質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Q&A

1回答

5665閲覧

Redmineにアクセスするも「Could not find gem」エラーが出る

Sutasyu127

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/24 04:08

編集2019/01/24 05:33

前提・実現したいこと

CentOS 7.6にRedmine4.0をインストールし、運用したいです。

ruby 2.6.0p0
Bundler version 2.0.1
mysql 5.7.25

発生している問題・エラーメッセージ

http://guide.redmine.jp/RedmineInstall/
↑を見ながら導入作業を進めています。

ApacheにRedmineを設置しブラウザからアクセスすると、
403エラーが出ました。
error.logを見ろとのことだったので、
見た結果が以下になります。

[ E 2019-01-24 12:50:04.2122 28014/T2s age/Cor/App/Implementation.cpp:221 ]: Could not spawn process for application /var/www/html/redmine/redmine-4.0.1: The application encountered the following error: Could not find gem 'csv (~> 3.0.1)' in any of the gem sources listed in your Gemfile. (Bundler::GemNotFound) Error ID: 4ba8ddc4 Error details saved to: /tmp/passenger-error-DqpJy3.html [ E 2019-01-24 12:50:04.2142 28014/T8 age/Cor/Con/CheckoutSession.cpp:276 ]: [Client 1-10] Cannot checkout session because a spawning error occurred. The identifier of the error is 4ba8ddc4. Please see earlier logs for details about the error.

csvのGemが無いよといわれている様なので、
gem listで確認したところ

csv (3.0.3, default: 3.0.2, 3.0.1, 3.0.0)

確認する限り、csvはしっかりあるように見えます。
どうやらGemが正しく読み込まれていないようです・・・。
何か設定がおかしいのでしょうか。
宜しくお願い致します。

試したこと

bundle update
gem update

補足情報

Gemfileの記述は以下です。

source 'https://rubygems.org' gem "bundler", ">= 1.5.0" gem "rails", "5.2.2" gem "rouge", "~> 3.3.0" gem "request_store", "1.0.5" gem "mini_mime", "~> 1.0.1" gem "actionpack-xml_parser" gem "roadie-rails", "~> 1.3.0" gem "mimemagic" gem "mail", "~> 2.7.1" gem "csv", "~> 3.0.1" if RUBY_VERSION >= "2.3" && RUBY_VERSION < "2.6" gem "nokogiri", (RUBY_VERSION >= "2.3" ? "~> 1.10.0" : "~> 1.9.1") gem "i18n", "~> 0.7.0" # Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :x64_mingw, :mswin] gem "rbpdf", "~> 1.19.6" # Optional gem for LDAP authentication group :ldap do gem "net-ldap", "~> 0.16.0" end # Optional gem for OpenID authentication group :openid do gem "ruby-openid", "~> 2.3.0", :require => "openid" gem "rack-openid" end platforms :mri, :mingw, :x64_mingw do # Optional gem for exporting the gantt to a PNG file, not supported with jruby group :rmagick do gem "rmagick", ">= 2.14.0" end # Optional Markdown support, not for JRuby group :markdown do gem "redcarpet", "~> 3.4.0" end end source 'https://rubygems.org' gem "bundler", ">= 1.5.0" gem "rails", "5.2.2" gem "rouge", "~> 3.3.0" gem "request_store", "1.0.5" gem "mini_mime", "~> 1.0.1" gem "actionpack-xml_parser" gem "roadie-rails", "~> 1.3.0" gem "mimemagic" gem "mail", "~> 2.7.1" gem "csv", "~> 3.0.1" if RUBY_VERSION >= "2.3" && RUBY_VERSION < "2.6" gem "nokogiri", (RUBY_VERSION >= "2.3" ? "~> 1.10.0" : "~> 1.9.1") gem "i18n", "~> 0.7.0" # Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :x64_mingw, :mswin] gem "rbpdf", "~> 1.19.6" # Optional gem for LDAP authentication group :ldap do gem "net-ldap", "~> 0.16.0" end # Optional gem for OpenID authentication group :openid do gem "ruby-openid", "~> 2.3.0", :require => "openid" gem "rack-openid" end platforms :mri, :mingw, :x64_mingw do # Optional gem for exporting the gantt to a PNG file, not supported with jruby group :rmagick do gem "rmagick", ">= 2.14.0" end # Optional Markdown support, not for JRuby group :markdown do gem "redcarpet", "~> 3.4.0" end end # Include database gems for the adapters found in the database # configuration file require 'erb' require 'yaml' database_file = File.join(File.dirname(__FILE__), "config/database.yml") if File.exist?(database_file) database_config = YAML::load(ERB.new(IO.read(database_file)).result) adapters = database_config.values.map {|c| c['adapter']}.compact.uniq if adapters.any? adapters.each do |adapter| case adapter when 'mysql2' gem "mysql2", "~> 0.5.0", :platforms => [:mri, :mingw, :x64_mingw] when /postgresql/ gem "pg", "~> 1.1.4", :platforms => [:mri, :mingw, :x64_mingw] when /sqlite3/ gem "sqlite3", "~>1.3.12", :platforms => [:mri, :mingw, :x64_mingw] when /sqlserver/ gem "tiny_tds", "~> 1.0.5", :platforms => [:mri, :mingw, :x64_mingw] gem "activerecord-sqlserver-adapter", :platforms => [:mri, :mingw, :x64_mingw] else warn("Unknown database adapter `#{adapter}` found in config/database.yml, use Gemfile.local to load your own database gems") end end else warn("No adapter found in config/database.yml, please configure it first") end else warn("Please configure your config/database.yml first") end group :development do gem "yard" end group :test do gem "rails-dom-testing" gem "mocha" gem "simplecov", "~> 0.14.1", :require => false # For running system tests gem 'puma', '~> 3.7' gem "capybara", '~> 2.13' gem "selenium-webdriver" end local_gemfile = File.join(File.dirname(__FILE__), "Gemfile.local") if File.exists?(local_gemfile) eval_gemfile local_gemfile end # Load plugins' Gemfiles Dir.glob File.expand_path("../plugins/*/{Gemfile,PluginGemfile}", __FILE__) do |file| eval_gemfile file end

