質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

2424閲覧

mysqlで問題が起きてしまい、動かない状態になってます。 質問

avicii

総合スコア49

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/25 19:48

railsのmysqlを5.7から8.0に上げてから、mysqlが使えなくなってしまいました。結局mysqlを下げたのですが、まだ使えない状態になっています。もしわかる方がいらしたら、教えていただきたいです。

terminal

1$ mysql --version 2mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.24, for osx10.12 (x86_64) using EditLine wrapper

Gemfile

1source 'https://rubygems.org' 2 3# Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' 4gem 'rails', '4.2.8' 5# Use mysql as the database for Active Record 6gem 'mysql2', '0.3.18' 7# Use SCSS for stylesheets 8gem 'sass-rails', '~> 4.0.2' 9# Use Uglifier as compressor for JavaScript assets 10gem 'uglifier', '>= 1.3.0' 11# Use CoffeeScript for .coffee assets and views 12gem 'coffee-rails', '~> 4.1.0' 13# See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes 14# gem 'therubyracer', platforms: :ruby 15 16# Use jquery as the JavaScript library 17gem 'jquery-rails' 18# Turbolinks makes following links in your web application faster. Read more: https://github.com/rails/turbolinks 19gem 'turbolinks' 20# Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder 21gem 'jbuilder', '~> 2.0' 22# bundle exec rake doc:rails generates the API under doc/api. 23gem 'sdoc', '~> 0.4.0', group: :doc 24 25# Use ActiveModel has_secure_password 26# gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' 27 28# Use Unicorn as the app server 29# gem 'unicorn' 30 31# Use Capistrano for deployment 32# gem 'capistrano-rails', group: :development 33 34group :development, :test do 35 # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console 36 gem 'byebug' 37end 38 39group :development do 40 # Access an IRB console on exception pages or by using <%= console %> in views 41 gem 'web-console', '~> 2.0' 42 43 # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring 44 gem 'spring' 45end 46 47gem 'pry-rails' 48gem 'compass-rails','~> 2.0' 49gem 'sprockets', '2.11.0' 50#pagenation 51gem 'kaminari' 52#login_logout 53gem 'devise' 54gem 'paperclip' 55 56#chat 57gem 'websocket-rails' 58gem 'faye-websocket', '0.10.0' 59#image 60gem 'carrierwave' 61gem 'rmagick' 62#date 63gem 'momentjs-rails' 64gem 'bootstrap3-datetimepicker-rails' 65

terminal

1$ mysql.server start 2 Starting MySQL 3 SUCCESS! 4 /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.24/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/ishiwatadohiroshi-no-MacBook-Air.local.err: Permission denied 5cat: /usr/local/var/mysql/ishiwatadohiroshi-no-MacBook-Air.local.pid: Permission denied 6rm: /usr/local/var/mysql/ishiwatadohiroshi-no-MacBook-Air.local.pid: Permission denied 72019-01-25T16:42:04.6NZ mysqld_safe Fatal error: Can't remove the pid file: 8/usr/local/var/mysql/ishiwatadohiroshi-no-MacBook-Air.local.pid. 9Please remove the file manually and start /usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.24/bin/mysqld_safe again; 10mysqld daemon not started 11/usr/local/Cellar/mysql@5.7/5.7.24/bin/mysqld_safe: line 144: /usr/local/var/mysql/ishiwatadohiroshi-no-MacBook-Air.local.err: Permission denied

terminal

1$ rails s 2 3/Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mysql2-0.3.18/lib/mysql2.rb:31:in `require': dlopen(/Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mysql2-0.3.18/lib/mysql2/mysql2.bundle, 9): Library not loaded: /usr/local/opt/mysql/lib/libmysqlclient.20.dylib (LoadError) 4 Referenced from: /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mysql2-0.3.18/lib/mysql2/mysql2.bundle 5 Reason: image not found - /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mysql2-0.3.18/lib/mysql2/mysql2.bundle 6 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mysql2-0.3.18/lib/mysql2.rb:31:in `<top (required)>' 7 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bundler-1.17.1/lib/bundler/runtime.rb:81:in `require' 8 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bundler-1.17.1/lib/bundler/runtime.rb:81:in `block (2 levels) in require' 9 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bundler-1.17.1/lib/bundler/runtime.rb:76:in `each' 10 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bundler-1.17.1/lib/bundler/runtime.rb:76:in `block in require' 11 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bundler-1.17.1/lib/bundler/runtime.rb:65:in `each' 12 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bundler-1.17.1/lib/bundler/runtime.rb:65:in `require' 13 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/bundler-1.17.1/lib/bundler.rb:114:in `require' 14 from /Users/hiroshi/Desktop/sunny/config/application.rb:7:in `<top (required)>' 15 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-4.2.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:78:in `require' 16 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-4.2.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:78:in `block in server' 17 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-4.2.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in `tap' 18 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-4.2.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in `server' 19 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-4.2.8/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:39:in `run_command!' 20 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-4.2.8/lib/rails/commands.rb:17:in `<top (required)>' 21 from /Users/hiroshi/Desktop/sunny/bin/rails:9:in `require' 22 from /Users/hiroshi/Desktop/sunny/bin/rails:9:in `<top (required)>' 23 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in `load' 24 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in `call' 25 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client/command.rb:7:in `call' 26 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/client.rb:30:in `run' 27 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/bin/spring:49:in `<top (required)>' 28 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/binstub.rb:31:in `load' 29 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/spring-2.0.2/lib/spring/binstub.rb:31:in `<top (required)>' 30 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 31 from /Users/hiroshi/.rbenv/versions/2.4.0/lib/ruby/2.4.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 32 from /Users/hiroshi/Desktop/sunny/bin/spring:15:in `<top (required)>' 33 from bin/rails:3:in `load' 34 from bin/rails:3:in `<main>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mysql が起動しない問題は、/usr/local/var/mysql/ishi......pid を手動で消せば良いです。

Library not loaded: /usr/local/opt/mysql/lib/libmysqlclient.20.dylib の方は、
Qiita: Homebrew で MySQL を 5.7.22 から 8.0.11 にバージョンアップしたら Rails が動かなくなったので対処する

に同じ現象が載ってますが、
mysql のアップグレードの影響で libmysqlclient.*.dylib のバージョンが上がったようです。
gem mysql2 を uninstall して install すると解消されるようです。

mysql 自体は 5.7 に切り戻さなくても問題なかったかと思われます。

投稿2019/01/25 20:47

set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avicii

2019/01/25 22:50 編集

解決しました。ありがとうございます。
set0gut1

2019/01/25 22:53

分からないですね…。 mysqlのバージョンを下げ直した時に何かしらファイルが残ってしまったのが原因な気がしますが。 不具合を回避する方法なら分かります。 mysqlを当初の予定通り8.0にアップグレードし、mysql2のuninstall→installです。 開発ってやればやるほど環境が汚れていくので、極力仮想マシン上でやった方がいいですよ。
avicii

2019/01/25 23:05

仮想マシンっていうのはなんでしょうか?(未熟者ですみません。)
set0gut1

2019/01/25 23:11

パソコンの中にパソコンを作り出す方式です。 macの上にlinuxを立て、そこで開発し、変になってきたら捨ててやり直します。 実務ではdockerがよく使われますが、難しいので、開発環境が欲しいだけならvirtualboxとかオススメです。
avicii

2019/01/25 23:23

ありがとうございます。使ってみます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問