質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1738閲覧

ロリポップのレンタルサーバーにポートフォリオサイトがアップロードできません。

SpaceRange

総合スコア24

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/18 03:50

編集2019/01/18 04:44

現在就職活動のためにポートフォリオサイトを製作しましたが、うまくアップロードすることができないでいます。
具体的に見られる不具合は
①背景画像などCSSで設定している画像は表示されていますが、HTMLのimgタグで設定している画像は見えません

②ボタンを押すと製作実績などを表示するworksというページに遷移するのですが、そのページには適用されるはずのCSSが適用されていなかったり、①のように画像が表示されていなかったりします。

VSCodeにて作成したのですが、そちらのLiveプレビューではしっかり画像やCSSなど反映されていました。

「試したこと」
レンタルサーバーはロリポップでまずはじめに「ロリポップFTP」でファイルをアップロードしてみましたが、結果が上記のようになり、FTPが悪さをしているのかとおもい、「Filezilla」というFTPソフトでアップロードしましたが結果は同じでした。

index

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>割愛</title> 6 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 8 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Press+Start+2P" rel="stylesheet"> 9 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0"> 10 <meta name="discription" itemprop="description" content="#"> 11 <meta name="msapplication-config" content="/favicons/browserconfig.xml" /> 12 <meta name="msapplication-TileColor" content="#ffffff"> 13 <meta name="msapplication-TileImage" content="/favicons/mstile-144x144.png"> 14 <meta name="theme-color" content="#f5deb3"> 15 <link rel="icon" type="image/x-icon" href="/favicons/favicon.ico"> 16 <link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="/favicons/apple-touch-icon-180x180.png"> 17 <link rel="mask-icon" href="/favicons/safari-icon.svg" color="#555" /> 18 <link rel="icon" type="image/png" sizes="192x192" href="/favicons/android-chrome-192x192.png"> 19 <link rel="manifest" href="/favicons/manifest.json"> 20 </head> 21 22 <body> 23 <header class="header"> 24 <p class="main-title-sub">割愛</p> 25 <h1 class="main-title">割愛</h1> 26 <p class="main-description">割愛</p> 27 </header> 28 29 <section class="navbar" id="navbar"> 30 <div class="drawer-menu"> 31 <div class="drawer-bg"></div> 32 <button type="button" class="drawer-button"> 33 <span class="drawer-bar drawer-bar1"></span> 34 <span class="drawer-bar drawer-bar2"></span> 35 <span class="drawer-bar drawer-bar3"></span> 36 <span class="drawer-menu-text drawer-text">MENU</span> 37 <span class="drawer-close drawer-text">CLOSE</span> 38 </button> 39 <nav class="drawer-nav-wrapper"> 40 <ul class="drawer-nav"> 41 <li><a href="#">TOP</a></li> 42 <li><a href="#about">ABOUT</a></li> 43 <li><a href="#skills">SKILLS</a></li> 44 <li><a href="#works">WORKS</a></li> 45 <li><a href="#contact">CONTACT</a></li> 46 </ul> 47 </nav> 48 </div> 49 </section> 50 51 <section class="about" id="about"> 52 <h1 class="section-title-about">割愛 53 </h1> 54 <div class="about-contents"> 55 <img class="myface" src="/images/smile1.jpg" alt="myface" title="ドットの顔"> 56 <div class="about-string"> 57 <h2 class="about-content-title">割愛</h2> 58 <div class="scrollbar-hidden"> 59 <p class="about-main-content"> 60 割愛 61 </p> 62 </div> 63 </div> 64 </div> 65 </section> 66 67 <section class="skills" id="skills"> 68 <h2 class="section-title-skills">割愛</h2> 69 <div class="skills-wrapper"> 70 <div class="skill-box"> 71 <i class="skill-icon fas fa-code"></i> 72 <div class="skill-title">割愛</div> 73 <p class="skill-text"> 74 割愛 75 </p> 76 </div> 77 <div class="skill-box"> 78 <i class="skill-icon far fa-gem"></i> 79 <div class="skill-title">割愛</div> 80 <p class="skill-text"> 81 割愛 82 </p> 83 </div> 84 <div class="skill-box"> 85 <i class="skill-icon fab fa-js-square"></i> 86 <div class="skill-title">割愛</div> 87 <p class="skill-text"> 88 割愛 89 </p> 90 </div> 91 <div class="skill-box"> 92 <i class="skill-icon fas fa-mobile-alt"></i> 93 <div class="skill-title">割愛</div> 94 <p class="skill-text"> 95 割愛 96 </p> 97 </div> 98 </div> 99 <p class="etc">割愛</p> 100 </section> 101 <section class="works" id="works"> 102 <h2 class="section-title-works">割愛</h2> 103 <p class="works-contents"> 104 割愛 105 </p> 106 <a class="button" href="works.html">SHOW 107 MORE 108 </a> 109 </section> 110 111 <footer class="footer"> 112 <p class="copy-write"></p> 113 </footer> 114 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js"></script> 115 <script src="lib/main.js"></script> 116 <script src="lib/jquery.inview.min.js"></script> 117 </body> 118</html>

必要なさそうな文字列は割愛しています。

階層は

index.html works.html images  →smile.jpgなどのimg系 lib →javascript css →worksのcss →indexのcss favicon →favicon類

わかりづらいと思いますがこんな感じです。
自分の予想では階層がしっかり認識されていないのかなと思っています、ですがindexにはcssがしっかり適用されているのでどうしていいかわからない状況です。
どのような情報を開示すればいいのかわからないので、言っていただければ必要情報を補足します。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/01/18 04:02

実際のコードがないと何ともいえません。 大抵はパスが正しくないか(そこに画像が存在しないことも含めて)、画像が破損しているかのどちらかですが。
guest

回答2

0

ローカルのパスでimgタグが書かれているとかじゃないですか。
<img src="C:\Users\teratail\Documents\portfolio\img\image1.jpg">

実際に使っているHTMLファイルを見せてもらえないとなんとも。

投稿2019/01/18 04:01

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

どのようなURLでアクセスしているか分からないのですが、HTMLファイルからの相対パスにした方が良さそうですね。

例:

html

1<img class="myface" src="/images/smile1.jpg" alt="myface" title="ドットの顔">

html

1<img class="myface" src="./images/smile1.jpg" alt="myface" title="ドットの顔">

/ で始まっているとそれは「ドキュメントルート」からの絶対パスとなります。
例えば提示のHTMLが
http://example.com/index.html という風にアクセスするのであれば / から開始で通りますが
http://example.com/hoge/index.html という風にアクセスするのであれば
/ から開始されている場合、url的にはhttp://example.com/image/smile1.jpg にアクセスしようとするため、
本来http://example.com/hoge/image/smile.jpgでアクセスしないといけない画像のパスにはなりません。

※とりあえず対応です。HTMLファイルの配置によって同じ画像にアクセスさせる際にパスを変えなければならないので、本来はドキュメントルートからの絶対パスを正確に入れたほうが間違いが起きにくいです

投稿2019/01/18 04:53

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/01/18 04:55

よく見たらcssとかjsファイルは相対パスで書いてますね。 css/~ は ./css/~ と同義です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問