質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

文字列のコピーについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,369

score 65

文字列sorceを文字列strにコピーし、入力された文字数をカウントする関数を作っています。たとえば、文字列sorceにhello!と入力したところ、コピー先の文字列にはフフフフフフフフフフフフフフフフhello!と表示されてしまいました。以前にも同じ内容の質問があったのですが、どうしても分からなかったたまえ、質問させていただきました。また、ビルトしたときに、scanfのところにエラーが表示されました。どこが間違っているかも合わせて教えていただけたら幸いです。よろしくお願いい致します。

#include <stdio.h>
#define ARRAY_SIZE 50

int str_copy(char str[], char sorce[]);
int count = 0;

int str_copy(char str[], char sorce[]) { //sorceがコピー元、strがコピー先
    char temp;
    temp = sorce[ARRAY_SIZE];
    str[ARRAY_SIZE] = temp;


    for (int i = 0; sorce[i] != '\0'; i++) {

        count = i;
    }
    return count;
}

int main(void)
{
    printf("Put sentences.\n");

    char sorce[ARRAY_SIZE];

    scanf("%s", &sorce);

    char str[ARRAY_SIZE - 1];
    str_copy(str,sorce);

    printf("%s\0",str);

    printf(", length %d \n", count);


    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • otn

    2019/01/21 22:30

    プログラム中に、コピーしている部分がありませんが、コピペミスでしょうか?

    キャンセル

  • h_proc

    2019/02/12 14:07

    #include <stdio.h>
    #define ARRAY_SIZE 50

    int str_copy(char str[], char sorce[]);
    int count = 0;

    int str_copy(char str[], char sorce[]) { //sorceがコピー元、strがコピー先

    for (int i = 0; sorce[i] != '\0'; i++) {
    str[i] = sorce[i];

    }
    printf("これはもとの\n");
    printf("%s\n", sorce);

    printf("これはコピー先\n");
    printf("%s\n", str);

    for (int i = 0; str[i] != '\0'; i++) {

    count += 1;
    }
    return count;
    }

    int main(void)
    {
    printf("Input sentences.\n");

    char sorce[ARRAY_SIZE];

    scanf("%s", sorce);

    char str[ARRAY_SIZE];

    str_copy(str,sorce);



    printf("%s",str);

    printf(", length %d \n", count);


    return 0;
    }
    修正しました。よろしくお願いい致します。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

temp = sorce[ARRAY_SIZE];
str[ARRAY_SIZE] = temp;

これ、意味不明です
よく考えてみましょう

char sorce[ARRAY_SIZE];
scanf("%s", &sorce);

これも間違ってます

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/12 15:41

    ループの条件に
    if (sorce[i] == '\0') {
    str[i] = '\0';
    }
    else {
    //NR
    }
    を含めたのですが、結果が変わりませんでした。何度も申し訳ありません。終了条件はどのように書くべきなのでしょうか。

    キャンセル

  • 2019/02/12 15:47 編集

    あ、先のコメントは別の質問と間違えました

    コピー先に文字列の終端が入ってませんね

    int i;
    for ( i = 0; sorce[i] != '\0'; i++) {
    str[i] = sorce[i];
    }
    str[i]='\0'; // これを付け加える

    としてみよう

    キャンセル

  • 2019/02/12 17:50

    ありがとうございます。フフフの表示が消えました。

    キャンセル

+2

 scanf("%s", &sorce);

%s の場合、引数は、文字列です。 &sorceは、文字列のアドレスです。 多分、多くの処理系は、そのまま、sorceと見なす(らしい)ので、動きそうですが。

    temp = sorce[ARRAY_SIZE];
    str[ARRAY_SIZE] = temp;

tempに sorce[ARRAY_SIZE] の文字(一文字)を入れています。しかし、sorceのサイズは、ARRAY_SIZEなので範囲外となっています。 (C では、sorceの配列は、0~(ARRAY_SIZE -1) までの配列)

C言語での文字列の扱いを再確認される事を勧めます。

[追記]
temp = sorce[ARRAY_SIZE];  sorce配列の ARRAY_SIZE + 1 番目(範囲外)の文字を temp に代入。
str[ARRAY_SIZE] = temp;  str配列の ARRAY_SIZE + 1 番目(範囲外)に tempの文字を代入。
printf("%s\0",str);  コピーは失敗しているが、str, sorce の順にメモリが確保(推測)されているため、"hello!" の文字列が出力されていると思われる。 

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/22 21:33

    ありがとうございます。scanfのところですが、sorce[ARRAY_SIZE]と書き直せば、文字列として認識されるのでしょうか。文字列についてもう一度確認します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る