質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

phpで作るweb予約ページで複数DBデータの取得から表示

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 903

score 10

前提・実現したいこと

phpでweb予約ページを作成しています。
流れでは、新規ユーザ登録をした後にログイン後の画面でデータベースの
ログイン者の情報が一覧で表示されます。
ちなみに、このページからは新規予約ができてその情報がデータベースへ
格納され、ログイン者情報として画面に表示される、という処理です。

ログイン者の情報は、「いつ」「何時」「誰と」です。

テーブル名:users, datas
カラム
[users] :id, username, password
[datas] :id, username, name, date, time

login.phpにて新規登録、ログイン。
data.phpでログイン者の予約一覧(DBから抽出)

発生している問題・エラーメッセージ

・ログイン後にユーザ登録をした全員分の、「いつ」「何時」「誰と」
が表示されてしまっています。
例)appleでログインしたのに、他の登録ユーザ(orange,banana,mikanなど)の
予約一覧情報が表示されている。

・表の中に表示させたいが、DBに何も情報がない時にdata.phpの
<?php
foreach($rows as $row){
?>

Undefined variable
Warning: Invalid argument supplied for foreach() 
というエラーが出る。

やりたいことは、appleでログインしたらdatas中のapple(ログイン者情報)の
「いつ(date)」「何時(time)」「誰と(name)」だけを表示したいです。

該当のソースコード

login.php
<?php
// require 'password.php';   // password_verfy()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用
// セッション開始
session_start();

$db['host'] = "localhost";  // DBサーバのURL
$db['user'] = "〇〇";  // ユーザー名
$db['pass'] = "〇〇";  // ユーザー名のパスワード
$db['dbname'] = "〇〇";  // データベース名

// エラーメッセージの初期化
$errorMessage = "";
$SignUpMessage = "";

// ログインボタンが押された場合
if (isset($_POST["login"])) {
    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["userid"])) {  // emptyは値が空のとき
        $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。';
    }
   //  else if (empty($_POST["username"])) {  // emptyは値が空のとき
   //     $errorMessage = 'メールアドレスが未入力です。';
   // }
   else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    }

    if (!empty($_POST["userid"]) &&  !empty($_POST["password"])) {
        // 入力したユーザIDを格納
        $userid = $_POST["userid"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

            $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM users WHERE username = ?');
           $stmt->execute(array($userid));

           // $stmt->execute(array($teacher));

           $password = $_POST["password"];

            if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
                if (password_verify($password, $row['password'])) {
                    session_regenerate_id(true);

                    // 入力したIDのユーザー名を取得
                    $id = $row['id'];
                    $sql = "SELECT * FROM users WHERE id = $id";  //入力したIDからユーザー名を取得
                    $stmt = $pdo->query($sql);
                    foreach ($stmt as $row) {
                        $row['username'];  // ユーザ名
                    }
                    $_SESSION["USERNAME"] = $row['username'];
                    header("Location: data.php");  // メイン画面へ遷移
                    exit();  // 処理終了
                } else {
                    // 認証失敗
                    $errorMessage = 'ユーザIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
                }
            } else {
                // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する
                // 該当データなし
                $errorMessage = 'ユーザIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
            }
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
            //$errorMessage = $sql;
            // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバッグ時のみ表示)
            // echo $e->getMessage();
        }
    }
}
?>

<!doctype html>
<html>
    <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title>ログイン</title>
    </head>
    <body>
     <font size="4">
 <div align="center">
       <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">
           <fieldset>
               <legend>ログインフォーム</legend>
               <div><font color="#ff0000">
                   <?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?>
                   </font></div>
               <label for="userid">ユーザーID</label><input type="text" id="userid" name="userid" placeholder="ユーザーIDを入力" value="<?php if (!empty($_POST["userid"])) {
echo htmlspecialchars($_POST["userid"], ENT_QUOTES);} ?>">
               <br>
               <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力">
               <br>
           </fieldset>
           <input type="submit" id="login" name="login" value="ログイン">
       </form>
       <br>
       <form action="SignUp.php">
           <fieldset>
               <legend>新規登録フォーム</legend>
               <input type="submit" value="新規登録">
           </fieldset>
       </form>
   </body>
</html>
  <?php
  session_start();

  //ログイン状態のチェック
  if(!isset($_SESSION["USERNAME"])){
    header("Location:login.php");
    exit;
  }

  echo $_SESSION["USERNAME"]."さん予約一覧";
  ?>

            <?php
            // データベースに接続するために必要なデータソースを変数に格納
            // mysql:host=ホスト名;dbname=データベース名;charset=文字エンコード
            $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=peppers;charset=utf8';
            // データベースのユーザー名
            $user = '〇〇';
            // データベースのパスワード
            $password = '〇〇';

  try{
            // tryにPDOの処理を記述
            $dbh = new PDO($dsn, $user, $password);
      // echo "接続成功";

      $sql = 'SELECT * FROM datas';
      $statement = $dbh -> query($sql);

      //レコード件数取得
      $row_count = $statement->rowCount();

      while($row = $statement->fetch()){
          $rows[] = $row;
      }
      /*
      foreach ($statement as $row) {
          $rows[] = $row;
      }
      */

      //データベース接続切断
      $dbh = null;

  }catch (PDOException $e){
      print('Error:'.$e->getMessage());
      die();
  }

  ?>

            <!DOCTYPE HTML PUBLIC"-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
            <html>
            <head>
              <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8N">
              <title>新規登録画面</title>
            </head>
            <body>
              <font size="4">
                <div align="right">


                  <input type="button" value="ログアウト" onClick="location.href='logout.php'"></div>
                <fieldset>
                  <div align="center">
                    <!-- <div align="right"> -->
                      <input type="submit" name="button_save" value="新規" onClick="location.href='formTest.php'"></br></br>
                    <form method="post" action="">
                      <!-- レコード件数:<?php echo $row_count; ?> -->

                      <table border='1'>
                      <tr><td>日付</td><td>時間</td><td>来客者名</td><td>メモ</td></tr>

                      <?php
                      foreach($rows as $row){
                      ?>
                      <tr>

                          <td><?php echo $row['date']; ?></td>
                          <td><?php echo $row['time']; ?></td>
                        <td><?php echo $row['name']; ?></td>
                      </tr>
                      <?php
                      }
                      ?>
                      <h1>メイン画面</h1>
          <!-- ユーザーIDにHTMLタグが含まれても良いようにエスケープする -->
             </form>
        </div>
      </fieldset>
      </font>
    </body>
    </html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2019/01/24 16:51

    「何時」とかいて「いつ」と読むんですよ。
    「いつ」がdateで「何時」がtimeということは
    「いつ+何時」をdatetimeで管理スべきでは?

    キャンセル

  • meoni

    2019/01/24 20:13

    とある事情でdatetimeにしなかったので、「いつ(日にち)」と「何時(時間指定)」に分けましたので別々で表示できるようにしたいです。

    キャンセル

回答 1

0

・ログイン後にユーザ登録をした全員分の、「いつ」「何時」「誰と」
が表示されてしまっています。

sqlがSELECT * FROM datasになっているので全件出てしまいますね。
whereで条件を指定すれば解決すると思います。

Undefined variable
Warning: Invalid argument supplied for foreach() 
というエラーが出る。

count()やis_array()でデータがあるときだけforeachするようにすればよいと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る