質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

940閲覧

モジュール(みんなのpython)

Phenomenon2

総合スコア40

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/22 05:29

編集2019/01/22 05:42

前提・実現したいこと

みんなのpythonの写経をしたい

発生している問題・エラーメッセージ

File "<ipython-input-3-5a929d7668a8>", line 7
print(""This is the function "foo" "")
^
SyntaxError: invalid syntax

エラーメッセージ

### 該当のソースコード import sys a = 1 b ="some string" def foo(): print(""This is the function "foo" "") print(""this is the top level"") if __name__ == "__main__": print(""this is the code block"") ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

自分なりに間違ってそうな部分を添削してみましたがエラーの内容は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

みんなのpythonの原文では"のシングルバージョンだったのですがこれの出し方がわからず"で代用しているのでこの点で間違いが発生しているか漏れません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ヒアドキュメントは、両脇をダブルクォーテーション三つずつで囲みます。
""文字列"""""文字列"""

質問編集を受けて

みんなのpythonの原文では"のシングルバージョンだったのですがこれの出し方がわからず

ご利用のキーボードの配列にも依りますが、
国内で広く流通しているJISキーボードの場合 Shift + 7 で打てます。

なお、'はシングルクォーテーションなんて呼ばれています。
Shift + @ で入力できるバッククォートと見た目が似ているのでご注意ください。

投稿2019/01/22 05:31

編集2019/01/22 06:31
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Phenomenon2

2019/01/22 06:28

動きました!ありがとうございます!
guest

0

"を'が二つと勘違いし、また、'をすべて"で入力しているのではないでしょうか。

投稿2019/01/22 05:57

xxBadMoon2017

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ダブルクォートの中にダブルクォートを書く場合は、エスケープをしないといけません。

Python

1誤) 2""This is the function "foo" "" 3 4正) 5"\"This is the function \"foo\" \""

投稿2019/01/22 05:41

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問