質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

756閲覧

検索結果でトップページの順位を下層ページよりも上げたい

mitsuru_cbc

総合スコア31

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/24 06:38

編集2019/01/28 01:44

おせわになります。

あるプロダクトAのページを公開しまして、
仮に
https://www.example.com/
とすると、このトップページは
グローバルメニューとcanvasを使った賑やかしの背景だけで、
下層に、そのプロダクトを紹介する
https://www.example.com/about/
というページをつくりました。

公開後しばらくしてプロダクト名で検索してみたところ、
検索上位に
https://www.example.com/about/
が入っていて、
https://www.example.com/
のほうは上位ヒットしませんでした。

内容的には、確かに
https://www.example.com/ はプロダクトについての内容がなく、
https://www.example.com/about/ は詳細な説明をしているので
要素で言えばaboutのほうが順位が上に上がってしまうのかなとは思うのですが、
これを、トップページが上位にくるようにする方法はありますでしょうか?

html等で気をつける点や、
SearchConsole等で対応出来る方法など、
何かありましたらご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/01/24 06:41

ドメインはなるべく例示ドメイン(example.com)でご提示ください。 現在は質問に書かれているドメインは有効ではないようですが、今後誰かが取得された際に問題となりえます。
m.ts10806

2019/01/24 06:43

それに、色々と検証はされているものの、表示順位のロジックは完全に公開されているものではないので「絶対にできる方法」は存在しません(業者にお金払って対応するところもあるくらい、熾烈な世界です)
runny_nose

2019/01/24 07:09

完全な正解とは言えず自信もないのでこちらに記載しますが、 各ページにトップへ戻るリンクを付けるなどして被リンク数を他ページよりも多くすることが有効かもしれません。 最終手段としてはrobots.txt等でクローラに巡回されないようにするとか・・・(おすすめはしません)
mitsuru_cbc

2019/01/28 01:48

>mts10806様 失礼しました。確かに今後このドメインを誰かが使用するところまで考えが至っていませんでした。 ご指摘ありがとうございます!example.comに修正しました。 >runny_nose様 ありがとうございます。 参考にさせていただき、構成を見直してみようと思います。 ※「おすすめはしません」には手を出さないようにしたいですw
guest

回答1

0

ベストアンサー

一般的に「SEO」は、検索語に対して「ページ」が対象基準であり、「サイトのトップ(index.html等)」が対象ではありません。

まずは、ユーザーに有益な情報を持つ下層ページをたくさん作っていくのが一番だと思います。

ある程度の情報をトップにも追加し、ユーザーに有益な下層ページを多く持てば、トップもブックマークされ、次回はトップから訪問されるようになり、検索エンジンも「+α」の評価点が加わりトップも上がってくると思います。

投稿2019/01/24 10:20

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitsuru_cbc

2019/01/28 01:41

ありがとうございます。 そうですよね、ちょっと今回は、キャンペーンページで 更新モノではないので下層が増える予定でもなく、 トップページからもcanvasかませてjs処理で下層にリンクさせてるので、 そもそもそのあたりの構成から難がありました・・・ 今回の解決にはなりませんでしたが、 今後の参考にさせていただきます! ありがとうございました!
yoshinavi

2019/01/28 02:19

キャンペーンページトップのデザインにも寄るのでしょうが、titleタグとh1、h2、出来れば文中のテキストに、独自のキーワードを入れるぐらいでしょうか。 競争相手が多いキーワードは、このような場合は避けて、独自のキーワードで狙うしかないかと思いますね。 あとは、いかに、そのキャンペーンを拡散させて、訪問させるかでしょうね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問