質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

3回答

7225閲覧

自作のwebブラウザ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/01 13:15

自作のおしゃれなwebブラウザを作ってみたいです。
chromeのようなwebブラウザを作ってみたいです。
内容としては

  1. 検索システムはつけないでいい
  2. yahoo japan のように候補をたくさん表示してクリックするとそのページを閲覧できるような簡易ブラウザ
  3. 言語はC/C++ ,rubyのどちらかにしたい(このようなプログラミングはどちらが向いているのでしょうか?)

あくまで趣味の範囲なので外部で公開されているページの表示などはするつもりないです。(自分で作ったwebページをwebサーバにおいておいてそれを表示できたらいいなーと思っています。)

動作環境はMac OS Xです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

趣味レベルならrubyでgem入れてサクッと何行かコード書いてお茶を濁せます。

具体的には、jrubyfxのwebviewを使うと簡単に自作ブラウザが作れます。(オリジナルはjava製ですが)
フレームワークのインストールも $ gem install jrubyfx で済んじゃうので一瞬で環境構築が終わります。

で、以下のコードを書くだけで一瞬のうちに自作ブラウザの完成です。

ruby

1require 'jrubyfx' 2 3class App < JRubyFX::Application 4 def start(stage) 5 with(stage, width: 800, height: 600, title: 'sample') do 6 layout_scene do 7 web_view do |v| 8 v.engine.load "http://google.com/" 9 end 10 end 11 show 12 end 13 end 14end 15 16App.launch

動きましたか?
他にも色々と機能が提供されてるので、カスタマイズなんかも楽しいと思いますよ。

参考:
[JRuby][JRubyFX]JRubyFXでWebブラウザを作ってみる
http://d.hatena.ne.jp/shingo-zukunashi/20140412/1397311388

投稿2015/10/01 13:43

SKYYFISH

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/01 13:53

回答ありがとうございます。 インストールをしようとしたところ ERROR: Could not find a valid gem 'jrubyfx' (>= 0), here is why: Found jrubyfx (1.1.1), but was for platform java ERROR: Possible alternatives: rubydx, jruby-cxf, jruby-zk, ruby_ex, rubyfb というエラーがでてしまい、うまくインストールできませんでした。 原因はなんなのでしょうか? Javaがはいっていないのかとも思いましたが入っているようです
SKYYFISH

2015/10/01 14:06

オリジナルがjava製なので、jrubyを入れる必要があるみたいですね。 rbenvでrubyを管理していれば、rbenv install でjrubyの導入ができるかと思います。 その後、jruby から gem install を行うみたいです。 下記のサイトが詳しいです。 Ruby Application を Windows, Mac でも簡単に使用できるように配布する http://qiita.com/huyu398/items/1e02b158f87a80386d94 jrubyのインストールですが、rbenvの導入がなされていないのであれば、 専用インストーラから導入することもできるそうですよ。(Windowsの場合) Windows にいろんな Ruby をインストール(MatzRuby, IronRuby, JRuby, Topaz, mruby) http://yohshiy.blog.fc2.com/blog-entry-239.html#ruby_install_jruby
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/01 14:50

回答ありがとうございます。 jrubyを入れてjrubyfxをインストールすることができました。 jrubyのスクリプトは普通に.rbファイルに書いてruby ファイル名 で実行すればいいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/01 16:08

あとwebviewの他に提供されている機能を探してみたのですが見つかりませんでした... なにかあれば参考のサイトを教えていただきたいです。 レイアウトや機能の面で主に参考にしたいです
guest

0

pyqt5結構使えます
これを改変したらいいかと。
*まぁpythonだからやらなくていいです()

投稿2022/01/04 03:56

Za_discord

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

QtとC++を紹介いたします。
Qtは無償で利用することも可能です。
インストールするとブラウザのサンプルがついてます。

http://doc.qt.io/qt-5/qtwebkitexamples-webkitwidgets-browser-example.html

投稿2015/10/01 17:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問