質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

284閲覧

Railsのコンソールが立ち上がりません

hayashiyoshino

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/18 11:40

初めて投稿させていただきます。
説明不足等ありましたら申し訳ございません。

前提・実現したいこと

現在作成中のRailsアプリで、rails c でコンソールを立ち上げようとすると、以下のエラーが出てしまい、コンソールが立ち上げられません。

どなたか解決方法を教えていただけとありがたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

$ rails c Running via Spring preloader in process 46247 Traceback (most recent call last): 50: from -e:1:in `<main>' 49: from /Users/hayashiyoshino/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:59:in `require' 48: from /Users/hayashiyoshino/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:59:in `require' 47: from /Users/hayashiyoshino/projects/rails-projects/banken_admin_blog/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activesupport-5.2.2/lib/active_support/dependencies.rb:285:in `load' 46: from /Users/hayashiyoshino/projects/rails-projects/banken_admin_blog/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/activesupport-5.2.2/lib/active_support/dependencies.rb:257:in `load_dependency' 略 1: from /Users/hayashiyoshino/projects/rails-projects/banken_admin_blog/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.3.2/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:21:in `block in require_with_bootsnap_lfi' /Users/hayashiyoshino/projects/rails-projects/banken_admin_blog/vendor/bundle/ruby/2.5.0/gems/bootsnap-1.3.2/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:21:in `require': dlopen(/Users/hayashiyoshino/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/2.5.0/x86_64-darwin18/readline.bundle, 9): Library not loaded: /usr/local/opt/readline/lib/libreadline.7.dylib (LoadError) Referenced from: /Users/hayashiyoshino/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/2.5.0/x86_64-darwin18/readline.bundle Reason: image not found - /Users/hayashiyoshino/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/2.5.0/x86_64-darwin18/readline.bundle

試したこと

springのプロセスを、
ps aux | grep spring で探し、
killしても相変わらずコンソールを立ち上げることができません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails5.2.1
Ruby2.5.1

先日fish shellを入れたのも原因の一つかもしれません。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

readline 周りのエラーのようですが...

ls -l /usr/local/opt/readline/lib/libreadline* で、何が表示されますか?

投稿2019/01/18 12:10

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/01/18 12:11

記入欄間違えた...
hayashiyoshino

2019/01/18 12:46

回答ありがとうございます!!! 教えていただいたコマンドを試したところ、以下のような出力がありました。 これが正常ではないのでしょうか。。。 ``` hayashikeishinonoMacBook-puro:~ hayashiyoshino$ ls -l /usr/local/opt/readline/lib/libreadline* -rw-r--r-- 1 hayashiyoshino staff 239260 1 15 20:54 /usr/local/opt/readline/lib/libreadline.8.0.dylib lrwxr-xr-x 1 hayashiyoshino staff 21 12 20 06:07 /usr/local/opt/readline/lib/libreadline.8.dylib -> libreadline.8.0.dylib -r--r--r-- 1 hayashiyoshino staff 406384 12 20 06:07 /usr/local/opt/readline/lib/libreadline.a lrwxr-xr-x 1 hayashiyoshino staff 21 12 20 06:07 /usr/local/opt/readline/lib/libreadline.dylib -> libreadline.8.0.dylib ```
guest

0

ベストアンサー

issueがいくつか上がっています。
https://github.com/rbenv/ruby-build/issues/1233
https://github.com/rbenv/rbenv/issues/1078#issuecomment-390843232

sudo chmod -s /usr/sbin/dtrace rbenv uninstall 2.5.1 RUBY_CONFIGURE_OPTS="--disable-dtrace" rbenv install 2.5.1 rbenv rehash

を試す方法や

sudo installer -pkg /Library/Developer/CommandLineTools/Packages/macOS_SDK_headers_for_macOS_10.14.pkg -target /

などが紹介されています

投稿2019/01/18 12:05

kyohah

総合スコア96

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayashiyoshino

2019/01/18 12:50

issueが上がっているのですね。教えてくださりありがとうございます!! しっかり読んでみます!! 解決方法の紹介もありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問