質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

340閲覧

横スクロールのスクロールバーを消したい

cherryz

総合スコア17

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/22 15:22

前提・実現したいこと

CSSで横スクロールUI(スクロールバーなし)を再現しているのですが、スクロールバーが出てしまいます。
修正箇所を教えていただけますと助かります。

発生している問題・エラーメッセージ

スクロールバーが消えない(PC表示で)

該当のソースコード

html

1<div class="horizontal_scroll_wrap"> 2 <ul class="scroll_lst"> 3 <li class="scroll_item"> 4 <a href="" class="scroll_item_inr"> 5 <div class="scroll_item_thum"> 6 <img src="http://blog.keisuke11.com/wp-content/uploads/2017/04/click-event-after-add-300x158.jpg" alt="" width="300" height="158" class="alignnone size-medium wp-image-986" /> 7 </div> 8 <div class="scroll_item_info"> 9 <h4 class="scroll_item_ttl">clickイベントが効かない?appendで後から追加した要素にクリックイベントを追加する方法</h4> 10 </div> 11 </a> 12 </li> 13 <li class="scroll_item"> 14 <a href="" class="scroll_item_inr"> 15 <div class="scroll_item_thum"> 16 <img src="http://blog.keisuke11.com/wp-content/uploads/2017/04/click-event-after-add-300x158.jpg" alt="" width="300" height="158" class="alignnone size-medium wp-image-986" /> 17 </div> 18 <div class="scroll_item_info"> 19 <h4 class="scroll_item_ttl">clickイベントが効かない?appendで後から追加した要素にクリックイベントを追加する方法</h4> 20 </div> 21 </a> 22 </li> 23 <li class="scroll_item"> 24 <a href="" class="scroll_item_inr"> 25 <div class="scroll_item_thum"> 26 <img src="http://blog.keisuke11.com/wp-content/uploads/2017/04/click-event-after-add-300x158.jpg" alt="" width="300" height="158" class="alignnone size-medium wp-image-986" /> 27 </div> 28 <div class="scroll_item_info"> 29 <h4 class="scroll_item_ttl">clickイベントが効かない?appendで後から追加した要素にクリックイベントを追加する方法</h4> 30 </div> 31 </a> 32 </li> 33 <li class="scroll_item"> 34 <a href="" class="scroll_item_inr"> 35 <div class="scroll_item_thum"> 36 <img src="http://blog.keisuke11.com/wp-content/uploads/2017/04/click-event-after-add-300x158.jpg" alt="" width="300" height="158" class="alignnone size-medium wp-image-986" /> 37 </div> 38 <div class="scroll_item_info"> 39 <h4 class="scroll_item_ttl">clickイベントが効かない?appendで後から追加した要素にクリックイベントを追加する方法</h4> 40 </div> 41 </a> 42 </li> 43 <li class="scroll_item"> 44 <a href="" class="scroll_item_inr"> 45 <div class="scroll_item_thum"> 46 <img src="http://blog.keisuke11.com/wp-content/uploads/2017/04/click-event-after-add-300x158.jpg" alt="" width="300" height="158" class="alignnone size-medium wp-image-986" /> 47 </div> 48 <div class="scroll_item_info"> 49 <h4 class="scroll_item_ttl">clickイベントが効かない?appendで後から追加した要素にクリックイベントを追加する方法</h4> 50 </div> 51 </a> 52 </li> 53</ul> 54</div> 55

css

1.horizontal_scroll_wrap{ 2 background: #f1f1f1; 3 height: 240px; 4 overflow-y: hidden; 5 margin: 0 -10px; 6} 7.scroll_lst { 8 overflow-x: auto; 9 overflow-y: hidden; 10 white-space: nowrap; 11 padding-bottom: 50px; 12 margin: 25px 0 0; 13 -webkit-overflow-scrolling: touch; 14} 15.scroll_item { 16 margin-right: 10px; 17 display: inline-block; 18 width: 220px; 19 border: 1px solid #ddd; 20 background: #fff; 21} 22.scroll_item:first-child { 23 margin-left: 10px; 24} 25 26.scroll_item_inr { 27 display: block; 28} 29.scroll_item_info { 30 white-space: normal; 31 padding: 8px; 32} 33.scroll_item_ttl { 34 font-size: 12px; 35 color: #484848; 36 line-height: 1.4; 37 margin-bottom: 0; 38}

試したこと

画像サイズやマージンサイズなどをいじってみましたが、変化がないので元に戻しました。
スマホではバーは消えていますが、PCで表示されてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

表示結果
https://codepen.io/yuka-yokoi/pen/roXgVO

参考にしたサイト
http://blog.keisuke11.com/webdesign/horizontal-scroll/

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これのことでしょうか。

CSS

1.horizontal_scroll_wrap { 2 background: #f1f1f1; 3 height: 240px; 4 overflow-y: hidden; 5 /* margin: 0 -10px; */ 6}

投稿2019/01/22 15:33

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cherryz

2019/01/22 15:45

素早いご回答をありがとうございます!スクロールバーが消えました。 私が勘違いしていたようなのですが、このcssはスマホでスクロールできるもので、PCでも同様にスクロールバーなしでスライダーになるものではないのですね・・・。レスポンシブだと期待していたのですが・・。
kei344

2019/01/22 15:49

そうですね。スクロールバーを出せばよいと思いますが、出さないならJavaScriptで処理する必要がありますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問