質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

3362閲覧

JAVAのリストボックスについて

qwxpc243

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/20 08:56

編集2019/01/21 04:59

イメージ説明### 前提・実現したいこと
JAVAを勉強中です。
社内のサーバーのフォルダにあるファイルをリストボックスで表示して、必要に応じてファイルを開く仕様です。

url1はテストで自分のPCを指定しておりますが、実際は社内のサーバーにアクセスします。

発生している問題・エラーメッセージ

フォルダのファイルを表示しようとすると、リストボックスがつまって表示されます。

該当のソースコード

import java.io.File;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;

public class TEST1 extends JPanel implements ListSelectionListener {

static String url1;
String url2;
String[] file_name = new String[200];
String[] folder = new String[200];
String[] name = new String[200];

public TEST1() {

JFrame frame = new JFrame();
frame.setSize(1300, 750);
frame.setLayout(null);

url1 = "C:\Users\表示テスト";

//aフォルダの一覧を取得する
File file4 = new File(url1);
File files5[] = file4.listFiles();
for (int i=0; i<files5.length; i++) {
file_name[i] = files5[i].getName();
File item = files5[i];
if(item.isDirectory()) {
folder[i] = item.getName();
}
if (item.isFile()) {
name[i] = item.getName();
}
}

JList lst0 = new JList(file_name);
lst0.addListSelectionListener(this);
JScrollPane lst1 = new JScrollPane(lst0);
lst1.setBounds(240, 150, 470,400);
frame.getContentPane().add(lst1);

frame.setVisible(true);

}

public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {

JList lst1 = (JList)e.getSource();
url2 = url1+lst1.getSelectedValue();

//aフォルダの一覧を抽出する
File file2 = new File(url2);
File files[] = file2.listFiles();
for (int i=0; i<files.length; i++) {
file_name[i] = files[i].getName();
}
}

public static void main(String[] args) {
new TEST1();
}

}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

JAVA8、Eclipseで開発しております。

どこを修正すれば良いか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

コメントで質問を投げたままですが, 原因は分かっているのでコードを示します.
Javaを勉強中, しかも会社でということで, なるべく修正量を少なくしています.

原因は JList に固定長の配列 file_name を設定していることです.

JList は 200 個分の String が入る file_name の全てを表示しようとしますが, 例えば(フォルダの中にファイルが 10 個しか無くて) listFiles() が 10 件しか返さなかったら, 残り 190 個には何も入っていません. それでも表示しようとして'混乱'してしまうのです. (JList の中の話までは範疇外と思いますのでこのような表現をしています.)

ということで, file_name をフォルダ/ファイルの数が分かった時点で作成するように変更しました.

java

1import java.io.File; 2 3import javax.swing.JFrame; 4import javax.swing.JList; 5import javax.swing.JPanel; 6import javax.swing.JScrollPane; 7import javax.swing.event.ListSelectionEvent; 8import javax.swing.event.ListSelectionListener; 9 10public class TEST1 extends JPanel implements ListSelectionListener { 11 12 static String url1; 13 String url2; 14 String[] file_name; /* = new String[200];*/ //ここでは必要な大きさが分からないので宣言のみ 15 String[] folder = new String[200]; 16 String[] name = new String[200]; 17 18 public TEST1() { 19 20 JFrame frame = new JFrame(); 21 frame.setSize(1300, 750); 22 frame.setLayout(null); 23 24 url1 = "C:\Users\表示テスト\"; 25 //url1 = "T:\"; 26 27 //aフォルダの一覧を取得する 28 File file4 = new File(url1); 29 File files5[] = file4.listFiles(); 30 file_name = new String[files5.length]; //ここで必要な大きさが分かるので実態を作成 31 for (int i=0; i<files5.length; i++) { 32 file_name[i] = files5[i].getName(); 33 File item = files5[i]; 34 if(item.isDirectory()) { 35 folder[i] = item.getName(); 36 } 37 if (item.isFile()) { 38 name[i] = item.getName(); 39 } 40 } 41 42 JList lst0 = new JList(file_name); 43 lst0.addListSelectionListener(this); 44 JScrollPane lst1 = new JScrollPane(lst0); 45 lst1.setBounds(240, 150, 470,400); 46 frame.getContentPane().add(lst1); 47 48 frame.setVisible(true); 49 50 } 51 52 public void valueChanged(ListSelectionEvent e) { 53 54 JList lst1 = (JList)e.getSource(); 55 url2 = url1+lst1.getSelectedValue(); 56 57 //aフォルダの一覧を抽出する 58 File file2 = new File(url2); 59 60 if(!file2.isDirectory()) return; //フォルダでなければ何もしない, という風にしないとファイルをクリックしたときに止まります. 61 62 File files[] = file2.listFiles(); 63 file_name = new String[files.length]; //クリックされたフォルダに必要な大きさがここで分かるので実態を再作成 64 for (int i=0; i<files.length; i++) { 65 file_name[i] = files[i].getName(); 66 } 67 lst1.setListData(file_name); // file_name を再作成したので JList に再設定 68 } 69 70 public static void main(String[] args) { 71 new TEST1(); 72 } 73 74}

投稿2019/01/21 07:03

jimbe

総合スコア12639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwxpc243

2019/01/22 01:42

jimbeさん ありがとうございました。 表示出来るようになりました。 非常に助かりました。
guest

0

「リストボックスがつまって表示」の問題が分かりかねます.
qwxpc243さんのイメージされている表示よりも行間隔が狭いということとは思いますが, ではどれくらいの間隔になるはずと思われているのか...
手書きでも他の方のサンプルのスクリーンショットでもいいので, 「こういう表示(間隔)になる」はずなのに「こうなってしまった」というイメージ画像を追加していて頂くと良いかと思います.

投稿2019/01/21 02:51

jimbe

総合スコア12639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwxpc243

2019/01/21 05:00

ご連絡ありがとうございます。 画像を添付致しました。 更に一個下のフォルダにファイルが多数あると行間隔が狭くなってしまいます。 宜しくお願い致します。
jimbe

2019/01/21 05:04

確認ですが, この画面になったフォルダにはファイルやフォルダが幾つあるのでしょうか.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問