質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1070閲覧

DIV box の幅寄せの方法が分かりません

xmg

総合スコア20

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/22 11:51

イメージ説明
外箱の中に一列に並んでいる箱の中の
一番、右側の箱の幅を
自動的に、外枠の中がいっぱいになるよう
最大幅をとらせたいのですが
方法が分かりません。

緑色の外枠の内側にある、ピンク色の box の幅を
左側の赤枠の隣側の空白を
すべて埋めるように
自動的に設定したいのですが
どのようにしたら良いのでしょうか。

緑色の外枠の幅が、設定変更が多い状況のため
個別ユーザーごとに
右側のピンク色の box の幅を固定値で指定することが
できません。

上の図では、内側の箱のあいだに空白が入ってしまうため
下の図のような完全に外枠の幅いっぱいが埋まる方法が必要です。

これまで試してみて、うまく行かなかった方法として

table による改行防止方法 
--> 内側の箱の間に空白が入ってしまう

max-width を右側の箱に指定する
--> 改行してしまう

右側の箱の内側に、inline でない div を入れる
--> ピンクの箱自体が inline-block なため
内側の div が、外枠いっぱいに広がらず

以上、よろしくお願いします。

html

1<div class="out" > 2 <div class="inL" > 3 Left 4 </div> 5 6 <div class="inR" > 7 Right 8 </div> 9</div> 10 11```css 12.out > div { 13 display: inline-block; 14 white-space: nowrap; 15} 16.out { 17 width: 200px; 18 border: thin solid green; 19} 20.inL { 21 width: 70px; height: 50px; 22 border: thin solid red; 23} 24.inR { 25 width: auto; height: 50px; 26 background-color: pink; 27} 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/01/22 13:39

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、試されたコードそれぞれを提示していただけませんか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

CSS

1.out { 2 display: flex; 3} 4 5.out > .inR { 6 flex-grow: 1; 7}

投稿2019/01/24 02:35

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xmg

2019/01/25 09:59

長いこと分からずにいた難題に、とても簡潔明快な答えをお教えいただき、心よりお礼を申し上げます
guest

0

下記3パターンのいずれかでどうでしょうか?
display: flex;を使う
max-widht時、overflow: hidden;を使う
width:calc();を使う

投稿2019/01/22 12:07

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xmg

2019/01/23 11:16

ご指導をありがとうございました。 さらに詳しい図を投稿いたしますので よろしくお願いいたします。
akihiro3

2019/01/23 14:20

質問文は編集できます。 同じ質問を複数投稿しないでください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問