質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

488閲覧

フォルダーのパスを変えるとエラーが出る

chako_0311

総合スコア13

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/24 13:09

編集2019/01/24 13:27

前提・実現したいこと

画像の類似度を調べるために、入力画像用のフォルダーと比較用の画像のフォルダーでマッチングを行っています。しかし、何故か上手くいくフォルダーと上手くいかないフォルダーがあります。なぜこのようになるのか教えてください。
下記のソースコードの8行目のパスがANSとSUSの時のみこのエラーが出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

File "C:/kenkyu/.spyder-py3/folder.py", line 41, in <module> matches = bf.knnMatch(des1,des2,k=2) error: C:\ci\opencv_1512688052760\work\modules\core\src\stat.cpp:4017: error: (-215) type == src2.type() && src1.cols == src2.cols && (type == 5 || type == 0) in function cv::batchDistance

該当のソースコード

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import cv2 3import os 4import csv 5 6face_cascade_file = ("C:/anaconda/haarcascades/haarcascade_frontalface_default.xml") 7files='C:/face picture/filter face' 8test='C:/face picture/test face/ANS' 9 10detector = cv2.AKAZE_create() 11#detector = cv2.ORB_create() 12#detector = cv2.xfeatures2d.SURF_create() 13#detector = cv2.xfeatures2d.SIFT_create() 14 15face_cascade = cv2.CascadeClassifier(face_cascade_file) 16 17for img in os.listdir(test): 18 img2 = cv2.imread(test+'/'+img) 19 img2_gray = cv2.cvtColor(img2, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 20 21 faces2 = face_cascade.detectMultiScale(img2_gray) 22 23 for x, y, w, h in faces2: 24 cv2.rectangle(img2, (x, y), (x + w, y + h), (255, 0, 0), 2) 25 face2 = img2[y: y + h, x: x + w] 26 img_re2 = cv2.resize(face2,(300, 300)) 27 28 for fname in os.listdir(files): 29 img1 = cv2.imread(files+'/'+fname) 30 faces1 = face_cascade.detectMultiScale(img1) 31 32 for x, y, w, h in faces1: 33 cv2.rectangle(img1, (x, y), (x + w, y + h), (255, 0, 0), 2) 34 face1 = img1[y: y + h, x: x + w] 35 img_re1 = cv2.resize(face1,(300, 300)) 36 37 kp1, des1 = detector.detectAndCompute(img_re1, None) 38 kp2, des2 = detector.detectAndCompute(img_re2, None) 39 40 bf = cv2.BFMatcher() 41 matches = bf.knnMatch(des1,des2,k=2) 42 43 ratio = 0.9 44 good = [] 45 for m, n in matches: 46 if m.distance < ratio * n.distance: 47 good.append([m]) 48 49 dist = [m.distance for x in matches] 50 ret = sum(dist) / len(dist) 51 52 with open('‪result.csv','a',newline='') as csvFile: 53 writer = csv.writer(csvFile) 54 writer.writerow([fname,float(ret)]) 55 56csvFile.close() 57 58cv2.waitKey() 59cv2.destroyAllWindows

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

firedfly

2019/01/24 13:18 編集

どんなときでもエラーメッセージは全文載せて下さい。 どの行で、なんという例外になっているかなど重要な情報が詰まっています。
hayataka2049

2019/01/24 13:20

エラーは省略せず全文示してください
chako_0311

2019/01/24 13:27

ご指摘ありがとうございます。修正させていただきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

答えの候補。

  • パスの間違いなどで読み込みに失敗している

失敗した場合はNoneが返ります。

  • 画像として読めないファイルがディレクトリ内にある

エラーが出たときに処理していたファイル名を確認することがデバッグに役立つでしょう。

投稿2019/01/24 13:22

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chako_0311

2019/01/24 13:41

回答ありがとうございます。1つ目の画像の処理で終了していたので2つ目の画像を除外したら無事動きました。 他の画像と何の変哲もないただのJPGファイルだったのですが、原因として考えられるのは何でしょうか? 厚かましい質問すみません。
hayataka2049

2019/01/24 13:46

ファイルそのものになにか問題があるのかもしれませんが、その辺は詳しくないので謎としておきます。
chako_0311

2019/01/24 13:52

わかりました。問題を解決していただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問