質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

409閲覧

タイトルバーと検索結果を「記事タイトル ブログタイトル」にしたい。

art069

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/18 10:35

編集2019/01/22 03:17

タイトルバーと検索結果を「記事タイトル ブログタイトル」にしたい。

(HTML,ワードプレス初心者です)
ワードプレスを使って、ブログを書いています。
タイトルバーと、検索結果で表示されるものが、意図したものになりません。
タイトルバーと検索結果を「記事タイトル ブログタイトル」にしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
プラグインは、使っていません。
ブログのテーマは、賢威7です。
少し前までは、All in One SEO Packを使用していましたが、賢威7との相性が悪いので、消しました。
タイトルバーに表示されるものは、以下の冒頭部分です。
また、検索結果では、記事タイトルの後ろに以下の文字が続いたり、以下の文字が記事タイトルより先に来てしまうこともあります。
###タイトルバー、検索結果に出る文字。

<title><title><% if:extra_title %><% extra_title %> - <% blog.title %><% /if %><%unless:extra_title %><% blog.title %><% /unless %></title></title>

試したこと

ワードプレスのテーマヘッダーのペイジで、HTMLコードをいじりました。

<title>と</title>の間に、色々コードを入れてみましたが、入れたコードがそのままタイトルバーに表示されます。 検索しても、解決方法が紹介されているサイトがありません。 どうすれば良いのでしょうか。

テーマヘッダー(header php)

