質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

4991閲覧

macのターミナルで Pythonのバージョン確認をしたくてpython -vと入力した

eri_3100

総合スコア31

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/27 04:29

<目的>
現在どのような状態なのか知りたい

macのターミナルで Pythonのバージョン確認をしたくて、
python -vと入力したら下記のような表示がでました。
バージョンを見たかっただけなのですが、これはどのような意味なのでしょうか?

また、最後が >>>
となっていまして、こちらについてもどのような意味なのか、ご教示いただけると幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

satouerinoMacBook-puro:~ erisato$ python -v # installing zipimport hook import zipimport # builtin # installed zipimport hook # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site.py import site # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/os.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/os.py import os # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/os.pyc import errno # builtin import posix # builtin # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/posixpath.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/posixpath.py import posixpath # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/posixpath.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/stat.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/stat.py import stat # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/stat.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/genericpath.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/genericpath.py import genericpath # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/genericpath.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/warnings.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/warnings.py import warnings # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/warnings.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/linecache.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/linecache.py import linecache # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/linecache.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/types.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/types.py import types # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/types.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/UserDict.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/UserDict.py import UserDict # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/UserDict.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_abcoll.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_abcoll.py import _abcoll # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_abcoll.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/abc.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/abc.py import abc # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/abc.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_weakrefset.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_weakrefset.py import _weakrefset # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_weakrefset.pyc import _weakref # builtin # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/copy_reg.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/copy_reg.py import copy_reg # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/copy_reg.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/traceback.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/traceback.py import traceback # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/traceback.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sysconfig.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sysconfig.py import sysconfig # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sysconfig.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/re.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/re.py import re # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/re.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_compile.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_compile.py import sre_compile # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_compile.pyc import _sre # builtin # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_parse.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_parse.py import sre_parse # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_parse.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_constants.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_constants.py import sre_constants # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/sre_constants.pyc dlopen("/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload/_locale.so", 2); import _locale # dynamically loaded from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload/_locale.so # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_sysconfigdata.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_sysconfigdata.py import _sysconfigdata # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_sysconfigdata.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_osx_support.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_osx_support.py import _osx_support # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/_osx_support.pyc import encodings # directory /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/__init__.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/__init__.py import encodings # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/__init__.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/codecs.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/codecs.py import codecs # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/codecs.pyc import _codecs # builtin # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/aliases.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/aliases.py import encodings.aliases # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/aliases.pyc # /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/utf_8.pyc matches /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/utf_8.py import encodings.utf_8 # precompiled from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/encodings/utf_8.pyc Python 2.7.10 (default, Oct 6 2017, 22:29:07) [GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 9.0.0 (clang-900.0.31)] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. dlopen("/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload/readline.so", 2); import readline # dynamically loaded from /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/lib-dynload/readline.so >>>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

バージョンをみるなら-V
-vverbose (trace import statements)という、importの詳細を表示するオプション。
>>>は対話環境のプロンプト。


python -hの抜粋。

-v : verbose (trace import statements); also PYTHONVERBOSE=x can be supplied multiple times to increase verbosity -V : print the Python version number and exit (also --version) when given twice, print more information about the build

投稿2019/01/27 04:43

編集2019/01/27 04:43
quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

バージョンを調べるなら
python --version
としてください。

python --help
で -v の意味を調べることができます。

>>> と表示されるのはインタープリターモード (REPL) に入っていることを示しています。
exit() か CTRL-D で抜けることができます。

投稿2019/01/27 04:45

編集2019/01/27 09:18
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python --version
にて確認できました!

python --help
各コマンドの意味がでました!ありがとうございます。

>>>
インタープリターモード (REPL)
REPLがインタープリターモードということを初めて知りました・・・
CTRL-D で無事解除できました。

ご回答頂いたお二方、本当にありがとうございました!

投稿2019/01/27 14:27

eri_3100

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問