質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

パラメータ値が見つからない時の処理

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 287

nyan_engineer

score 28

現在、社員情報の管理アプリケーションを作成しております。

社員情報の登録フォームで値を入力し、DAOクラスにてパラメータを取得してDBに登録するという処理を行いたいのですが、フォームで空の値(入力しなくても良い項目)があると処理が上手く行われません。

下記コード内だと、sql_1とsql_2は正常に処理されますが、sql_3については以下エラーにてはじかれます。

MysqlDataTruncation: Data truncation: Incorrect date value: '' for column 'retire_date' at row 24

            String sql_1 = "INSERT INTO EMPLOYEE_INFO "
                    +"(NAME,NAME_HIRAGANA,BUSINESS_MANAGER,BIRTHDAY,SEX,MAIL_ADDRESS,TELEPHONE_NUMBER,COMPANY_INFO_ID,DEPARTMENT,COMMISSIONING_STATUS) "
                    +"VALUES (?,?,?,?,?,?,?,?,?,?);";

            String sql_2 = "INSERT INTO EMPLOYEE_STATE (EMPLOYEE_INFO_ID) "
                    +"SELECT LAST_INSERT_ID();";

            String sql_3 = "UPDATE EMPLOYEE_STATE "
                    +"SET ENTER_DATE = ?,RETIRE_DATE = ?,STATUS = ? "
                    +"WHERE EMPLOYEE_INFO_ID = "
                    +"(SELECT MAX(EMPLOYEE_ID) FROM "
                    +"(SELECT EMPLOYEE_ID FROM EMPLOYEE_INFO) AS TMP) ";

            //SQLを設定
            stmt_1 = conn.prepareStatement(sql_1);
            stmt_2 = conn.prepareStatement(sql_2);
            stmt_3 = conn.prepareStatement(sql_3);

            //空文字をNullに変換


            //パラメータをセット
            stmt_1.setString(1, employeeInfo.getName());
            stmt_1.setString(2, employeeInfo.getName_hiragana());
            stmt_1.setString(3, employeeInfo.getBusiness_manager());
            stmt_1.setString(4, employeeInfo.getBirthday());
            stmt_1.setString(5, employeeInfo.getSex());
            stmt_1.setString(6, employeeInfo.getMail_address());
            stmt_1.setString(7, employeeInfo.getTelephone_number());
            stmt_1.setString(8, employeeInfo.getCompany_info_id());
            stmt_1.setString(9, employeeInfo.getDepartment());
            stmt_1.setString(10, employeeInfo.getCommissioning_status());
            stmt_3.setString(1, employeeInfo.getEnter_date());
            stmt_3.setString(2, employeeInfo.getRetire_date());
            stmt_3.setString(3, employeeInfo.getStatus());

retire_dateが空の値であることが原因だと思われますが、この項目に関してはフォームで入力必須ではなく、空の値でも登録されるようにしたいです。
皆様のアドバイスを頂ければと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

空の値である場合はNull値にすることで解決しました。

if(retire_date.length() == 0){
   retire_date = null;
}


お騒がせしました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る