質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

4863閲覧

phpでmysqlからデータの取得

YamamotoHiroki

総合スコア57

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/30 07:59

編集2015/09/30 08:03

phpでデータベースの値を取得したいです。

php

1 2<html> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>PHP TEST</title></head> 6<body> 7 8<?php 9 10require_once('config.php'); 11require_once('functions.php'); 12 13$sql = connectDb(); 14 15 16$query = "SELECT * FROM wintb"; 17 18if($query){ 19 echo 1; 20}else{ 21 echo 2; 22} 23 24$result = mysql_query($query); 25 26if($result){ 27 echo 1; 28}else{ 29 echo 2; 30} 31 32 33while ($row = mysql_fetch_array($result)) { 34 echo $row["name"] . "\n"; 35} 36?> 37 38</body> 39</html> 40 41

こちらの実行結果が

12

となります。

ということは

$result = mysql_query($query);

がうまく作動してないと思うのですが
エラーコードも表示されずにどう間違っているのかわかりません。

MacでMAMPを使ってローカル開発環境で表示しています。

mysqlのデータベースは
DB:win-list
TB:wintb
テーブルの中の名前は
id (←auto increment)
name
email
password
created
modified
です

config.php

php

1 2<?php 3 4#define('DSN','mysql:host=mysql024.phy.lolipop.jp;dbname=LAA0578893-28jogs'); 5#define('DB_USER','LAA0578893'); 6#define('DB_PASSWORD','iYJg196B'); 7#unix_socket=/Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.sock 8#define('SITE_URL','http://discovery-sup.weblike.jp/dot_install/'); 9#define('PASSWORD_KEY','akireadot'); 10 11#error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); 12#error_reporting(E_ALL); 13 14#session_set_cookie_params(0,'/dot_install/'); 15 16define('DSN','mysql:host=localhost;dbname=win-list'); 17define('DB_USER','root'); 18define('DB_PASSWORD','******'); 19#unix_socket=/Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.sock 20define('SITE_URL','http://localhost:81/WIM/'); 21define('PASSWORD_KEY','*******'); 22 23error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); 24#error_reporting(E_ALL); 25 26session_set_cookie_params(0,'/WIM/'); 27

function.php

php

1<?php 2 3function connectDb(){ 4 try{ 5 return new PDO(DSN,DB_USER,DB_PASSWORD); 6 } catch (PDOException $e){ 7 echo $e->getMessage(); 8 exit; 9 } 10} 11 12function h($s){ 13 return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, "UTF-8"); 14} 15 16 17function setToken(){ 18 $token = sha1(uniqid(mt_rand(), true)); 19 $_SESSION['token'] = $token; 20} 21 22function checkToken(){ 23 if (empty($_SESSION['token']) || ($_SESSION['token'] != $_POST['token'])){ 24 echo "不正なポストが行われまいした!"; 25 exit; 26 } 27} 28 29function emailExists($email, $dbh){ 30 $sql = "select * from wintb where email = :email limit 1"; 31 $stmt = $dbh->prepare($sql); 32 $stmt->execute(array(":email" => $email)); 33 $user = $stmt->fetch(); 34 return $user ? true : false; 35} 36 37function getSha1Password($s){ 38 return (sha1(PASSWORD_KEY.$s)); 39}

こういうときに試したらいいことは何かありますか?
自分で見た感じコードのどこが間違っているのか全くわからないです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

まず、PDOとmysql関数は別のものと認識してください。

最初にmysql関数を利用したDB操作の流れを書きます。

PHP

1$host = 'localhost'; 2$username = ''; 3$passwd = ''; 4$dbname = 'dbname'; 5//DBに接続 6$con = mysql_connect($host, $username, $passwd); 7//文字化け対策に文字コードを設定 8mysql_set_charset('utf8'); 9//DB選択 10mysql_select_db($dbname, $con); 11//sql 12$query = "SELECT * FROM wintb"; 13//sql実行 14$rst = mysql_query($query, $con); 15//結果取得(今回はオブジェクトとして取得しているが、他の形式も存在するので自分で調べてください。) 16while($dat = mysql_fecth_object($rst)){ 17 echo $dat->id . "\n"; 18 echo $dat->name . "\n"; 19 echo $dat->email . "\n"; 20 echo $dat->password . "\n"; 21 echo $dat->created . "\n"; 22 echo $dat->modified . "\n"; 23} 24//結果セットを解放 25if(!is_null($rst) && is_resource($rst)){ 26 mysql_free_result($rst); 27} 28//DB切断 29$con = mysql_close($con);