<?php /** * header.php */ global $post; $pid = ""; if ( isset( $post ) ) { $pid = $post->ID; } ?><!DOCTYPE html> <html lang="ja" class="<?php echo getPageLayout( $pid ); ?>"<?php if ( the_keni( 'gp_view' ) == "y" ) { ?> itemscope itemtype="http://schema.org/<?php echo getMicroCodeType(); ?>"<?php } ?>> <head prefix="og: http://ogp.me/ns# fb: http://ogp.me/ns/fb#"> <script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-5918760080580616", enable_page_level_ads: true }); </script>
<title><% if:extra_title %><% extra_title %> - <% blog.title %><% /if %><% unless:extra_title %><% blog.title %><% /unless %></title> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <?php if ( the_keni( 'mobile_layout' ) == "y" ) { ?> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"><?php } ?> <?php if ( ! the_keni( 'view_meta' ) ) { ?> <?php if ( the_keni( 'view_meta_keyword' ) && the_keni( 'view_meta_keyword' ) == "y" ) { ?> <meta name="keywords" content="<?php keyword_keni(); ?>"> <?php } ?> <?php if ( the_keni( 'view_meta_description' ) && the_keni( 'view_meta_description' ) == "y" ) { ?>
<meta name="description" content="<?php description_keni(); ?>"> <?php } } elseif ( the_keni( 'view_meta' ) == "y" ) { ?> <meta name="keywords" content="<?php keyword_keni(); ?>">
<meta name="description" content="<?php description_keni(); ?>"> <?php } wp_enqueue_script( 'jquery' ); if ( get_option( 'blog_public' ) != false ) { echo getIndexFollow(); } canonical_keni(); pageRelNext(); wp_head(); facebook_keni(); tw_cards_keni(); microdata_keni(); if ( function_exists( "get_site_icon_url" ) && get_site_icon_url() == "" ) { ?> <link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/favicon.ico"> <link rel="apple-touch-icon" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/apple-touch-icon.png"> <link rel="apple-touch-icon-precomposed" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/apple-touch-icon.png"> <link rel="icon" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/apple-touch-icon.png"> <?php } ?> <!--[if lt IE 9]> <script src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/js/html5.js"></script><![endif]--> <?php echo do_shortcode( the_keni( 'meta_text' ) ) . "\n"; if ( is_single() || is_page() ) { echo get_post_meta( $pid, 'page_tags', true ) . "\n"; } ?>
</head> <?php $gnav = ( ( get_globalmenu_keni( 'top_menu' ) == "" ) || ( is_singular() && get_post_meta( $pid, 'menu_view', true ) == "n" ) ) ? "no-gn" : ""; // メニューを表示しない場合は、classにno-gnを設定する // ランディングページで画像をフルサイズで表示する if ( is_singular( LP_DIR ) && get_post_meta( $pid, 'fullscreen_view', true ) == "y" ) { $gnav .= ( $gnav != "" ) ? " lp" : "lp"; ?> <body <?php body_class( $gnav ); ?>> <?php echo do_shortcode( the_keni( 'body_text' ) ) . "\n"; ?> <div class="container"> <header id="top" class="site-header full-screen"<?php if ( get_post_meta( $pid, 'header_image', true ) != "" ) { ?> style="background-image: url(<?php echo get_post_meta( $pid, 'header_image', true ); ?>)"<?php } ?>> <div class="site-header-in"> <div class="site-header-conts"> <h1 class="site-title"><?php echo ( get_post_meta( $pid, 'page_h1', true ) ) ? esc_html( get_post_meta( $pid, 'page_h1', true ) ) : get_h1_keni(); ?></h1> <?php echo get_post_meta( $pid, 'catch_text', true ) ? "<p class=\"lp-catch\">" . esc_html( get_post_meta( $pid, 'catch_text', true ) ) . "</p>" : ""; ?> <p><a href="#main"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/common/icon-arw-full-screen.png" alt="メインへ" width="48" height="48"></a></p> </div> </div> </header> <?php if ( strpos( $gnav, "no-gn" ) === false ) { ?> <!--▼グローバルナビ--> <nav class="global-nav"> <div class="global-nav-in"> <div class="global-nav-panel"><span class="btn-global-nav icon-gn-menu">メニュー</span></div> <ul id="menu"> <?php echo get_globalmenu_keni( 'top_menu' ); ?> </ul> </div> </nav> <!--▲グローバルナビ--> <?php }
// それ以外の場合 } else { ?> <body <?php body_class( $gnav ); ?>> <?php echo do_shortcode( the_keni( 'body_text' ) ) . "\n"; ?> <div class="container"> <header id="top" class="site-header <?php if ( is_singular( LP_DIR ) ) { echo 'normal-screen'; } ?>"> <div class="site-header-in"> <div class="site-header-conts"> <?php if ( is_singular( LP_DIR ) ) { echo '<h1 class="site-title">'; echo get_h1_keni(); echo "</h1>\n"; echo ( get_post_meta( $pid, 'catch_text', true ) ) ? "<p class=\"lp-catch\">" . esc_html( get_post_meta( $pid, 'catch_text', true ) ) . "</p>\n" : ""; ?> <?php } elseif ( is_front_page() ) { ?> <h1 class="site-title"><a href="<?php echo esc_url( home_url() ); ?>"><?php echo ( the_keni( 'site_logo' ) != "" ) ? "<img src=\"" . the_keni( 'site_logo' ) . "\" alt=\"" . esc_html( get_bloginfo( 'name' ) ) . "\" />" : esc_html( get_bloginfo( 'name' ) ); ?></a> </h1> <?php } else { ?> <p class="site-title"><a href="<?php echo esc_url( home_url() ); ?>"><?php echo ( the_keni( 'site_logo' ) != "" ) ? "<img src=\"" . the_keni( 'site_logo' ) . "\" alt=\"" . esc_html( get_bloginfo( 'name' ) ) . "\" />" : esc_html( get_bloginfo( 'name' ) ); ?></a> </p> <?php } ?> </div> </div> <?php if ( $gnav == "" ) { ?> <!--▼グローバルナビ--> <nav class="global-nav"> <div class="global-nav-in"> <div class="global-nav-panel"><span class="btn-global-nav icon-gn-menu">メニュー</span></div> <ul id="menu"> <?php echo get_globalmenu_keni( 'top_menu' ); ?> </ul> </div> </nav> <!--▲グローバルナビ--> <?php } if ( is_front_page() && ( ! isset( $_GET['post_type'] ) || $_GET['post_type'] == "" ) ) { $mainimage = the_keni( "mainimage" ); if ( ! empty( $mainimage ) ) { ?> <div class="main-image"> <?php if ( the_keni( "mainimage_posision" ) == "image" ) { ?> <div class="main-image-in<?php if ( the_keni( 'mainimage_wide' ) == "y" ) { ?> wide<?php } ?>"> <img class="header-image" src="<?php echo esc_url( $mainimage ); ?>" alt="<?php echo esc_html( the_keni( "mainimage_alt" ) ); ?>"/> </div> <?php } else { ?> <div class="main-image-in-text<?php if ( the_keni( 'mainimage_wide' ) == "y" ) { ?> wide<?php } ?>" style="background-image: url(<?php echo esc_url( $mainimage ); ?>);"> <div class="main-image-in-text-cont"> <?php if ( the_keni( "main_catchcopy" ) != "" ) { ?><p class="main-copy"><?php echo esc_html( the_keni( "main_catchcopy" ) ); ?></p><?php } ?> <?php if ( the_keni( "sub_catchcopy" ) != "" ) { ?><p class="sub-copy"><?php echo esc_html( the_keni( "sub_catchcopy" ) ); ?></p><?php } ?> <?php if ( the_keni( "free_catchcopy" ) != "" ) { echo "<div class=\"main-image-in-text-box\">\n" . the_keni( "free_catchcopy" ) . "\n</div>\n"; } ?> </div> </div> <?php } ?> </div> <?php } elseif ( the_keni( "mainimage_posision" ) != "image" ) { ?> <div class="main-image-in-text<?php if ( the_keni( 'mainimage_wide' ) == "y" ) { ?> wide<?php } ?>" style="background-color: #<?php echo the_keni( 'mainimage_bg_color' ); ?>;"> <div class="main-image-in-text-cont"> <?php if ( the_keni( "main_catchcopy" ) != "" ) { ?><p class="main-copy"><?php echo esc_html( the_keni( "main_catchcopy" ) ); ?></p><?php } ?> <?php if ( the_keni(