###追記情報

Rubyのバージョンが異なるとご指摘を受けたので、
Rubyを2.5.0にrbenvで変更し再度、
gem install bundler
を行いました。
しかし、次に
bundle install --without development test
を行うと、以下のようにエラーが出ました。

An error occurred while installing nokogiri (1.10.1), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install nokogiri -v '1.10.1' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. In Gemfile: rails was resolved to 5.2.2, which depends on actioncable was resolved to 5.2.2, which depends on actionpack was resolved to 5.2.2, which depends on actionview was resolved to 5.2.2, which depends on rails-dom-testing was resolved to 2.0.3, which depends on nokogiri

そこで、今度も指示通り
gem install nokogiri -v '1.10.1' --source 'https://rubygems.org/'
を実行しgemをインストールしましたが、
もう一度bundle install --without development testを実行すると、
まったく同様のエラーが出てしまいました。
やはりGemが読み込めていないのでしょうか。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sutasyu127

2019/01/24 05:34

matsuand様 その通りですね・・・。 Rubyバージョンを変更して、情報を追記いたしました。
matsuand

2019/01/24 06:07

エラーメッセージに、Make sure that `gem install nokogiri -v '1.10.1' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. と示されていますから、従ってみてはいかがでしょう?
Sutasyu127

2019/01/24 06:18

はい、その通りに実行し、Gemが入っているのは確認したのですが、 同じエラーが出ている状況です。 下記は gem install nokogiri -v '1.10.1' --source 'https://rubygems.org/' の実行結果です。 [root@ほげ redmine-4.0.1]# gem install nokogiri -v '1.10.1' --source 'https://rubygems.org/' Building native extensions. This could take a while... Successfully installed nokogiri-1.10.1 Parsing documentation for nokogiri-1.10.1 Done installing documentation for nokogiri after 1 seconds 1 gem installed また、gem listの結果も念のため下記致します。 *** LOCAL GEMS *** actioncable (5.2.2) actionmailer (5.2.2) actionpack (5.2.2) actionpack-xml_parser (2.0.1) actionview (5.2.2) activejob (5.2.2) activemodel (5.2.2) activerecord (5.2.2) activestorage (5.2.2) activesupport (5.2.2) addressable (2.6.0) arel (9.0.0) bigdecimal (default: 1.3.4) builder (3.2.3) bundler (2.0.1) cmath (default: 1.0.0) concurrent-ruby (1.1.4) crass (1.0.4) css_parser (1.6.0) csv (3.0.3, default: 1.0.0) date (default: 1.0.0) dbm (default: 1.0.0) did_you_mean (1.2.0) erubi (1.8.0) etc (default: 1.0.0) fcntl (default: 1.0.0) fiddle (default: 1.0.0) fileutils (default: 1.0.2) gdbm (default: 2.0.0) globalid (0.4.2) htmlentities (4.3.4) i18n (0.7.0) io-console (default: 0.4.6) ipaddr (default: 1.2.0) json (default: 2.1.0) loofah (2.2.3) mail (2.7.1) marcel (0.3.3) method_source (0.9.2) mimemagic (0.3.3) mini_mime (1.0.1) mini_portile2 (2.4.0) minitest (5.11.3, 5.10.3) mysql2 (0.5.2) net-ldap (0.16.1) net-telnet (0.1.1) nio4r (2.3.1) nokogiri (1.10.1) openssl (default: 2.1.0) pkg-config (1.3.2) power_assert (1.1.1) psych (default: 3.0.2) public_suffix (3.0.3) rack (2.0.6) rack-openid (1.4.2) rack-test (1.1.0) rails (5.2.2) rails-dom-testing (2.0.3) rails-html-sanitizer (1.0.4) railties (5.2.2) rake (12.3.2, 12.3.0) rbpdf (1.19.7) rbpdf-font (1.19.1) rdoc (default: 6.0.1) redcarpet (3.4.0) request_store (1.0.5) rmagick (2.16.0) roadie (3.4.0) roadie-rails (1.3.0) rouge (3.3.0) ruby-openid (2.3.0) scanf (default: 1.0.0) sdbm (default: 1.0.0) sprockets (3.7.2) sprockets-rails (3.2.1) stringio (default: 0.0.1) strscan (default: 1.0.0) test-unit (3.2.7) thor (0.20.3) thread_safe (0.3.6) tzinfo (1.2.5) webrick (default: 1.4.2) websocket-driver (0.7.0) websocket-extensions (0.1.3) xmlrpc (0.3.0) zlib (default: 1.0.0)
matsuand

2019/01/24 07:08 編集

bundle install 時に nokogiri でつまづく話はたくさんありそうです。私には経験がないところですので、まずはご自身でお調べになってはいかがでしょうか? rbenv を利用されているんですよね? gem のインストール先や、利用時の参照先は、共に同一になっていますか? システムワイドなインストールものと、個別インストールものが混同・混在していませんか?
guest

回答1

0

Bundler version 2.0.1と書かれていますが、2.0よりも前のbundlerを利用した方が良いかもしれません。

gem install bundler -v 1.17.3 bundle install

投稿2019/03/25 04:22

ishi_river

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問