質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1100閲覧

conohaサーバーにsshでログインできない。

dddddsatoki

総合スコア8

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/25 05:51

編集2019/01/25 05:53

ここを参考にデプロイの準備を進めていたのですが、うまく行きません。

https://qiita.com/ryo2132/items/f62690f0b16ec11270fe#2-3-ssh%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AE%E8%A8%B1%E5%8F%AF

##問題点
問題はSSHを使ってログインするところです。

ローカルのターミナルにて cd .ssh ls. =>conoha_hoge id_rsa id_rsa.pub known_hosts known_hosts.old ssh_config

と表示されます。
ssh_configの中身は以下です。

Host conoha_hoge HostName ipアドレス User hoge Port 10022 IdentityFile ~/.ssh/conoha_hoge/authorized_keys

また、conoha_hogeフォルダの中身は以下です。

cd conoha_hoge ls . => authorized_keys

authorized_keysの中は以下です。

-----BEGIN RSA PRIVATE KEY----- Proc-Type: 4,ENCRYPTED DEK-Info: AES-128-CBC,84AA78B65E75C990ED77F1BBF6E62369 Z3tvd+wA6Zkk14qyo4/SF8F2M19Fl7tQpC3PQ+WcmKcgNL69 v3QHHiX+M2zgt5IoZtHGIBuuij9LhctU45pb3ZgCLHbb3vv6UDm7DSIgLwNDGZRZ Mq/EMwm1o9c+E406Grj9V3g29mLnlpim2Bsw9QSq/J1ImYTDbfcwHKGqXpJo9xjx SXVVYWv/9MVitbL5xp6HjsO8chtzn1FqEhRwB+8JetXsMWhd4xafLPIANTsukPXV qwJgp9K4RJ9g0jLdYg9bTtu5jSZaPisvju9x7iHmV6q9PNPeSOVVrhuPV8tovnzi 0fE3T8BMii1TL5UDQbVvv6voW1lGZN4Kxnajo/L+I9 中略 IDByWnGSYsIzYXh8q3YfWh9FT5YodA04ANEMUwZvFbThwjknd3HkgyFoVT11R7cp uIinZD32QmnfJigo7SmZYs5dHkZbQBYs1gSDiUS7lsXt3V//I9V13zVM9Y6o7Fcx iw+ELglhaCjV8yLuZ5mW68HEyCVtjPGbfhUlmJ+cffJ+TTC4XJAg+2RrnDR0Ku81 4Eei3XZC7GE+PeBEGeeKqsU55i0ZtarllnQWk00JyKy5zXLjTXKEH3+fO3X5ny5u -----END RSA PRIVATE KEY-----

上記のsshキーは、-----BEGIN RSA PRIVATE KEY-----や-----END RSA PRIVATE KEY-----も含めていいのでしょうか。
どちらにしろうまく行かずに作業が滞っているのでお知恵をお借りできれば幸いです。
よろしくお願いいたします。

##エラー内容

ssh conoha_hoge =>ssh: connect to host conoha_hoge port 22: Connection refused ssh conoha_hoge -p 10022 =>local名前@conoha_hoge: Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic). ssh hoge@conoha_hoge -p 10022 =>hoge@conoha_hoge: Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).

手もアシモという状態です。どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsuand

2019/01/25 06:16 編集

参考URLはサーバー運用サイドの説明に見えます。conohaのドキュメントに基づいて手順を進めてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

.ssh/ssh_configではなく.ssh/configにする必要があります。

また、パーミッション系については一旦.sshのディレクトリ及び配下のファイルについて次のように一括でパーミッション変更しておけば大体は解消します。

mv $HOME/.ssh/ssh_config $HOME/.ssh/config chmod 700 $HOME/.ssh chmod 700 $HOME/.ssh/conoha_hoge chmod 600 $HOME/.ssh/config chmod 600 $HOME/.ssh/conoha_hoge/authorized_keys ssh conoha_hoge

あと、authorized_keysという名前で秘密鍵を保存していますが、
本来は$HOME/.ssh/conoha_hogeというファイルが適切かと思います。これは、authorized_keysというファイルは、サーバ側で公開鍵を保存するファイル名がauthorized_keysのため、紛らわしいです。

秘密鍵のファイルはパスフレーズで保護されている状態ではありますが、公開するものではありません。
-----BEGIN RSA PRIVATE KEY-----や-----END RSA PRIVATE KEY-----については含んだままご利用ください。
中身にふれる必要はありません。

取り急ぎ秘密鍵はご利用されているものを変更したほうが良いと思います。

投稿2019/01/25 08:22

編集2019/01/25 09:03
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問