以下、文字数により略。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/18 11:47

何かのプラグインを使う話しならその辺りの詳細も書いた方が宜しいかと。
art069

2019/01/18 11:51

Space-Monkeyさま コメントいただき、ありがとうございます。 プラグインは、使っていません。 ブログのテーマは、賢威7です。 少し前までは、All in One SEO Packを使用していましたが、賢威7との相性が悪いので、消しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/18 11:59

有償テーマは所持者しかコードが分からないので回答は難しいかと思われます。 少なくとも自分は分かりません。失敬
art069

2019/01/18 12:01

Space-Monkeyさま 回答が難しいとのこと、承知しました。 コメントをくださり、ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問のソースコードを拝見して、
「seesaaブログ系のデザインテンプレートに似た独自タグ」
という印象を受けました。
正しい独自タグを使用してテーマを編集されてる前提で
気になった個所について回答します。

  1. <title><title>~中略~</title></title>

上記のように<title>タグが二重になってますので、一重に修正してみてください。

  1. 独自タグ<%unless:extra_title %>の冒頭の半角スペースが足りないので

<% unless:extra_title %>と修正してみてください。

投稿2019/01/19 04:23

Sohaya

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/01/19 06:01

ワードプレスを使用していると書かれているので、シーサーのテンプレート記法をつかっても処理されないと思いますよ。
Sohaya

2019/01/19 06:42

質問のソースコードが 「賢威7のWordPress版テンプレート独自の『何か』」ではなく スルーしても差し支えがなさそうでしたら おそらく管理画面内にあると思われるテーマ賢威7の設定で 操作可能だと思われます。 参考サイト https://kotohajime.info/difference-titles/
art069

2019/01/19 11:12

Sohayaさま  コメントをしてくださり、ありがとうございます。  重複しているtitleを消し、半角スペースを入れましたが、変わりません。  ちなみに、私が使用してい流のは、賢威7のスタンダード版です。
Sohaya

2019/01/19 12:39

> 賢威7のスタンダード版です。 賢威は「HTML版」と「WordPress版」があるようですが どちらをお使いでしょうか。
art069

2019/01/21 09:17

Sohayaさま 返事が遅れてしまい、申し訳ありません。 WordPress版を使用しています。
Sohaya

2019/01/21 09:47

「賢威 WordPress 独自タグ」等でWeb検索を行いましたが <title>~</title>部分と同じ書式の情報を見つけることができませんでした。 <title>~</title>部分のコードは、どちらかのサイトを参考にされてますか。 それとも「賢威」のマニュアルに基づいたアレンジでしょうか。
art069

2019/01/21 14:18

Sohayaさま  <title>〜</title>の部分は、何もいじっていません。ブログ開設当初からこうなっており、気になっていました。  オールインワンSEOをプラグインし、削除したことが、HTMLタグを狂わせた原因なのでしょうか。
Sohaya

2019/01/21 15:03

> All in One SEO Pack 具体的に賢威とどのような相性問題が発生したのかがわかりませんので 現状では何とも言えませんが、<% ~ %>のようなタグを作る機能はなかったはずです。 > <title>と</title>の間に、色々コードを入れてみました > <title>〜</title>の部分は、何もいじっていません 編集したのか編集しなかったのか、少しわかりにくいのですが その<title>〜</title>部分が記述されているファイルは なんという名称でしょうか。phpファイルでしょうか。 そのファイルのコードを 質問文に追記していただくことは可能でしょうか。
art069

2019/01/22 03:20

Sohayaさま コードをいじる以前からタイトルバーがおかしかったということです。 その後、コードをいじりました。 テーマヘッダーファイルです。 コードを質問文に追記しました。 文字数の関係で載せれない部分は、削除しました。
Sohaya

2019/01/22 04:02

> コードをいじる以前からタイトルバーがおかしかった ダウンロードした賢威のテーマが元々「こう」だった、ということですね。 コードを拝見したのですが、「wp_head();」がありましたので <title>〜</title>がなくてもタイトルを出力するのでは?と思いました。 <title>〜</title>部分を丸ごと削除した場合、タイトルはどのようになるでしょうか。 <title>〜</title>を削除しても想定通りにタイトルが出力されない場合は 1/19 15:42にコメントした以下のサイトにて 賢威独自の設定メニューがあることがわかっていますので ここからのタイトル編集もお試しください。 https://kotohajime.info/difference-titles/ 賢威のサポートを受けていただくのも早期解決につながるかと思います。
art069

2019/01/22 15:35

Sohayaさま コードを見てくださり、ありがとうございます。 <title>〜</title>を削除すると、タイトルバーがURLになります。 SEOチェキで調べると、タイトルの部分が無し(空欄)となります。 賢威にメイルを送ってみることにします。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問