質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1735閲覧

https-portalとDockerの挙動について

RyomaK

総合スコア14

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/24 04:20

問題

vpsでdockerを利用してwebサイトを作っています.
https-portalを使って prodctionモードでLet's Encryptの証明書取得をしているのですが,

volumeで,取得した証明書を永続化しているため,証明書は存在しているのですが,コンテナを更新すると,毎回証明書を取得してるようで,Let's Encryptの制限回数にすぐ到達してしまいます.

##仮定
コンテナを更新する方法が悪い...?

質問

https-portalが証明書を取得しにいくのは,どのような時なのか教えていただけると幸いです.

コード

makefile

1docker-compose build && docker-compose up -d

docker

1 https-portal: 2 build: nginx 3 ports: 4 - 80:80 5 - 443:443 6 restart: always 7 volumes: 8 - ./nginx/certs:/var/lib/https-portal 9 environment: 10 FORCE_RENEW: 'false' 11 STAGE: production 12##接続するコンテナは省略しています

Dockerfile

1##nginx/Dockerfile 2FROM steveltn/https-portal 3 4ADD ./conf-files/ /var/lib/nginx-conf

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/01/24 05:00

Makefileの内容からすると、毎回ビルドしているのでしょうか?
RyomaK

2019/01/24 08:02

はい.毎回ビルドしています. 他のアプリケーションのDockerfile等を変更した際に必要だと思ったので,毎回しています. これをしてしまうと,毎回証明書を取得するのでしょうか?
guest

回答1

0

私の環境ではこのようにしております。
参考になれば幸いです。

yml

1 https-portal: 2 image: steveltn/https-portal:1 3 container_name: https-portal_container 4 ports: 5 - '80:80' 6 - '443:443' 7 restart: always 8 environment: 9 STAGE: 'production' 10 DOMAINS: >- 11 daichan.club -> http://wordpress 12 volumes: 13 - $PWD/certs:/var/lib/https-portal

投稿2019/02/03 16:26

DaichiYasuda

総合スコア173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問