質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1423閲覧

Image Viewの座標について

sen10

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/26 09:15

編集2019/01/26 09:41

質問内容

activity_main.xml内の下にある二つ目のImageViewについて質問があります。
android:layout_marginTop="dp"
android:layout_marginLeft="dp"
のそれぞれの“dp”の前にMainActivity.javaの中にある
double k=a * i / e;
double l=d * j / f;
のkとlの数値を入れたいのですが、どのようにすればいいのかわかりません。
どのようにコードを打ち込めばよいのか教えていただけないでしょうか。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <android.support.constraint.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" tools:context=".MainActivity"> <FrameLayout android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="wrap_content" > <ImageView android:layout_width="360dp" android:layout_height="225dp" android:src="@drawable/tizu2" app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent" app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> <ImageView android:layout_width="15dp" android:layout_height="15dp" android:src="@drawable/azaz" android:layout_marginTop="dp" android:layout_marginLeft="dp" /> </FrameLayout> </android.support.constraint.ConstraintLayout>

java

1public class MainActivity extends AppCompatActivity implements LocationListener{ 2 3 private Location location1; 4 5 double Lati = location1.getLatitude(); 6 double Longi = location1.getLongitude(); 7 8 double a=360; 9 double b=33.098; 10 double c=131.2063; 11 double d=225; 12 double e=0.0217; 13 double f=0.041; 14 double g=location1.getLatitude(); 15 double h=location1.getLongitude(); 16 double i=b - g; 17 double j=h - c; 18 double k=a * i / e; 19 double l=d * j / f; 20 21 22 LocationManager locationManager; 23 24 @Override 25 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 26 super.onCreate(savedInstanceState); 27 setContentView(R.layout.activity_main); 28 29 if (ContextCompat.checkSelfPermission(this, 30 Manifest.permission.ACCESS_FINE_LOCATION) != 31 PackageManager.PERMISSION_GRANTED) { 32 ActivityCompat.requestPermissions(this, 33 new String[]{Manifest.permission.ACCESS_FINE_LOCATION,}, 34 1000); 35 } else { 36 locationStart(); 37 38 locationManager.requestLocationUpdates(LocationManager.GPS_PROVIDER, 39 1000, 50, this); 40 41 } 42 } 43 44 private void locationStart() { 45 Log.d("debug", "locationStart()"); 46 47 // LocationManager インスタンス生成 48 locationManager = 49 (LocationManager) getSystemService(LOCATION_SERVICE); 50 51 if (locationManager != null && locationManager.isProviderEnabled(LocationManager.GPS_PROVIDER)) { 52 Log.d("debug", "location manager Enabled"); 53 } else { 54 // GPSを設定するように促す 55 Intent settingsIntent = 56 new Intent(Settings.ACTION_LOCATION_SOURCE_SETTINGS); 57 startActivity(settingsIntent); 58 Log.d("debug", "not gpsEnable, startActivity"); 59 } 60 61 if (ContextCompat.checkSelfPermission(this, 62 Manifest.permission.ACCESS_FINE_LOCATION) != 63 PackageManager.PERMISSION_GRANTED) { 64 ActivityCompat.requestPermissions(this, 65 new String[]{Manifest.permission.ACCESS_FINE_LOCATION,}, 1000); 66 67 Log.d("debug", "checkSelfPermission false"); 68 return; 69 } 70 71 locationManager.requestLocationUpdates(LocationManager.GPS_PROVIDER, 72 1000, 50, this); 73 74 } 75 76 // 結果の受け取り 77 78 /** 79 * Android Quickstart: 80 * https://developers.google.com/sheets/api/quickstart/android 81 * <p> 82 * Respond to requests for permissions at runtime for API 23 and above. 83 * 84 * @param requestCode The request code passed in 85 * requestPermissions(android.app.Activity, String, int, String[]) 86 * @param permissions The requested permissions. Never null. 87 * @param grantResults The grant results for the corresponding permissions 88 * which is either PERMISSION_GRANTED or PERMISSION_DENIED. Never null. 89 */ 90 @Override 91 public void onRequestPermissionsResult( 92 int requestCode, @NonNull String[] permissions, @NonNull int[] grantResults) { 93 if (requestCode == 1000) { 94 // 使用が許可された 95 if (grantResults[0] == PackageManager.PERMISSION_GRANTED) { 96 Log.d("debug", "checkSelfPermission true"); 97 98 locationStart(); 99 100 } else { 101 // それでも拒否された時の対応 102 Toast toast = Toast.makeText(this, 103 "これ以上なにもできません", Toast.LENGTH_SHORT); 104 toast.show(); 105 } 106 } 107 } 108 109 @Override 110 public void onStatusChanged(String provider, int status, Bundle extras) { 111 switch (status) { 112 case LocationProvider.AVAILABLE: 113 Log.d("debug", "LocationProvider.AVAILABLE"); 114 break; 115 case LocationProvider.OUT_OF_SERVICE: 116 Log.d("debug", "LocationProvider.OUT_OF_SERVICE"); 117 break; 118 case LocationProvider.TEMPORARILY_UNAVAILABLE: 119 Log.d("debug", "LocationProvider.TEMPORARILY_UNAVAILABLE"); 120 break; 121 } 122 } 123 124 @Override 125 public void onLocationChanged(Location location) { 126 127 location1 = location; 128 129 } 130 131 @Override 132 public void onProviderEnabled(String provider) { 133 134 } 135 136 @Override 137 public void onProviderDisabled(String provider) { 138 139 } 140}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ImageViewの位置を動かしたいのなら、marginを使うよりもtranslationで指定した方が簡単かつ動作も軽いです。

java

1ImageView imageView = findViewById(...); 2imageView.setTranslationX(k); 3imageView.setTranslationY(l);

投稿2019/01/26 15:25

kakajika

総合スコア3131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sen10

2019/01/27 01:48

回答ありがとうございます! とても役立つアドバイスです! 今、新しい質問をさせていただいたのでそちらも何かアドバイスを頂けると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問