質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

JAVAのリストボックスについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,661

score 15

![イメージ説明](bb022a28328447a1059719673f943224.jpeg)### 前提・実現したいこと
JAVAを勉強中です。
社内のサーバーのフォルダにあるファイルをリストボックスで表示して、必要に応じてファイルを開く仕様です。 

url1はテストで自分のPCを指定しておりますが、実際は社内のサーバーにアクセスします。

発生している問題・エラーメッセージ

フォルダのファイルを表示しようとすると、リストボックスがつまって表示されます。

該当のソースコード

import java.io.File;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;

public class TEST1 extends JPanel implements ListSelectionListener {

static String url1;
String url2;
String[] file_name = new String[200];
String[] folder = new String[200];
String[] name = new String[200];

public TEST1() {

JFrame frame = new JFrame();
frame.setSize(1300, 750);
frame.setLayout(null);

url1 = "C:\\Users\\表示テスト\\";

//aフォルダの一覧を取得する
File file4 = new File(url1);
File files5[] = file4.listFiles();
for (int i=0; i<files5.length; i++) {
file_name[i] = files5[i].getName();
File item = files5[i];
if(item.isDirectory()) {
folder[i] = item.getName();
}
if (item.isFile()) {
name[i] = item.getName();
}
}

JList lst0 = new JList(file_name);
lst0.addListSelectionListener(this);
JScrollPane lst1 = new JScrollPane(lst0);
lst1.setBounds(240, 150, 470,400);
frame.getContentPane().add(lst1);

frame.setVisible(true);

}

public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {

JList lst1 = (JList)e.getSource();
url2 = url1+lst1.getSelectedValue();

//aフォルダの一覧を抽出する
File file2 = new File(url2);
File files[] = file2.listFiles();
for (int i=0; i<files.length; i++) {
file_name[i] = files[i].getName();
}
}

public static void main(String[] args) {
new TEST1();
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

JAVA8、Eclipseで開発しております。

どこを修正すれば良いか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

コメントで質問を投げたままですが, 原因は分かっているのでコードを示します.
Javaを勉強中, しかも会社でということで, なるべく修正量を少なくしています.

原因は JList に固定長の配列 file_name を設定していることです.

JList は 200 個分の String が入る file_name の全てを表示しようとしますが, 例えば(フォルダの中にファイルが 10 個しか無くて) listFiles() が 10 件しか返さなかったら, 残り 190 個には何も入っていません. それでも表示しようとして'混乱'してしまうのです. (JList の中の話までは範疇外と思いますのでこのような表現をしています.)

ということで, file_name をフォルダ/ファイルの数が分かった時点で作成するように変更しました.

import java.io.File;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;

public class TEST1 extends JPanel implements ListSelectionListener {

    static String url1;
    String url2;
    String[] file_name; /* = new String[200];*/    //ここでは必要な大きさが分からないので宣言のみ
    String[] folder = new String[200];
    String[] name = new String[200];

    public TEST1() {

        JFrame frame = new JFrame();
        frame.setSize(1300, 750);
        frame.setLayout(null);

        url1 = "C:\\Users\\表示テスト\\";
        //url1 = "T:\\";

        //aフォルダの一覧を取得する
        File file4 = new File(url1);
        File files5[] = file4.listFiles();
        file_name = new String[files5.length];    //ここで必要な大きさが分かるので実態を作成
        for (int i=0; i<files5.length; i++) {
            file_name[i] = files5[i].getName();
            File item = files5[i];
            if(item.isDirectory()) {
                folder[i] = item.getName();
            }
            if (item.isFile()) {
                name[i] = item.getName();
            }
        }

        JList lst0 = new JList(file_name);
        lst0.addListSelectionListener(this);
        JScrollPane lst1 = new JScrollPane(lst0);
        lst1.setBounds(240, 150, 470,400);
        frame.getContentPane().add(lst1);

        frame.setVisible(true);

    }

    public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {

        JList lst1 = (JList)e.getSource();
        url2 = url1+lst1.getSelectedValue();

        //aフォルダの一覧を抽出する
        File file2 = new File(url2);

        if(!file2.isDirectory()) return;        //フォルダでなければ何もしない, という風にしないとファイルをクリックしたときに止まります.

        File files[] = file2.listFiles();
        file_name = new String[files.length];    //クリックされたフォルダに必要な大きさがここで分かるので実態を再作成
        for (int i=0; i<files.length; i++) {
            file_name[i] = files[i].getName();
        }
        lst1.setListData(file_name);            // file_name を再作成したので JList に再設定
    }

    public static void main(String[] args) {
        new TEST1();
    }

}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/22 10:42

    jimbeさん
    ありがとうございました。
    表示出来るようになりました。
    非常に助かりました。

    キャンセル

0

「リストボックスがつまって表示」の問題が分かりかねます.
qwxpc243さんのイメージされている表示よりも行間隔が狭いということとは思いますが, ではどれくらいの間隔になるはずと思われているのか...
手書きでも他の方のサンプルのスクリーンショットでもいいので, 「こういう表示(間隔)になる」はずなのに「こうなってしまった」というイメージ画像を追加していて頂くと良いかと思います.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/21 14:00

    ご連絡ありがとうございます。
    画像を添付致しました。
    更に一個下のフォルダにファイルが多数あると行間隔が狭くなってしまいます。
    宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • 2019/01/21 14:04

    確認ですが, この画面になったフォルダにはファイルやフォルダが幾つあるのでしょうか.

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る