質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Q&A

2回答

377閲覧

railsアプリのherokuへのデプロイに関して

tokumei20xx

総合スコア9

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/20 08:08

cloud9
Rails 5.1.4
ruby 2.4

cloud9にてherokuへのデプロイを行いましたが
We're sorry, but something went wrong.
If you are the application owner check the logs for more information.
となり失敗しました。

原因がよく分からず私自身の勉強不足もありますがデバッグをご教示下さい!!

Ruby

1Gemfile 2 3group :development, :test do 4 # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console 5 gem 'byebug', '9.0.6', platform: :mri 6 # Adds support for Capybara system testing and selenium driver 7 gem 'capybara', '~> 2.13' 8 gem 'selenium-webdriver' 9 # Use sqlite3 as the database for Active Record 10 gem 'sqlite3', '1.3.13' 11end 12 13 group :production do 14 gem 'pg', '0.20.0' 15end 16
database.yml # SQLite version 3.x # gem install sqlite3 # # Ensure the SQLite 3 gem is defined in your Gemfile # gem 'sqlite3' # default: &default adapter: sqlite3 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> timeout: 5000 development: <<: *default database: db/development.sqlite3 # Warning: The database defined as "test" will be erased and # re-generated from your development database when you run "rake". # Do not set this db to the same as development or production. test: <<: *default database: db/test.sqlite3 production: <<: *default adapter: postgresql encoding: unicode pool: 5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsuand

2019/01/20 11:26

エラーメッセージ "We're sorry, but something went wrong." を検索キーワードとして検索すると、同様な症状とその解決策が見出せるかもしれません。試しましたか?
tokumei20xx

2019/01/27 08:12

言葉足らずで申し訳ありませんでした。 上記のように検索してmigrateなど試しましたが解決せず質問したに至ります。 $ heroku --version を試すと This is the legacy Heroku CLI. Please install the new CLI from https://cli.heroku.com heroku/7.19.4 linux-x64 node-v11.3.0 というメッセージが出るのですがアップデートが必要なのでしょうか?
guest

回答2

0

PG::UndefinedTable: ERROR: relation "users" does not exist

usersテーブルがないと言われています。ローカルでエラーが出ていないのでしたらHerokuでのマイグレーションに失敗していそうですね。

heroku run rails db:migrate:status

こちらを実行してstatusがdownのものがあればそのマイグレーションファイルが失敗しています。
no file の行があればそれは深刻な問題です。
まずは現状を確認しましょう。

投稿2019/03/24 01:09

ykp_yk

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

We're sorry, but something went wrong.
If you are the application owner check the logs for more information.

って、確かHerokuアプリにアクセスしたときにエラーがあったら表示されるやつですよね??
ターミナルのほうのエラーメッセージはどんなものが返ってきているでしょう??
少なくとも、その画面に行けたなら、デプロイ自体は完了しているものと思われます。
よって、本番環境特有のエラーだと考えられますね。

heroku logs --tailで確認してみてください。
gem 'rails_12factor'を入れてるとログが増える…みたいな話を見た気がするので入れときましょう

方針はこんなものだとして、本番環境特有のエラーとしてありがちなものを書いておくので試してみてください

・モデルにアクセスする処理を行っているのにheroku run rake db:migrateを行っていない(rails verによってはrails db:migrateで。createすら忘れてたらそれも!!)
ぼくがやりがちなミス最上位です。だいたい1プロダクト一回はこのミスをしてため息をつきます

・画像の拡張子忘れ
<img src="">で書いてる分には画像が表示されないだけです。
<%= image_tag "hogehoge" %>とかだと…

開発環境では動くのに!!本番では動きません。。。
なんで開発環境では動くんですか!!って感じですが拡張子は忘れずつけましょう
<%= image_tag "hogehoge.png" %>

・assetへのパスが通ってない
通しましょう。ただしこれは開発環境でも基本的にエラーになります
本番環境特有なのはpublic下に置いてあるファイルですね。assets/imagesに置いとくほうがいろいろいいです。詳しくは検索をお願いします。

