質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

ローカルでは表示される<?php echo $test; ?>が本番環境になると表示されない。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 252

maru_mkp

score 11

前提・実現したいこと

php初心者でつまづいてしまいましたのでご教授いただけると助かります・・・

ファイルの階層は以下の通り。
index.php
└/a/
……index.php
└/b/
……index.php
└/asset/
……header.php

header.php
==========
<?
$homeUrl = "/_test/";    
?>
<a href="<?php echo $homeUrl; ?>">Home</a>


各index.phpにheader.phpを共通のパーツとして読み込ませているのですが
本番環境とテスト環境で階層が異なっているため一括でHomeのURLを設定したいと思い
変数を使ったのですが、ローカル環境ではhref内にきちんと/_test/と表示されるにもかかわらず
本番環境へアップしてみるとechoが反映されず、空っぽになってしまいます。

各index.phpの先頭に

<?
$pagetitle = "hoge";
?>


といった形でタイトルにも変数を使ってみたのですが、
どういう訳かindex.phpにある<? ~ ?>内に上記の<? $homeUrl = "/_test/";    ?>を挿入すると表示されました。
しかしながらページ数が多いため
できればこのheader.php内一箇所で$homeUrl = "/_test/"を設定できれば嬉しいです。

不足しております情報などあるかと思いますが
なにかご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。

========
追記になります。よろしくお願いいたします。

header.php
==========
<?
$homeUrl ="/_test/";
?>

<header id="GlobalNavi">
<div class="wrp-container">
 <div class="siteTitle">
  <h1>
   <a href="<?php echo $homeUrl; ?>"><img src="images/hoge.png"></a>
  </h1>
 </div>
</div>
</header>
各index.php
==========
<?php include ( 'shared/asset/header.php'); ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoorwm

    2019/01/23 16:24

    <?php と <? が混在していますが、違いを意識していますか?ちなみに、設定によっては<?だと動作しませんので、一度マニュアルをよく読んでみる事を勧めます。

    キャンセル

  • maru_mkp

    2019/01/23 16:40

    phpマニュアルの確認をしてみます。ありがとうございます

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/01/23 16:42 編集

    yoorwmさん
    <? 無効の環境ってそのまま全て文字列として出力されると思います。

    キャンセル

回答 2

+1

<?
$homeUrl = "/_test/";    
?>

きちんと「<?PHP」まで書いてください
「<?=変数?>」以外のshort_open_tagは基本的につかえません

参考:PHPタグ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

括弧閉じのミスでした、失礼いたしました
<?
~
?>

<?php
~
?>
へ修正

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/23 16:48

    えーっと。
    本当に各index.phpに
    <?php include ( 'shared/asset/header.php'); ?>
    だと正しく参照できないはずですよ。相対パスになるので。(ローカルで動いているというのも不思議です。提示の情報にsharedというディレクトリないですし。)

    __DIR__などを使った方が良いです。

    index.php
    <?php include (__DIR__. '/asset/header.php'); ?>

    a/index.php
    <?php include (__DIR__. '/../asset/header.php'); ?>

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる