質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2312閲覧

localeモジュール

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/23 05:56

初心者です。こちらのサイトを見ながらカレンダーの作成を勉強しています。
https://news.mynavi.jp/article/zeropython-20/
ただ、このままだと曜日が英語表示なのでlocaleモジュールを使って日本語に変換しようと試みたらエラーが発生しました。

質問1.曜日を日本語表示にするにはどうすればいいでしょうか?初心者なので出来るだけ簡単なコードで教えてください。

質問2.localeの一覧を確認したくてanaconda promptからlocaleコマンドを打つと
'locale' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
と言われます。local一覧を見るにはどうすればいいでしょうか?

皆様よろしくお願いします。

日本語のカレンダーを作る

from datetime import date
import calendar
import locale

locale.setlocale(locale.LC_TIME, "ja_JP.UTF-8")

lc = calendar.HTMLCalendar(6)
body = lc.formatyear(2019, width=4)

HTMLのヘッダとフッタを指定

html = """<html><head><style>
table { padding: 8px; }
th { border-bottom: 1px solid gray; }
td { padding: 4px; vertical-align: top; }
.sum { color: red; }
.sat { color: blue; }
</style></head><body>""" + body + """

</body></html>"""

ファイルに保存

f = open("calendar2019.html", "wt")
f.write(html)
f.close()

エラーメッセージ

UnicodeEncodeError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-15-35a8418f1cd3> in <module>()
21 # ファイルに保存
22 f = open("calendar2019.html", "wt")
---> 23 f.write(html)
24 f.close()

UnicodeEncodeError: 'cp932' codec can't encode character '\xe6' in position 415: illegal multibyte sequence

開発環境

Windows10 64bit
Anaconda 1.9.6
jupyter notebook 5.6.0
python 3.7.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問1

当方環境ではエラー再現できませんが、 f = open("calendar2019.html", "wt",encoding='utf-8')と出力エンコーディングutf-8を指定してみてください。

質問2

Windowsにはlocaleコマンド自体がありません。
設定→時刻と言語あたりを開いて確認するしかないと思います。

投稿2019/01/23 06:51

編集2019/01/23 07:05
can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/23 07:47

質問1. can110さんのおっしゃる通りでした。utf-8を指定して開いたらエラーがなくなりました。しかし、出来上がったhtmlファイルを確認したら文字化けしてました。html内でもエンコードを指定したりするのでしょうか? 質問2. そうなのですか。承知しました。ありがとうございます。
can110

2019/01/23 07:59

ブラウザ上で確認された結果でしょうか? <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> のようにエンコード指定すれば正しく表示されると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問