなんかで記述して全体像を読んでみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る