質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1838閲覧

エクセルにて画像の間隔を指定枚数ごとにずらしたい。

nagadora

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/24 07:21

前提・実現したいこと

画像3枚ごとに(3枚目~4枚目)・(6枚目~7枚目)の間隔を1枚目~3枚目と変更したいと考えておりますが、うまくできません。
御教授頂けると幸いです。

発生調べたコード

Sub 画像を挿入()
Dim myDataCnt As Long
Dim myNo As Long
Dim i As Long
Dim myRow As Long
Dim myName As String

myDataCnt = Worksheets("picture").Range("A1").End(xlDown).Row myNo = 1 myRow = 3 Worksheets("写真報告書").Select Do Until myNo > myDataCnt myName = Worksheets("picture").Cells(myNo, 1).Value Cells(myRow, 6).Select ActiveSheet.Pictures.Insert(myName).Select Selection.ShapeRange.LockAspectRatio = msoTrue Selection.ShapeRange.Height = 323.3 Selection.ShapeRange.Width = 362.8 ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection.ShapeRange.Item(1), _ Address:=myName myRow = myRow + 12.3 myNo = myNo + 1 Loop

End Sub

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Excel 2016/2013

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

変数myRowは画像を貼り付けるセルの行番号だと思います。

当然、普通なら正数値で設定するところなのですが、この変数のインクリメント処理でmyRow = myRow + 12.3としているのは「3回おきに+1行」したいという試行錯誤の結果なのかな?と受け取りました。

MOD関数

今回、困っているのは「3回おきに」という判断の部分かと思います。

これは以下のようにMOD関数を使うと簡単に判断できます。

'1画像ごとに12行ずらす myRow = myRow + 12 '3で割リ切れる場合はさらに1行ずらす If (myNo Mod 3) = 0 Then myRow = myRow + 1 End If 'myNoをインクリメント myNo = myNo + 1

MOD関数は余剰を求める関数です。
上記コードではmyNo変数が3で割り切れる(余りが0)場合は、追加で1行分ずらしています。

やりたいことはこんな感じでしょうか?
参考になれば幸いです。

投稿2019/01/24 09:07

編集2019/01/24 09:08
jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

VBA

1Sub 画像を挿入2() 2 Dim c As Range 'ファイルのパスがある各セル 3 Dim r As Range '写真を出力する左上のセル 4 Dim p As Shape '挿入した画像 5 Dim a As String 'ファイルのフルパス?(各セルの内容) 6 Dim ixRow As Long '写真を出力する行番号 7 8 ixRow = 3 9 For Each c In Worksheets("picture").Range("A1").CurrentRegion.Columns(1).Cells 10 With Worksheets("写真報告書") 11 r = .Cells(ixRow, 6).Top 12 Set p = .Pictures.Insert(a) 13 End With 14 Let a = c.Value 15 With p 16 .Height = 323.3 17 .Width = 362.8 18 .Top = r.Top 19 .Left = r.Left 20 End With 21 Worksheets("写真報告書").Hyperlinks.Add Anchor:=p, Address:=a 22 ixRow = ixRow + 10 23 Next 24End Sub

セルの位置を基準にして出力するなら、
難しく考えずに、セルの行間隔を変えてはいかが?

挿入した枚数で条件を変えたいなら、当然
If文で条件分岐します。

If Worksheets("写真報告書").Shapes.Count Mod 3 = 0 Then ixRow = ixRow + 30 Else ixRow = ixRow + 10 End If

投稿2019/01/24 10:12

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

使う命令のヒントとして、以下のコードを試しました。
自動取得で1枚目から3枚目ごとに縦に50px下げるコードです。

VBA

1 2Public Sub getShape() 3Dim TheShape As Shape 4 Dim i As Integer 5 i = 0 6 For Each TheShape In ActiveSheet.Shapes 7 Debug.Print TheShape.Name, TheShape.Left, TheShape.Top 8 i = i + 1 9 If i Mod 3 = 1 Then 10 TheShape.Top = TheShape.Top + 50 11 End If 12 Next TheShape 13End Sub 14

 単純に作った順番の画像移動でいいのか、画像名に規則があるのか分かりませんので、
独自の画像名のルールがあるのなら、画像名の配列を作って、その配列をソートして
画像名を指定しつつ移動させることになるでしょう。
また、思惑の移動のためには移動する大きさを累積していかなければなりませんから、
その調整は、このサンプルに出てきたプロパティと変数を参考に、操作しつつ試していきましょう。

投稿2019/01/24 08:40

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問