とりあえずこんな感じです。質問の情報量が少なすぎるので根本から違う回答してたら指摘してください><

投稿2019/01/23 01:39

編集2019/01/23 01:52
sansansandodo

総合スコア248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tokumei20xx

2019/01/27 08:12

$ heroku --version を試すと This is the legacy Heroku CLI. Please install the new CLI from https://cli.heroku.com heroku/7.19.4 linux-x64 node-v11.3.0 というメッセージが出るのですがアップデートが必要なのでしょうか?
sansansandodo

2019/01/30 09:40

多分不要だけど試すのはタダだしやってみればいいのでは。 情報不足を指摘した回答へのリプが情報不足なのは何かの冗談かい?
tokumei20xx

2019/01/30 13:31

失礼しました>< heroku logs --tailを実行しますと下記のようなエラーを吐きます。 2019-01-30T13:29:10.582524+00:00 app[web.1]: I, [2019-01-30T13:29:10.582374 #4] INFO -- : [c4ed8fa1-4a0f-4259-9171-801979a23c9d] Started GET "/" for 175.177.117.134 at 2019-01-30 13:29:10 +0000 2019-01-30T13:29:10.594078+00:00 app[web.1]: I, [2019-01-30T13:29:10.593945 #4] INFO -- : [c4ed8fa1-4a0f-4259-9171-801979a23c9d] Processing by HomeController#top as HTML 2019-01-30T13:29:10.749978+00:00 app[web.1]: D, [2019-01-30T13:29:10.749835 #4] DEBUG -- : [c4ed8fa1-4a0f-4259-9171-801979a23c9d] User Load (1.4ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" IS NULL LIMIT $1 [["LIMIT", 1]] 2019-01-30T13:29:10.750442+00:00 app[web.1]: I, [2019-01-30T13:29:10.750368 #4] INFO -- : [c4ed8fa1-4a0f-4259-9171-801979a23c9d] Completed 500 Internal Server Error in 156ms (ActiveRecord: 82.7ms) 2019-01-30T13:29:10.751871+00:00 app[web.1]: F, [2019-01-30T13:29:10.751794 #4] FATAL -- : [c4ed8fa1-4a0f-4259-9171-801979a23c9d] 2019-01-30T13:29:10.752012+00:00 app[web.1]: F, [2019-01-30T13:29:10.751940 #4] FATAL -- : [c4ed8fa1-4a0f-4259-9171-801979a23c9d] ActiveRecord::StatementInvalid (PG::UndefinedTable: ERROR: relation "users" does not exist 2019-01-30T13:29:10.752015+00:00 app[web.1]: LINE 1: SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" IS NULL LI... 2019-01-30T13:29:10.752017+00:00 app[web.1]: ^ 2019-01-30T13:29:10.752018+00:00 app[web.1]: : SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" IS NULL LIMIT $1): 2019-01-30T13:29:10.752129+00:00 app[web.1]: F, [2019-01-30T13:29:10.752047 #4] FATAL -- : [c4ed8fa1-4a0f-4259-9171-801979a23c9d] 2019-01-30T13:29:10.752251+00:00 app[web.1]: F, [2019-01-30T13:29:10.752175 #4] FATAL -- : [c4ed8fa1-4a0f-4259-9171-801979a23c9d] app/controllers/application_controller.rb:6:in `set_current_user' 2019-01-30T13:29:10.754158+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/" host=chiiki-kai.herokuapp.com request_id=c4ed8fa1-4a0f-4259-9171-801979a23c9d fwd="175.177.117.134" dyno=web.1 connect=1ms service=179ms status=500 bytes=1827 protocol=https 2019-01-30T13:29:11.054489+00:00 heroku[router]: at=info method=GET path="/favicon.ico" host=chiiki-kai.herokuapp.com request_id=d43d71aa-dbaf-4eda-b0d9-03bf62095e94 fwd="175.177.117.134" dyno=web.1 connect=1ms service=5ms status=200 bytes=143 protocol=https
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問