質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

2061閲覧

Pythonでmecabをインストールする際のエラー

hehui_kaz

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/19 00:08

編集2019/01/19 00:45

mecab-python3をインストールしたいです。その際にエラーが出てしまっています

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
python-mecab3をhomebrew→pipを使ってインストールしようとしてます。
pythonのバージョンは3.7.0です。
pythonも同様にhomebrewからpyenv経由でインストールしました。
swigはインストールしてあります。
xcode command line tools もインストールしてあります。

よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

$ pip install mecab-python3 Collecting mecab-python3 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/ac/48/295efe525df40cbc2173748eb869290e81a57e835bc41f6d3834fc5dad5f/mecab-python3-0.996.1.tar.gz Installing collected packages: mecab-python3 Running setup.py install for mecab-python3 ... error Complete output from command /Users/userthree/.pyenv/versions/3.7.0/bin/python3.7 -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/private/var/folders/mc/n3j6vpx50md6vvdv1dqlq59h0000gp/T/pip-install-1h1e_mdr/mecab-python3/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /private/var/folders/mc/n3j6vpx50md6vvdv1dqlq59h0000gp/T/pip-record-je4oiu4f/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile: /Users/userthree/.pyenv/versions/3.7.0/lib/python3.7/distutils/dist.py:274: UserWarning: Unknown distribution option: 'long_description_content_type' warnings.warn(msg) running install running build running build_py running build_ext building '_MeCab' extension swigging MeCab.i to MeCab_wrap.cpp swig -python -shadow -c++ -I/usr/local/include -o MeCab_wrap.cpp MeCab.i MeCab.i:146: Error: Unable to find 'mecab.h' error: command 'swig' failed with exit status 1 ---------------------------------------- Command "/Users/userthree/.pyenv/versions/3.7.0/bin/python3.7 -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/private/var/folders/mc/n3j6vpx50md6vvdv1dqlq59h0000gp/T/pip-install-1h1e_mdr/mecab-python3/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /private/var/folders/mc/n3j6vpx50md6vvdv1dqlq59h0000gp/T/pip-record-je4oiu4f/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in /private/var/folders/mc/n3j6vpx50md6vvdv1dqlq59h0000gp/T/pip-install-1h1e_mdr/mecab-python3/

その他バージョン

mac OS Mojave 10.14.1
Homebrew 1.9.2
pyenv 1.2.9
pip 18.1
mecab of 0.996

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mecabをインストールしていないのでは?

投稿2019/01/19 00:42

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hehui_kaz

2019/01/19 00:45

記述していませんでした、 mecab of 0.996 mecabインストールしてあります
quickquip

2019/01/19 00:47

どうやってインストールしたmecabですか?
hehui_kaz

2019/01/19 00:59 編集

brew からだと思うのですが、記憶がはっきりしておらず、正直覚えていないです。様々なサイトを見てコマンドを打ってしまっている状況です。 https://pgmemo.tokyo/data/archives/322.html 上記の方法でインストールした可能性もあります。
hehui_kaz

2019/01/19 01:18

ご指摘の通りいろいろなところからmecabダウンロードしてしまったことが原因でした。 一度上記の方法のmecabをリムーブして、brewでインストールした結果 うまくいきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問