質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Q&A

解決済

1回答

223閲覧

GETでAPIから情報取ってきて、新しいのが追加されたら通知する仕組みを作りたい

domison

総合スコア20

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/20 17:13

GETでなにかAPIを取ってみた時に、新しいデータが追加されていたら通知する仕組みを作りたいのですが、現時点で存在するそういう仕組みはどのように動いているのでしょうか?
(例:オークションの出品一覧を取得できるAPI(URL)から新しいの出品されてたら通知する仕組みを作りたい。)
常にGETし続けて、最後尾を比較しつづけて、違ったら通知してるとかいう風にしてるのですかね?
全く知見がないのでご教授お願いします;;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wwbQzhMkhhgEmhU

2019/01/20 20:32

更新監視の方法を知りたいという話だと思うのですが、サーバー側の話なのか、クライアント側の話なのか、両方なのかよく分かりません。例でいうと、例えば以下のどちらなのか分かりません。 (A)オークションの出品というのは自分のサイト(サーバー側)で出品していて、push通知をどう実装するのか分からないという話 (B)オークションの出品は赤の他人が作ったサイトなので変更できないが、それをどう監視すればいいのか分からないという話 本当に知りたいことを、あなたが書いたそんな短い文章(質問)で相手に正確に伝えることは不可能です。他人にモノを尋ねる以上、最低限の礼儀を心得ましょう。
domison

2019/01/21 01:26

(b)です。 自分も詳しくわからないので、どうしても短い文になってしまいます;;
domison

2019/01/21 01:33

ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

常にGETし続けて、最後尾を比較しつづけて、違ったら通知してるとかいう風にしてるのですかね?

そういう手法も可能ですし、
APIで登録日時的な情報が取得できれば、最後に取得したデータと比較してもいいですし、
ID的なモノが常に加算されていくのであれば最後に取得したID的なモノと比較してもいいです。

最適な手法はターゲットから取得できる情報や更新頻度、更新量によって変わります。
しかしながら、頻繁にアクセスすると妨害と捉えられかねないのでご注意ください。

投稿2019/01/21 02:45

tabuu

総合スコア2449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

domison

2019/01/21 02:54

なるほど、単純に最終日を比較せずとも、日付のデータなどがあればそれを比較すればできますね、ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問