質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

3502閲覧

HTMLのheadの中身を解読してほしい(metaタグ)

yamada875

総合スコア21

XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/01/18 05:38

編集2019/01/18 05:38

前任者(退職済み)がずいぶん前に作ったサイトをコピーし真似て新たにサイトを作るように言わたのですが、headが何を記述しているのかよくわかりません。
これはXHTMLの宣言をしていますか?こんなにいっぱいmeta要りますか?
コメントアウトされている「<!--<![endif]-->」も謎です。

HTML5でUTF-8で文字化けしない最低限のものに書き換えるには
どう入力すればよいか、教えていただけないでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 2<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 3<html class="no-js"> 4<!--<![endif]--> 5<head> 6<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 7<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 8<title>タイトル</title> 9<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 10<meta name="author" content="FREEHTML5.CO" />

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/01/18 05:54

調べれば出てくる内容のものは回答得られにくいですよ。 (質問して回答待つより、回答者がその質問を見て回答を書くより自分で調べた方が早い案件) HTML5における最低限の記述のテンプレートも探せば出てくるわけですし、 そもそも、提示のコードが分からない人に「HTML5で書け」というのもかなり厳しいでしょう。
yamada875

2019/01/18 06:23

調べるより聞いた方が早いかと思ったもので。 なかなかここのサイトのルールは難しいですね。
m.ts10806

2019/01/18 06:24

回答者は基本的に魚よりも魚の釣りかたを教えるスタンスの人が多いです。 せめて何かしら準備をして釣ってみてから質問してもらえると。 (「質問するときのヒント」参照)
m.ts10806

2019/01/18 06:26

~してほしい だと作業依頼のようなもので質問ではないですしね
guest

回答3

0

ベストアンサー

<meta name="author" content="FREEHTML5.CO" />と記載のある所から、おそらくこちらhttps://freehtml5.co/のテンプレートを使っている(もしくはそれを元にカスタマイズしたもの)かもしれません。
その際元々あったものを消したりして<!--<![endif]-->だけ残っちゃった とかはありえますね。

HTML5での最小限…この辺りhttps://coliss.com/articles/build-websites/operation/work/html5-template-for-2018.htmlを参考にされてはいかがでしょうか。
細かく説明も入ってますし。

こんなにいっぱい<meta>タグいりますか?とありますが、それぞれやっていることが違いますし、HTML5で不要になったものもあります。
https://saruwakakun.com/html-css/basic/meta-tagも参考に。
解読してほしい→不明な<meta>を1行ずつ検索すれば何をしているかわかっていただけると思います。

投稿2019/01/18 06:11

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コメントのendifはIE7未満のIEだけが認識する条件式です。
ただ条件部分がないので機能してません。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" class="no-js"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6<title>タイトル</title> 7<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 8<meta name="author" content="FREEHTML5.CO">

前任者が作ったのにFREEHTML5.COって書いてあるのはなんでしょうか?

投稿2019/01/18 06:02

Yasha_Wedyue

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamada875

2019/01/18 06:21

ありがとうございます! そのままコピペで入れました!助かります。
guest

0

極論を言えば、<html><head>省略可能です

html

1<!DOCTYPE html> 2<title>タイトル</title> 3 4<!-- 以下、bodyの中身が続く -->

理論上の最低限まで削るとここまで減ります(文字コードはサーバ側からContent-typeヘッダにセットする前提です)。

投稿2019/01/18 05:56

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問