質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Mattermost

Mattermostは、オープンソースで公開されているチャットサービスです。Slackの代替ツールとして提供されており、Slackでの機能はほぼ備わっています。コンプライアンスニーズに対応した設計であることが特徴です。

Q&A

1回答

6298閲覧

MattermostでInvalid connectionエラーが止まらない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Mattermost

Mattermostは、オープンソースで公開されているチャットサービスです。Slackの代替ツールとして提供されており、Slackでの機能はほぼ備わっています。コンプライアンスニーズに対応した設計であることが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/24 10:01

前提・実現したいこと

SlackクローンのソフトウェアMattermostを動かしたい。
大まかには動いていて致命的(完全に動かない)な障害はない。
ログを見るとInvalid Sessionが多発している。
そのせいか、再接続が起きたり、入力が一旦拒否されることがある。
このエラーレベルのInvalid Connectionを止めたい。

発生している問題・エラーメッセージ

{"level":"error","ts":1548318216.951615,"caller":"jobs/jobs_watcher.go:70","msg":"Error occurred getting all pending statuses: SqlJobStore.GetAllByStatus: Unable to get the jobs, Status=pending, invalid connection"}

上記のtsの所の数字が異なる同じエラーが多発。

該当のソースコード

不明

試したこと

システムコンソール(設定)のセッションや接続の項目(クロスオリジンリクエスト許可)の調整。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Pleskを利用していて、ドメインやMariaDB(10.2.21)はPleskで管理している物を利用している。
Plesk内でやろうとするとMattermostは動かせないのでnginxを直接書いています。(/etc/nginx/conf.d/mattermost.conf)。
※PLESK環境内でやろうとするとHTTPS接続で問題が出ます。主にリダイレクトループ。

mysqlへのログインもPLESKならではで、通常の入り方じゃないです。
mysql -uadmin -pcat /etc/psa/.psa.shadow

Mattermostのconfig.jsonでのMySQLデータベース指定は

DataSource": DBUSERNAME:DBPASSWORD@tcp(XXX.XXX.XX.XXX:3306)/DBNAME?charset=utf8mb4,utf8

このようにしている。
XXX.XXX.XX.XXXは自分のサーバのIPアドレスで、'localhost'では通りません。

サーバー環境:
CentOS 7.6, Nginx 1.14.1, MariaDB 10.2.21, Plesk Onyx 17.8.11, Matterost 5.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2019/01/24 10:37

データベースの負荷、サーバの負荷(cpu/diskioなど)は問題発生時に高くなっていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/24 10:53 編集

scsiさんが投稿して頂いた後ちょうどエラーが乱発したのでモニタしてたのですが、 負荷は少し上がったかな?という程度ですね。跳ね上がりみたいな急な上昇はありません。 nginxがCPU30%ほど、MySQLが0.2%ほど。 メモリはnginxが15M, MySQL680Mほど。 ほとんど平行線で使用率動いてて、nginxのCPU使用率が大きく動いたかなと言う程度です。
scsi

2019/01/24 11:09 編集

私の mattermost サーバにも同じログが出ていました。Mattermost 5.6.2 + Mysql 5.7 + nginx でユーザは私だけ。負荷的な問題だけで発生しているものではないかもですね。何かわかったら回答します。 messages:Jan 22 23:14:14 vps mattermost: {"level":"error","ts":1548166454.7530577,"caller":"jobs/jobs_watcher.go:70","msg":"Error occurred getting all pending statuses: SqlJobStore.GetAllByStatus: Unable to get the jobs, Status=pending, invalid connection"}
guest

回答1

0

フォーラムでも話題があがっているようです。
https://forum.mattermost.org/t/mysql-invalid-session-error-on-mattermost/6514/10

投稿2019/01/24 11:07

編集2019/01/24 11:10
scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問