質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

92.00%

  • PHP

    11617questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CodeIgniter

    174questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

Codeigniter3.0.1 default_controller の指定について

解決済

回答 1

投稿 2015/10/01 14:29

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 687

yanagiyanmal

score 2

Codeigniter2.X系で作成したサイトをCodeigniter3.0.1に移行したいと思っているのですが、
$route['default_controller'] を上手く扱えずに困っております。

application
  -controler
    -home
      -Welcome.php
    -Hello.php
上記のような構成になっており
$route['default_controller'] = 'home/welcome';
このようにコントローラーを指定した際に、404が表示されてしまいます。
アドレスバーに[http://www.xxx.jp/home/welcome]と直接入力すると表示されます
$route['default_controller'] = 'hello';
$route['home'] = 'home/welcome';
のように設定すると、デフォルトでHello.phpが呼び出され、
アドレスバーに[http://www.xxx.jp/home/]と入力するとWelcome.phpが呼び出されます。

どのようにすれば、サブディレクトリーのコントローラーを呼び出せるようになりますでしょうか?

よろしくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問に回答があった場合に通知・メールを受け取ることができます。

    クリップした質問はマイページの「クリップ」タブからいつでも見ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

すでに解決済みかもしれませんが、Routerコア機能の拡張によって実現する事ができます。
残念ながらデフォルトではサブディレクトリをdefault_controllerで指定する事はできません。

海外サイトですが下記が参考になります。
default controller inside subfolder codeigniter 3 not working

なお、上記のサイトではコアクラスを直接編集していますがそれは望ましくないので「application/core/」ディレクトリ内に置き換えたい機能のプログラムファイルを配置してコアクラスを拡張しましょう。

コアクラスを拡張する際には拡張したい機能をextendsする必要があります。
また、クラス名のプリフィックスに「MY_」を付けるのを忘れないでください(プリフィックスはconfigで変更可能)

今回はRouterクラスの_set_default_controller関数を拡張するので、下記のようなプログラムを「application/core/MY_Router.php」として配置します。

<?php
defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed');

/**
 * Extending Router Class
 */
class MY_Router extends CI_Router {

    function __construct()
    {
        parent::__construct();
    }

    /**
     * Set default controller
     *
     * @return    void
     */
    protected function _set_default_controller()
    {
        if (empty($this->default_controller))
        {
            show_error('Unable to determine what should be displayed. A default route has not been specified in the routing file.');
        }

        // Is the method being specified?
        if (!sscanf($this->default_controller, '%[^/]/%[^/]/%s', $directory, $class, $method) !== 2)
        {
            $method = 'index';
        }

        if ( ! file_exists(APPPATH.'controllers'.DIRECTORY_SEPARATOR.$directory.DIRECTORY_SEPARATOR.ucfirst($class).'.php'))
        {
            // This will trigger 404 later
            return;
        }

        $this->set_directory($directory);
        $this->set_class($class);
        $this->set_method($method);

        // Assign routed segments, index starting from 1
        $this->uri->rsegments = array(
            1 => $class,
            2 => $method
        );

        log_message('debug', 'No URI present. Default controller set.');
    }

}

あとは「config/routes.php」でサブディレクトリを指定すれば完了です。

$route['default_controller'] = 'home/welcome';

最後に、コアクラスの変更はバージョンアップ時に動かなく危険性や他の機能へ影響を与える可能性があるので十分な注意が必要です。

今回であれば、default_controllerを「hello」にした状態でも、コントローラ「Hello.php」のindexにて「home/welcome」へリダイレクトさせる事で解決できるかと思いますので、最適な方法を選んでいただければと思います。

public function index()
{
    redirect('/home/welcome');
}

投稿 2016/04/04 13:27

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

  • 2016/04/04 13:55

    fakefurさん

    ソースつきの丁寧な回答ありがとうございます。
    やはりデフォルトではできないのですね。

    現在はリダイレクトで対応していますが、クラス編集にもチャレンジしてみます!

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

92.00%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    11617questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CodeIgniter

    174questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

閲覧数の多いPHPの質問