質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

911閲覧

"HTML","CSS"でのホームページ作成での質問です。

yassan19

総合スコア19

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/18 10:57

お世話になっております、この度HTMLとCSSの勉強を始めたばかりなのですが、基本中の基本を押さえたうえで、簡単なホームページを作ってみようと思い制作してみたのですがinline-block をした際に要素が親要素を基準にど真ん中へ表示されるだろうと思ってtext-align:centerをしてみたのですが若干右側によってしまします(下記イメージの二つの水色の要素)この問題点に関してどなたかお詳しい方がいらっしゃいましたらご教授していただきたくご質問させていただきました。お手数をお掛けしてしまい申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。

使用言語はHTMLとCSSです。

<html> <head> <title>あすかぜ美装へようこそ</title> <style> body{ background:#FACC2E; max-width:900px; margin-left:auto; margin-right:auto; text-align:center; } body h1 img { width:900px; height:auto; text-align:center; } h2{ text-align:center; } #asu ul{ list-style-type:none; text-align:center; } #asu ul li{ display:inline-block; width:300px; height:150px; margin:25px; vertical-align: middle; background-color:#58D3F7; text-align:center; } #p1{ display:inline-block; width:650px; margin-left:50px; margin-right:50px; background-color:white; padding:15px; text-align:center; } </style> </head> <body> <h1> <img src="12月myHP用 .jpg"/> </h1> <h1>あすかぜ美装へようこそ!</h1> <div id="p1"><p>弊社は、主にビルやスーパーといった、建物の床清掃を専門とする業者です。 作業内容としましては、床の清掃と古くなったワックスを新しいワックスに塗り替える作業をしております。 なお、現在はスーパーやビルなどの清掃、ワックスを行っております。もしワックスを塗り替えたい!等の ご希望がありましたら、お気軽に弊社までお問合せくださいませ。 なお、弊社は株式会社や有限会社とは違い、個人事業主の管理のもと清掃員が清掃をグループ単位 で行っているため。ご希望の時間等に伺うことができないことがございますので、ご依頼、ご相談等は あらかじめ、弊社の下記にございます、担当者へお問合せまでお問合せいただきますよう、よろしくお願い 申し上げます。</p></div> <div id="asu"><ul> <li><h2>お仕事ブログ</h2> <p>お仕事ブログでは日々どのような活動を行ったのか、その都度ブログで発信する場となっております。</p></li> <li><h2>担当者へのお問合せ</h2> <p>お電話からは<a herf="">こちらから</a></p> <p>メールの方は<a herf="">こちらから</a></p></li> </ul></div> </body> </html>

なお書き方に関しましてはもともとjavaを勉強していたため若干見えずらいかもしれません。また、要素内の文字に誤字があるかもしれませんが、そちらは最終確認の際にこちらで訂正いたします。それでは何卒よろしくお願いいたします。

完成時のHPイメージ↓

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

今回の<li>がズレる原因は、「kei344」さんの回答のとおりかと思います。

ブラウザは各要素に合わせたCSSの数値を持っていますので、「CSS リセット」等で検索されると、今後の対策に良いかと思います。


追加のCSSを試してみてください。

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5

投稿2019/01/19 05:33

編集2019/01/19 05:36
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ulにはpaddingが規定値として設定されているので、ずれているように見えているのでは?

【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】
https://nandemo-nobiru.com/2944/

【初心者向け!Chromeの検証機能(デベロッパーツール)の使い方】
https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool

投稿2019/01/18 11:37

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

margin: 0 autoでセンタリングするのが一般的です。

html

1<style> 2#container{ 3display:block; 4max-width: 900px; 5margin: 0 auto; 6} 7</style> 8 9<body> 10<div id="container"> 11ここに中身 12</div> 13</body>

投稿2019/01/18 13:40

YA-METAL

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問