質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1318閲覧

C言語 logの使い方について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/24 17:13

編集2019/01/25 05:08

前提・実現したいこと

台形公式を用いて[1,exp(4)]の範囲で7xlog(x)の数値積分を行いたいのですが、logが読み込まれません(?)
お手数ですが助言をいただけると幸いです。よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

exit status 1 /tmp/cc83RQzh.o: In function `f': main.c:(.text+0x1f5): undefined reference to `log' collect2: error: ld returned 1 exit status

該当のソースコード

C

1#include <stdio.h> 2#include <math.h> 3 4#define nmax 100 5#define pi atan(1.0)*4.0 6#define xa 1.0 // 積分範囲_下限 7#define xb exp(4) // 積分範囲_上弦 8#define h 0.5 // 刻み幅 9 10double f( double ); 11double Sdai( int ni,double y[] ); 12 13int main(void) 14{ 15 double S,Sd,Err_d; 16 double xt[nmax],yt[nmax]; 17 int i,j,l,ni; 18 19 /** きざみ幅 **/ 20 ni=(xb-xa)/h; 21 22 /** 初期値の代入 **/ 23 for(i=0; i<=ni; i++){ 24 xt[i] = xa + i*h; 25 yt[i] = f(xt[i]); 26 printf("%12.9f, %12.9f \n", xt[i], yt[i]); 27 } 28 29 /** 面積の計算 **/ 30 S=15859.7769; // 真値 31 Sd=Sdai(ni,yt); 32 Err_d=fabs(Sd-S); 33 34 /** 計算結果の出力 **/ 35 printf(" きざみ幅 真値 台形 \n"); 36 printf("%12.9f %12.9f %12.9f %12.9f \n",h,S,Sd,Err_d); 37} 38 39/** 積分関数 **/ 40double f(double xx) 41{ 42 return 7*xx*log(xx); 43} 44 45/** 台形公式による積分 **/ 46double Sdai(int ni,double y[]) 47{ 48 double S; 49 int l; 50 51 S=0.0; 52 for(l=1; l<ni; l++) S+=2.0*y[l]; 53 S=(S+y[0]+y[ni])*h/2.0; 54 return S; 55}

試したこと

7*xを省いてlogのみでの計算も試したのですが同様のエラーメッセージが出ました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ウェブコンパイラのRepl.itを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

その処理系は知りませんが、一般的に、math.hで定義される数学関数を使用する際は、数学関数のライブラリの指定が必要です。gccだと、-lmオプションなのですが。

マニュアルを見てください。

投稿2019/01/24 17:30

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/24 17:32

すみません、マニュアルすらもどれを見ればよいのかわかりません。 同じmath.hで定義されているであろうexp()は問題なく使用できているのですが…。
iwanote

2019/01/24 20:34

expは中が定数なのでコンパイラに処理されて関数ではなくなっているのではないかと
otn

2019/01/25 01:21 編集

> expは中が定数なので そうですね。実行時にexpを呼び出す訳じゃないので、関係無いです。 > すみません、マニュアルすらもどれを見ればよいのかわかりません。 マニュアルを読んでもわからないと言う事なら、このサイトで質問してもらって良いのですが、 マニュアルのありかが分からないと言われても。。。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/25 05:10

色々教えてくださり、ありがとうございました。原因は、ウェブコンパイラだったみたいです。2日前まではmath.hを使用できたみたいなのですが昨日になって急にエラーが出るようになったとのことです。別のウェブコンパイラを使用したら無事動きました!本当にありがとうございました!!
guest

0

色々教えてくださり、ありがとうございました。原因は、ウェブコンパイラだったみたいです。2日前まではmath.hを使用できたみたいなのですが昨日になって急にエラーが出るようになったとのことです。別のウェブコンパイラを使用したら無事動きました!本当にありがとうございました!!

投稿2019/01/25 05:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問