質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

514閲覧

C# DiscordBot イベントハンドラ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/22 18:36

編集2019/01/23 09:21

C#でDiscordのBOTを作ろうかと思っています。
【C#】Discord の Bot を作ってみるを参考に作成しました。
下のコードではメッセージを受け取るとOnMessageReceivedイベントが起こり好きな処理ができます。
私は下の処理を実装したいです。

1.ユーザーからメッセージを受け取る
2.BOTがメッセージの内容によって決められたメッセージを送信
3.決められたメッセージを受け取ったユーザーがメッセージを送信
4.1で受け取ったメッセージと3で受け取ったメッセージの内容によってメッセージを送信

3までは下のコードでできますが4の過去に受け取ったメッセージを利用するとゆうところをどう実装すべきか分かりません。
1でメッセージを受け取る際のユーザー名とメッセージの内容を書いたテキストファイルを保存しとくなどすれば4でメッセージを利用することは可能ですがもう少しスマートな実装方法はないでしょうか。

詳しい方いましたらご教示ください。宜しくお願い致します。

using Discord; using Discord.WebSocket; using System; using System.Threading.Tasks; public static class Program { private static void Main() => MainAsync().Wait(); public string message; private static async Task MainAsync() { var client = new DiscordSocketClient(); var token = "【ここに Token を設定】"; await client.LoginAsync( TokenType.Bot, token ); await client.StartAsync(); client.MessageReceived += OnMessageReceived; Console.ReadLine(); } private static async Task OnMessageReceived( SocketMessage arg ) { //メッセージを受け取った際の処理 //message変数に1で受け取るメッセージを入れる } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

1でメッセージを受け取る際のユーザー名とメッセージの内容を書いたテキストファイルを保存しとくなどすれば4でメッセージを利用することは可能ですがもう少しスマートな実装方法はないでしょうか。

まずはその方法できちんと動くように実装してみましょう。

投稿2019/01/22 21:16

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

変数にとっておくだけではないのですか?

投稿2019/01/22 22:25

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/23 09:24

回答ありがとうございます!!! 例えば質問にあるコードのようにmessage変数を定義してイベントハンドラでmessage変数に1で受け取ったメッセージを入れればいいのですが、例えば複数人のユーザーから同時にメッセージが来た場合message変数が上書きされてしまいます、
YAmaGNZ

2019/01/23 10:23

Dictionaryにしてユーザー名(ID?)をキーにして値を保存しておけばいいのではないでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/23 13:15

なるほど!!テキストファイルより圧倒的にスマートな方法ですね。 挑戦してみます!回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問