なお、現在ではmysql関数は非推奨となっています。代わりにmysqli関数もしくはPDOを利用してください。

次にPDOを利用したDB操作の流れを書きます。

PHP

1$host = 'localhost'; 2$username = ''; 3$passwd = ''; 4$dbname = 'dbname'; 5$options = array( 6 PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8', //文字コードを指定(PHP5.3.5以前) 7 PDO::ATTR_PERSISTENT => true, //持続的な接続を使用したい場合に設定 8 PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION //エラーが発生したら例外を投げるように設定 9); 10try{ 11 //DBに接続 12 $pdo = new PDO('mysql:host='.$host.';dbname='.$dbname, $username, $passwd, $options); 13 //PHP5.3.6以降の場合には次のようにする 14 $pdo = new PDO('mysql:host='.$host.';dbname='.$dbname.';charset=utf8', $username, $passwd, $options); 15 //sql 16 $query = "SELECT * FROM wintb"; 17 //sql実行 18 $rst = $pdo->query($query); 19 //結果取得(今回はオブジェクトとして取得しているが、他の形式も存在するので自分で調べてください。) 20 while($dat = $rst->fecth(PDO::FETCH_OBJ)){ 21 echo $dat->id . "\n"; 22 echo $dat->name . "\n"; 23 echo $dat->email . "\n"; 24 echo $dat->password . "\n"; 25 echo $dat->created . "\n"; 26 echo $dat->modified . "\n"; 27 } 28 //結果セットとPDOオブジェクトの解放 29 $rst = null; 30 $pdo = null; 31} catch(PDOException $e){ 32 echo $e->getMessage(); 33}

これらのDB操作の流れは極々初歩のものとなります。実際にはプリペアドステートメントなどを利用することになるので、もう少し処理が増えます。(こちらはできれば、自力で調べてください)

以上を踏まえて、質問者さんのソースコードを直すと、次のようになるかと思います。

PHP

1<html> 2<head> 3<meta charset="utf-8"> 4<title>PHP TEST</title></head> 5<body> 6 7<?php 8 9require_once('config.php'); 10require_once('functions.php'); 11 12$sql = connectDb(); 13 14 15$query = "SELECT * FROM wintb"; 16 17if($query){ 18 echo 1; 19}else{ 20 echo 2; 21} 22 23//$result = mysql_query($query); 24$result = $sql->query($query); 25 26if($result){ 27 echo 1; 28}else{ 29 echo 2; 30} 31 32/* 33while ($row = mysql_fetch_array($result)) { 34 echo $row["name"] . "\n"; 35} 36*/ 37// 連想配列にするにはPDO::FETCH_ASSOCを指定 38while ($row = $result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { 39 echo $row["name"] . "\n"; 40} 41?> 42 43</body> 44</html>

投稿2015/10/01 01:20

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

http://php.net/manual/ja/pdo.errorinfo.php

これを利用してエラーがどこで起こっているか
試してみてはいかがでしょうか?

<?php /* エラーを発生させる -- 無効な SQL シンタックス */ $stmt = $dbh->prepare('bogus sql'); if (!$stmt) { echo "\nPDO::errorInfo():\n"; print_r($dbh->errorInfo()); } ?>

このような風に出力すれば見られると思います。

投稿2015/09/30 08:10

ituki_ilkr

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそもPDOなので、mysql関数を利用しようとしている時点で間違いです。

投稿2015/09/30 08:09

orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YamamotoHiroki

2015/09/30 09:21

もう少し詳しくお願いできますでしょうか? 恥ずかしながらPDOをあまりまだ理解できていません、、 PDOだったらPDO関数のようなものを使う必要があるのでしょうか?
orange0190

2015/10/01 01:21

長くなりますので、別回答としました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問