質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

C言語でのdouble型の出力について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 370

keikeikei

score 11

前提・実現したいこと

『新・明解C言語 中級編』を解いています。
サンプルコードと見比べてみたのですがミスが見つかりませんでした…。
質問させてください!

ランダムに生成した3桁の数字3つの和を入力して、正解するまでにかかった時間によって表示内容を変えるプログラムを作っています。
clock関数を使ってクロック数を計算した後、それをdouble型に変換してprintf関数で表示させたいのですが、表示がうまくいきません。

発生している問題・エラーメッセージ

1秒以上かかっているにも関わらず、「0.0秒」と表示されてしまう。

該当のソースコード

# include <time.h>
# include <stdio.h>
# include <stdlib.h>

int main(void) {

  int a, b, c;/* 加算する数値 */
  int x;      /* 読み込んだ値 */
  clock_t start, end;/* 開始時間と完了時間 */
  double req_time; /* かかった時間 */

  srand(time(NULL));/* 乱数の種をセット */

  a = 100 + rand() % 900; // 100~999
  b = 100 + rand() % 900; // 100~999
  c = 100 + rand() % 900; // 100~999

  printf("%d + %d + %dは何ですか:", a, b, c);

  start = clock();// 計測開始
  while(1) {
    scanf("%d", &x);
    if (x == a + b + c) {
      break;
    }
    printf("\a違いますよ!\n再入力してください:");
  }
  end = clock();//計測終了

  req_time = (double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC;
  printf("%.1f秒かかりました。\n", req_time); // なぜか0.0秒で表示されてしまう
  if (req_time > 30.0) {
    printf("時間がかかりすぎです。\n");
  } else if (req_time > 17.0) {
    printf("ほう。\n");
  } else {
    printf("素早いな。\n");
  }
  return 0;
}


下から10行目が、0.0秒と表示されてしまいます。

試したこと

req_time = (double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC;


に()を追加してみる。↓

req_time = (double)((end - start) / CLOCKS_PER_SEC);
  printf("%.1f秒かかりました。\n", req_time); // なぜか0.0秒で表示されてしまう


を「%.1lf」に変えてみる。↓

  printf("%.1f秒かかりました。\n", req_time); // なぜか0.0秒で表示されてしまう

どなたか、回答をお願いいたしますm(._.)m

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+4

こんにちは。

clock関数はリアル時間を計測するのではなく、CPUが当該プログラムを実行したクロック数を返却します。
提示されたプログラムは、scanf("%d", &x);の入力待ちがほとんどです。入力待ち中、当該プログラムの実行は一時停止し、他のプログラムが実行されているため、clock関数が返却する結果は0秒にかなり近いものになります。
リアル時間を計測するならtime関数を使えますが標準では1秒精度となります。それ以上の精度で計測したい場合は適切なプラットフォーム依存関数を使えば可能です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/27 01:20

    catsforepawさん

    標準規格があいまいとは頭痛いですね。↓のNoteに少し記載されていました。
    http://man7.org/linux/man-pages/man3/clock.3.html
    Linuxはwait()等の時間を含まないが、それを含む処理系もあるそうです。どうも標準規格は統一するのを諦めたということっぽいですね。

    keikeikeiさんが使っているOSがLinuxならscanf()の待ち時間を含まないことが原因でしょう。Windowsの場合は、また別の問題があるのかも知れませんね。(ソースからは見当がつきませんでした。)

    キャンセル

  • 2019/01/27 17:24

    Chironianさん

    回答ありがとうございます!
    他のプログラムの実行もclock()でカウントされるのは知りませんでした。
    ベストアンサーにさせていただきました。

    >keikeikeiさんが使っているOSがLinuxならscanf()の待ち時間を含まないことが原因でしょう。
    Macを使っています。
    OSによって処理が変わるとは…。

    キャンセル

  • 2019/01/27 17:39

    macOSはBSD系のUNIXをベースにして開発されたそうです。
    LinuxはUnixの「再実装」的なものですから、LinuxのclockはUnixのclockに近い仕様で実装している筈ですね。
    https://ja.wikipedia.org/wiki/MINIX#Linux%E3%81%A8%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82

    キャンセル

+2

printf("%lf秒かかりました。\n", req_time); 

としてみよう

#えるえふねw

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/26 19:47

    キャンセル

  • 2019/01/26 22:57

    > req_time = (double)((end - start) / CLOCKS_PER_SEC);
    だったら、やっぱりゼロ...ですね。

    キャンセル

  • 2019/01/27 17:25

    y_waiwaiさん

    回答ありがとうございます!
    double型のときは「lf」で統一するようにします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る