質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

2回答

2769閲覧

Visual C# 値渡し、戻り値 の初心者でもわかりやすい文法

bigpieces

総合スコア14

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

2クリップ

投稿2015/09/29 23:05

初心者のため、ざっくりした質問で申し訳ありません。

イベントハンドラー [button1_click] で
テキストファイル 1行ずつよみこみ
a = 読み込んだ値
if a==b 値渡し

下記の戻ってきた値をデータベースに登録

a の値を別のclass(?) で編集
a のなかから c の値を抜き出し、値を戻す。

というコードを記載したいのですが、

class? get? set? 基本も基本なのでしょうが、迷ってしまいました。
初心者でも扱いやすい文法を教えてもらえますとうれしいです。

そのあと、またいろいろな文法を勉強します。
どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tak1wa

2015/09/30 00:07

「if a==b 値渡し」これはどういう意味でしょうか。またbとcはどこから出てきましたか。定数でしょうか?
bigpieces

2015/09/30 11:57

回答ありがとうございます。質問すら下手でゴメンなさい。 b は、固定値であります。 a の文字列から固定値○●●を含む場合、などと記述したかったです。 そして、c は先のaにある○●●から、●●だけを切り取るようにしたかったです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

骨組を組んでみました。
あとは要件に応じて細かい実装をしていく必要があります。
ところどころ検索ワードっぽいものを入れてみたので
まずは調べてみてください。

C#

1private void button1_Click(object sender, EventArgs e) 2{ 3 const string b = "b_value"; 4 //テキストファイル1行づつ読み込み 5 foreach(string a in ReadLineFromTextFile()) 6 { 7 if (a == b) //if a==b 値渡し がよくわからない。比較? 8 { 9 //データベースに登録 10 // 1行づつ登録(コミット)していいの? 11 RegistToDataBase(GetEditedA(a)); 12 } 13 } 14} 15 16private IEnumerable<string> ReadLineFromTextFile() 17{ 18 //TODO:テキストファイル1行づつ読み込む。読み込んだ値をyield returnする。 19 //→StreamReader系 20 yield return string.Empty; 21} 22 23//a の値を別のclassで編集 24// →とりあえずclassでなくても良いです 25private string GetEditedA(string a) 26{ 27 //TODO:aのなかからcの値を抜き出し、値を戻す。 28 //→抜き出す?除去するということかな?「a.Replace(c, string.Empty)」とか 29 string editedA = string.Empty; 30 31 return editedA; 32} 33 34private void RegistToDataBase(string afterA) 35{ 36 const string c = "c_value"; 37 //TODO:データベースに登録する処理 38 //→Oracle?SQLServer?MySQL?接続方式などにも依る。ODBC?ADO.NET?EntityFramework? 39}

(追記)
テキストファイルなどの外部リソースを扱う場合は「リソースの破棄」についても学ぶ必要があります。

投稿2015/09/30 00:24

編集2015/09/30 01:35
Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bigpieces

2015/09/30 12:11

まさしく、これです。IEnumerable<string> などなかなかとりかかり難であります。この文法でトライしてみます。 ありがとうございます。
guest

0

DataSetを学習してみてください。
Excelのような感覚でデータを扱えます。

投稿2015/09/29 23:25

TetsujiMiwa

総合スコア1124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bigpieces

2015/09/30 12:15

ありがとうございます。DataSet勉強してみます。ここもとりかかり難でしたので集中して実施してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問