質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.01%

sqliteの検索結果のあるカラムが0になる

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 450

itoho

score 14

sqliteの検索結果のあるカラムが0になる

C#のwindowsformsアプリケーションであるデータをキーワードで検索をして、結果を表示するというものを作っているのですが、結果の一部が取得できません。(0となります)

発生している問題・エラーメッセージ

sdr["means"].ToString();の結果が0になる。(うまく取得できないカラム)
ほかのカラムid,titleはちゃんと取得できています。
データベースの構造はint型のかぶらない整数id、varchar型のtitle、varcha型のmeansです
エラーは発生していません。

該当のソースコード

"robot"と検索した結果です

private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            if (textBox1.TextLength != 0)
            {
                {
                    SQLiteConnection dic = new SQLiteConnection("Data Source=dictionary/pdic_eiwa.db;Version=3;");
                    dic.Open();
                    try
                    {
                        string sql = "select * from jisyo where title = '"+textBox1.Text.ToString()+"'";

                        SQLiteCommand com = new SQLiteCommand(sql, dic);
                        SQLiteDataReader sdr = com.ExecuteReader();
                        while (sdr.Read() == true)
                        {
                            titleBox.Text = sql;   //sdr["title"].ToString();  //→select * from jisyo where title = 'robot' となっている
                            dai1index.Text = sdr["title"].ToString();//    robotとなっている
                            dai2index.Text = sdr["means"].ToString();// 0 となっている おかしいところ
                            dai3index.Text = sdr["id"].ToString();//39487となっている

                        }
                        sdr.Close();
                    }
                    finally
                    {
                        dic.Close();
                    }
                }
            }

        }

試したこと

C# sqlite selectでググった

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

NETFramework,Version=v4.6.1
SQLiteはNuGetから入れた

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

dai2index.Text = sdr["means"].ToString();// 0 となっている おかしいところ

ここはどうやって確認しましたか?
dai2index.Textの値が0とかではなくで、sdr["means"]やsdr["means"].ToString()で確認しましたか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/23 21:52

    ```sdr["means"]やsdr["means"].ToString()で確認しましたか?```
    試しにブレークポイントを作り( while (sdr.Read() == true){の後)、その一行手前に
    var meeens = sdr["means"];
    としてみたところ
          名前   値 種類
    meeens 0 object {long}
    となっていました。
    console.writeline(sdr["means"]);とすると0になりました。
    DBのデータが怪しいので一部id書き換え、変更が反映されているのを確認しました。
    文字コードが違っていたら0になる仕様とかあるんでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/01/23 22:18 編集

    https://cdn.discordapp.com/attachments/502039587229532160/537621311111954433/unknown.png
    気になる点を見つけました。ブレークポイントの中で変数sdrを見たところ_fieldTypeArrayのなかの[2]がaffinity(辞書で調べたら類似性?)TEXTなのにINTになっています
    遅くなりましたがDBbrowserでsql分を実行したときはちゃんと一個のレコードが帰ってきて中身も正常です

    キャンセル

0

入ってるデータとそのSQLを直に実行したらどうなのかとか、最低限その辺の情報が無い限りデータが'0'で登録されてるだけとしか思えません
DB Browser for SQLite
このツールで中身は確認できていますか?
SQL文の実行
こちらを見てSQLを実行した結果はどうでしたか?

あと、セキュリティ上の問題がありますので

string sql = "select * from jisyo where title = '"+textBox1.Text.ToString()+"'";

こちらはパラメータでバインドする形にしましょう。
画面のTextBoxから自分で入れるだけであっても癖になるといけませんので

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/23 08:24

    https://cdn.discordapp.com/attachments/484348280927682583/537254122663968774/unknown.png

    ありがとうございます。
    データベースの中身が本当に0かもしれないという指摘ですが
    DBbrowserで見たところちゃんと文字が登録されていました

    キャンセル

0

テーブルを作成するときにinteger型になっていました。
TEXT型に直してもう一度作り直したら動きました。
DBrowserは高機能すぎて間違ったデータベースも見れてしまうので
逆にミスに気付きにくくなることもあるんですね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る