質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

3回答

1737閲覧

Postfixからメール送信後、その返信を「Yahoo!メール」か「Gmail」で受け取ることは出来ますか?

re97

総合スコア208

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/25 04:11

やりたいこと
・最初だけPostfixからメール送信して、後は「Yahoo!メール」か「Gmail」でやり取りしたいです

試したこと
・Fromを「Yahoo!メールアドレス」にして送信したら、なりすましメールと警告表示が出ました

環境
・CentOS上でバーチャルドメインの仕組みを利用して、複数サイト作成しています
・各ドメイン毎にPHPで作成したWebサイトがあり、そこからmb_send_mailでメール送信しています

質問経緯
・1つのホストからメール送信してそこへ返信することは出来たのですが、複数ドメインの場合どうすれば良いか分かりません

質問
・「Yahoo!メール」か「Gmail」へ送信して即時転送(?)すれば、やりたいことは出来る?
あるいは、そういうAPIみたいなものはありますか?
・SMTP認証というものは必要ですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

最初にPostfixからメール送信したい理由がわかりません。
直接GmailやYahooメール経由(SMTP認証)で送るのではだめなのでしょうか。
参考URL

どうしてもPostfixから送りたいのであれば、そのままではなりすましメールになってしまうので、
メールリレー設定で転送をかける必要があるかと思います。こちらを参照ください。
gmail.comのDNSサーバには「gmail.comのメールはこのIPアドレスから来るよ」というTXTレコードが
登録されており、メールを受信したら送信元サーバのIPアドレスとDNSサーバに記載されたIPアドレスを
見比べて異なる(あなたが建てたPostfixは当然載ってませんよね?)のでなりすましメールとして
認識されていると思います。

追記

Yahooメールでの設定
普通にThunderbirdやOutlookといったメールクライアントソフトから送信する際の設定と同じです。

投稿2019/01/25 04:54

編集2019/01/28 01:22
ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

re97

2019/01/25 06:12

>直接GmailやYahooメール経由(SMTP認証)で送るのではだめなのでしょうか ・いや、これで良いと思います ・この意味は、Postfixからメール送信するけれどもGmailかYahooメールを経由するので、受信者からみたら、GmailかYahooメールから来たように見える ・そのまま返信すると、GmailかYahooメールへ返信できる、という理解で合っていますか? ・また検索すると、GmailのSMTP認証ばかり見つかるのですが、Yahooメールでも同じことが出来るのですか?
ozwind918

2019/01/25 06:16

>・この意味は、Postfixからメール送信するけれどもGmailかYahooメールを経由するので、受信者からみたら、GmailかYahooメールから来たように見える >・そのまま返信すると、GmailかYahooメールへ返信できる、という理解で合っていますか? いいえ。違います。Postfix(メールサーバソフト)を使用せずにメールクライアントソフトを使用してGmailのメールサーバを使用してメールを送ります。Gmailのメールサーバが送るので当然Gmailから来たように見えます。 Yahooメールでの設定については回答に追記しておきます。
re97

2019/01/25 13:14

参考URLの内容で、Gmailのメールサーバを使用してメールを送ることが出来ました。 ただ、「メールクライアントソフトを使用して」の部分が良く分からないです。参考URLで言えば、メールクライアントソフトがPHPMailerでメールサーバがGmailということですか? 一方、Postfixを使う場合は、メールクライアントソフトがPostfixで、ネームサーバが自分のサーバということですか?
ozwind918

2019/01/28 01:21

前者はあっています。後者についてはメールクライアントソフトがなく、Postfixがメールサーバとして直接メールを送ります。なお、恥ずかしながら知らなかったのですがPostfixを使用してGmailを送り、メール転送することもできるようです。(メールリレー設定)
guest

0

PHPマニュアル:mail()
のadditional_headersに設定できるオプションをそれぞれご確認ください。

投稿2019/01/25 04:22

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

re97

2019/01/25 04:27

試してみましたが、なりすましメールと警告表示が出ました
m.ts10806

2019/01/25 04:30

それはプログラム側だけでどうにかするものではありません。「なりすましメール php」などで検索して自身の可能な対策を探ってください
guest

0

Reply-Toを目的のアドレスにすれば、返信時はそちらに向くかと思います。

投稿2019/01/25 04:18

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

re97

2019/01/25 04:27

試してみましたが、なりすましメールと警告表示が出ました
maisumakun

2019/01/25 04:30

「なりすましメール」と警告が出るのはそれとは無関係かと思います。
ozwind918

2019/01/25 04:41

「なりすましメール」と警告が出るのはどうしようもないと思われます。 詳しくはSPFレコードで検索してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問