質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

18806閲覧

python if文のreturnについて

gontaros0302

総合スコア14

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/25 13:43

書籍でpythonを勉強しているのですはが、トランプゲームの戦争について書かれており
そのカードを表すCardクラスのところで大小比較のところで一部分疑問に思ったので質問しました。

Cardクラスのソースは以下です。

python

1class Card: 2 suits = ["spades","hearts","diamonds","clubs"] 3 values = [None,None, 4 "2","3","4","5","6","7","8","9","10", 5 "Jack","Queen","King","Ace"] 6 7 def __init__(self,v,s): 8 self.value = v 9 self.suit = s 10 11 def __it__(self,c2): 12 if self.value < c2.value: 13 return True 14 15 if self.value == c2.value: 16 if self.suit < c2.suit: 17 return True 18 else: 19 return False 20 return False#ここ! 21 22 def __gt__(self,c2): 23 if self.value > c2.value: 24 return True 25 26 if self.value == c2.value: 27 if self.suit > c2.suit: 28 return True 29 else: 30 return False 31 return False#ここ! 32 33 def __repr__(self): 34 v = self.values[self.value] + "of" + self.suits[self.suit] 35 return v 36 37 38card1 = Card(10,2) 39card2 = Card(11,3) 40 41print(card1 > card2) 42

「ここ!」とコメントしている行なのですが、これは

【def it(self,c2)の場合】
self.value < c2.valueかつself.value == c2.valueでない
(つまりself.value > c2.value)のときFalse

【def gt(self,c2)の場合】
self.value > c2.valueかつself.value == c2.valueでない(
つまりself.value < c2.value)のときFalse

という意味でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

それであってます。

__it__というのは名前が意味不明なので、__lt__の間違いでは?

投稿2019/01/25 13:49

otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

次の二つの関数の動作は同じです。

Python

1def func(...): 2 ... 3 4 if 条件1: 5 return AAA 6 if 条件2: 7 return BBB 8 9 return CCC

Python

1def func(...): 2 ... 3 4 if 条件1: 5 return AAA 6 elif 条件2: 7 return BBB 8 else: 9 return CCC

これは...という意味でしょうか?

おそらくその理解で正しいです。
『AかつBでない』というのが、『Aではなく、かつBでもない』という意味ならば。


なお、__it____lt__のタイポかと思います。
それぞれ less than と greater than の略ですので。

投稿2019/01/25 13:46

編集2019/01/25 13:49
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gontaros0302

2019/01/25 14:12

『Aではなく、かつBでもない』という意味でした! 完全に__it__だと思い込んでいました。。。 特殊メソッドも勉強しなきゃですね! ありがとうございます????
guest

0

if self.value > c2.value: return True if self.value == c2.value: if self.suit > c2.suit: return True else: return False return False#ここ!

は、次のほうが良いかもしれません。

if self.value > c2.value: return True if self.value == c2.value: if self.suit > c2.suit: return True return False#ここ!

まずは数字で比較する、数字が同じ時はスーツ(種類)で比較する。

True を返す条件を or や and でつなげて
return True と Return False が それぞれ 1 箇所だけにすることも可能ですね。

数字 * 100 +スーツの数 でカードを点数化すれば、その点数の比較をするだけで済ますこともできそうです。

質問文にあるコードの最適化を進めていくと

python3

1if (self.value > c2.value) or (self.value == c2.value and self.suit > c2.suit): 2 return True 3return False

となります。(reutrn True か return False でメソッドが終了する)

でも つぎのように

python3

1if self.value == c2.value: 2 return self.value > c2.value 3return self.suit > c2.suit

と、return スーツの比較結果 か return 数字の比較結果 でメソッドが終了するのも良いかもしれません。

投稿2019/01/25 14:08

編集2019/01/25 23:27
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gontaros0302

2019/01/25 14:17

数字 * 100 +スーツの数 でカードを点数化すれば、その点数の比較をするだけで済ますこともできそうです。 なるほど!確かにそうですね! それも試してみます。ありがとうございます????
katoy

2019/01/25 14:27 編集

点数化せず、カードの強さ順に配列にならべて、カードの順位を調べるの良いかもしれません。 配列 は ["C1", "C2", ...."S10", "SJ", "SQ", "SK"] のようにしておけば、 index("C1") は 0, index("C2") は 1 が得られます。
LouiS0616

2019/01/25 14:28 編集

次のように書いた方が、尚良いような。 if self.value == c2.value: __return self.suit > c2.suit return False
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問