質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2294閲覧

ファイル名を格納したリストのファイル名の一部を削除したい

yamasan_

総合スコア18

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/25 12:34

タイトルの通りです。
プログラミング初心者で少し躓いています。
以下がプログラムになります。

python

1import csv 2import numpy as np 3import os, glob 4 5data_path = "./data/" 6files = glob.glob('{}*.csv'.format(data_path)) 7for i in files: 8 X.append(np.loadtxt(i, delimiter=",")) 9print(files)

この出力の結果は以下のようになります。

['./data/aaa.csv', './data/bbb.csv', './data/ccc.csv', './data/ddd.csv', …]

このリストの
'/data/.csv'の部分を削除したいと思っています。
つまりこのリストの中身を

[aaa,bbb,ccc,ddd,...]

としたいと思っています。何か良い方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

pathlibを使うと便利です。NumPyも対応しているようですし。

Python

1from pathlib import Path 2 3 4data_path = Path('./data/') 5 6paths = [] 7for path in data_path.glob('*.csv'): 8 ... 9 10 paths.append(path.stem) 11 12print(paths)

参考:

投稿2019/01/25 12:40

編集2019/01/25 12:48
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamasan_

2019/01/25 12:51

ありがとうございます。 ['aaa','bbb','ccc'...]とするところまでできました! この場合、''を削除することはできないでしょうか?
LouiS0616

2019/01/25 12:52

表示する際に取り除くということでしょうか? それであれば、print(*paths) とかすると良いと思います。
yamasan_

2019/01/25 13:00

表示だけでなくリストに格納するものとして消したいのですが、どうでしょうか。
LouiS0616

2019/01/25 13:02

文字列である以上 '' は除去不可能です。 文字列'aaa' と 変数aaa とが区別できなくなってしまいますので。 --- あるいは、例えばファイルが1.csvとか2.csvとか命名されていて、その数値部分を取り出したいということなのでしょうか?
yamasan_

2019/01/25 13:29

まさにその通りです。 ファイル名を数値にしていてその部分を取り出したいと思っています。
LouiS0616

2019/01/25 13:32

それならば、『''を削除する』というより『数値化する』と言った方が近いですかね。 リストにstemを放り込むときに数値化すれば良いです。 paths.append(int(path.stem))
yamasan_

2019/01/25 13:43

0.25などの場合、エラーが出るのですがどのように対処すればよいですか? 以下がエラー内容です。 ValueError: invalid literal for int() with base 10: '0.25'
LouiS0616

2019/01/25 13:47

それならば、intじゃなくてfloat化した方が良いですかね。
yamasan_

2019/01/25 13:51

なんとかできそうです!ありがとうございます。 ちなみになんですが、これで出力される並び順は何か規則があるのでしょうか?
LouiS0616

2019/01/25 13:54

glob系の関数は基本的に順不定な結果を返すと記憶しています。 順序の保証が必要であればソート処理を噛ます必要がありそうですね。
yamasan_

2019/01/25 13:56

ソート処理をかますというのは具体的にどのようなものなのでしょうか?
LouiS0616

2019/01/25 13:59

for path in sorted(data_path.glob('*.csv')): みたいな感じです。 キーワード引数keyを指定すれば順序を様々に変えられます。keyの指定の仕方については別途調べてください。
yamasan_

2019/01/25 14:03

ありがとうございました!参考にさせていただきます。
guest

0

イメージ説明

python3

1name_list = [ s[s.rindex("/") + 1:-4] for s in path_list]

ではいかがでしょう?

投稿2019/01/25 13:14

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamasan_

2019/01/25 14:03

ありがとうございます! 参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問