質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

1回答

1817閲覧

slack上でのアンケート処理に関して

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/20 16:03

前提・実現したいこと

プログラミングほぼ初心者です。
gasを使ってslack上でのアンケートを実装予定です。アンケートの結果をスプレッドシートに反映させることを目指しています。

###ここに質問の内容を詳しく書いてください。
gasを扱うことが初めてなので、まずはサンプルコードを使ってSlackAPIを動かしてみました。
下記のコードを元に、選択した際に下記2点を実装したいです。
・スプレッドシートに{名前}{value値}を反映させるようにする。
・選択に対してユーザーにコメントを返す(例:あなたはaとbを選びました)

dopost関数を使うことはわかりますがどのように書いていいかわかりません。ご教授お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

javascript

1function sendMsgWithButton() { 2 3 4 var slackUrl = ["URL"]; 5 6 7 var messageData = { 8 "text": "アンケート", 9 "attachments": [ 10 { 11 "text": "~選んでください", 12 "fallback": "Sorry, no support for buttons.", 13 "callback_id": "ButtonResponse", 14 "color": "#3AA3E3", 15 "attachment_type": "default", 16 "actions": [ 17 { 18 "name": "button", 19 "text": "非常に満足", 20 "style": "primary", 21 "type": "button", 22 "value": "1" 23 }, 24 { 25 "name": "button", 26 "text": "少し満足", 27 "style": "primary", 28 "type": "button", 29 "value": "2" 30 }, 31 { 32 "name": "button", 33 "text": "普通", 34 "style": "primary", 35 "type": "button", 36 "value": "3" 37 }, 38 { 39 "name": "button", 40 "text": "あまり満足でない", 41 "style": "primary", 42 "type": "button", 43 "value": "4" 44 }, 45 { 46 "name": "button", 47 "text": "非常に満足していない", 48 "style": "primary", 49 "type": "button", 50 "value": "5" 51 }, 52 ] 53 }, 54 { 55 "text":"~選んでください", 56 "callback_id": "ptNotificationButtonResponse2", 57 "color":"warning", 58 "actions":[ 59 { 60 "name": "select", 61 "text": "Select test", 62 "style": "primary", 63 "type": "select", 64 "options": [ 65 { 66 text:"あ", 67 value:"a" 68 }, 69 { 70 text:"い", 71 value:"b" 72 }, 73 { 74 text:"う", 75 value:"c" 76 } 77 ] 78 } 79 ] 80 }, 81 ] 82 } 83 84 var options = { 85 'method' : 'post', 86 'contentType': 'application/json', 87 88 'payload' : JSON.stringify(messageData) 89 }; 90 91 92 UrlFetchApp.fetch(slackUrl, options); 93 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

トークンは設定できていますか?

attachmentsを使う前に、簡単なメッセージをPOSTができるか試してみてください

参考URL
https://qiita.com/Quikky/items/9de56c049304885a4f4f

投稿2019/06/22 16:12

編集2019/06/22 16:13
Kazuyuki-T0806

総合スコア326

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問