質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

873閲覧

opencv-androidのR.styleableに関するエラー

ths

総合スコア21

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/01/25 02:26

OpenCVを使用したAndroidアプリを開発するため、Android StudioにOpenCV4.1をインポートしてMainActivity.javaに以下のプログラムを記述しました。

MainActivity.java

package com.example.moviefilter; import android.support.v7.app.AppCompatActivity; import android.os.Bundle; import android.util.Log; import org.opencv.android.OpenCVLoader; public class MainActivity extends AppCompatActivity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); if(!OpenCVLoader.initDebug()){ Log.i("OpenCV", "Failed"); }else{ Log.i("OpenCV", "successfully built!"); } } }

しかし、実行するとOpenCV側のCameraGLRendererBase.javaとCameraGLSurfaceView.javaで以下のエラーが表示されます。

エラー: シンボルを見つけられません シンボル: 変数 styleable 場所: クラス R

CameraGLRendererBase.javaのエラー周辺箇所

public CameraBridgeViewBase(Context context, AttributeSet attrs) { super(context, attrs); int count = attrs.getAttributeCount(); Log.d(TAG, "Attr count: " + Integer.valueOf(count)); TypedArray styledAttrs = getContext().obtainStyledAttributes(attrs, R.styleable.CameraBridgeViewBase); if (styledAttrs.getBoolean(R.styleable.CameraBridgeViewBase_show_fps, false)) enableFpsMeter(); mCameraIndex = styledAttrs.getInt(R.styleable.CameraBridgeViewBase_camera_id, -1); getHolder().addCallback(this); mMaxWidth = MAX_UNSPECIFIED; mMaxHeight = MAX_UNSPECIFIED; styledAttrs.recycle(); }

CameraGLSurfaceView.javaのエラー周辺箇所

public CameraGLSurfaceView(Context context, AttributeSet attrs) { super(context, attrs); TypedArray styledAttrs = getContext().obtainStyledAttributes(attrs, R.styleable.CameraBridgeViewBase); int cameraIndex = styledAttrs.getInt(R.styleable.CameraBridgeViewBase_camera_id, -1); styledAttrs.recycle();

res/values/attrs.xml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <resources> <declare-styleable name = "CameraBridgeViewBase" > <attr name="show_fps" format="boolean"/> <attr name="camera_id" format="integer" > <enum name="any" value="-1" /> <enum name="back" value="99" /> <enum name="front" value="98" /> </attr> </declare-styleable> </resources>

R.styleableが見つからない原因として何が考えられるでしょうか。
どうかご教授の程よろしくお願いいたします。

kakajika👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

GitHubにissueが上がっていますね。
https://github.com/opencv/opencv/issues/13522

最新パッケージのバグのようなので、修正されるまでは上記Issueの通りにbuild.gradleを書き換えて対応していただくのがよさそうです。

投稿2019/01/26 00:09

kakajika

総合スコア3131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ths

2019/01/26 04:31

ご回答ありがとうございます。 issue通りに修正したら実行できました。 GitHubも調べず質問しお恥ずかしい限りです。 誠にありがとうございます。
guest

0

確証はないですが、ざっと眺めた感じここかと。お試しください。

diff

1 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2 <resources> 3- <declare-styleable name = "CameraBridgeViewBase" > 4+ <declare-styleable name="CameraBridgeViewBase" > 5 <attr name="show_fps" format="boolean"/> 6 <attr name="camera_id" format="integer" >

すみません嘘でした。 xml 1.0 の仕様上 = 周りの空白はオッケーです。

投稿2019/01/25 21:19

編集2019/01/26 00:33
set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ths

2019/01/26 04:35

ご回答ありがとうございます。 GitHubのissueに修正箇所の説明があることをkakajika様に教えていただきエラーを解決できました。 正直教えていただけるまでxmlのどこかが間違っていると思い、<resources>タグ内をいじっていました... 今後はGitHubをよく見ます! 誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問