質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

6210閲覧

多次元配列の一部分を出力するには・・?

twin_bird

総合スコア230

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/29 14:14

多次元配列を出力する際に、うまくいかないことがあります。
phpは5.6です。
guestOSはCentOS6.4を使用しています。

以下のヨような配列があるときに、

php

1$fruits = array( 2 '0'=>array( 3 'price'=>100, 4 'color'=>'yellow', 5 ), 6 '1'=>array( 7 'price'=>300, 8 'color'=>'red', 9 10 ), 11 '2'=>array( 12 'price'=>200, 13 'color'=>'blue', 14 ), 15 );

0番目の配列の中身は下記の様に出力することができると思うのですが、

php

1foreach($fruits[0] as $value){ 2 echo $value; 3 } 4//出力 100yellow

ここで、priceだけ、もしくはcolorだけの値を取る際はどうすれば良いのでしょうか?

すべての値(priceとcolorの両方)を出力することはできるのですが、例えば、priceの100という数値だけ、もしくはcolorのyellowという文字列だけを出力するにはどのようなコードを書けばよいのでしょうか?

こんな感じで出力できるかと思ったのですが、文字列の一番目しか出力されませんでした。

php

1 foreach($fruits[0] as $value=>$name){ 2 echo $value; 3 echo $name[0]; 4 } 5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

例えばこれで値段だけ表示できると思いますが、やりたいことを満たしていますでしょうか?

php

1<?php 2// Here your code ! 3$fruits = array( 4 '0'=>array( 5 'price'=>100, 6 'color'=>'yellow', 7 ), 8 '1'=>array( 9 'price'=>300, 10 'color'=>'red', 11 12 ), 13 '2'=>array( 14 'price'=>200, 15 'color'=>'blue', 16 ), 17 ); 18echo $fruits[0]['price']; 19//100 20?>

投稿2015/09/29 14:22

hirohiro

総合スコア2068

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

twin_bird

2015/09/29 14:30

回答ありがとうございます。 echo $fruits[0]['price']; こういう書き方ができるのですね、、、知らなかったです(泣) ありがとうございました!
hirohiro

2015/09/29 14:49 編集

$a = ['price'=>100,'color'=>'yellow']; echo $a['price']; //100 $b = [$a]; echo $b[0]['color']; //yellow $c = $b[0]; echo $c['color']; //yellow こんな感じで「$fruits[0]」はここまでの段階では「array('price'=>100,'color'=>'yellow')」で宣言された配列を参照してるからですね。
twin_bird

2015/10/05 14:49

ベストアンサー遅れてしまい。すみません。 理由まで添えていただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問