質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

解決済

1回答

5041閲覧

ec2 にssh ログインできません

tonton22

総合スコア13

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

1グッド

0クリップ

投稿2019/01/17 20:48

編集2019/01/22 03:49

初心者で初めてAWSにログインしたいです。

ログインしようとすると下記エラーが出現しログインができません。

-VirtualBox:/$ ssh -i Key ec2-user@{数字}
The authenticity of host '数字(数字)' can't be established.
ECDSA key fingerprint is SHA○○○:英数字.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes
Warning: Permanently added '数字' (ECDSA) to the list of known hosts.
Permission denied (publickey).

となったので自身で調べたのですが,下記が出現します.

Failed to add the host to the list of known hosts.
Permission denied (publickey).

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/path/to/privateKey って仮文字列なんですが、このまま打ってないでしょうか。
ec2.key ec2.pub とペアで ec2 ってファイルが生成されてるはずなので、そのファイルパスを与えると大丈夫なはずです。

投稿2019/01/17 22:09

編集2019/01/17 22:50
set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tonton22

2019/01/17 22:21

そのまま打ってました。.ファイルパスとパスフレーズはおなじものですか? ~$ ssh-keygen -t rsa -f ec2 Generating public/private rsa key pair. Enter passphrase (empty for no passphrase): (パスフレーズ) Enter same passphrase again: (パスフレーズ) ・・・ このときに作成したパスフレーズを「privateKey」の部分と置き換えたときも同じようにエラーが出ました。
y_waiwai

2019/01/17 22:46

「ec2 ssh 接続」でぐぐればそこらへんの解説でてきますぜ
set0gut1

2019/01/17 22:53

filepath は passphrase のことじゃなくて、ファイルの場所のことです。 ssh-keygen したディレクトリにいるなら ls すると ec2.pub の隣に ec2 っていうファイルありませんか? それが秘密鍵なので、それを与えます。 ssh -i ec2 ec2-user@{数字} でいけるかと。 実用時にはディレクトリ移動すると ec2 ファイルからの相対位置がずれるので、 ~/.ssh ディレクトリとかに保存して -i ~/.ssh/ec2 とかする感じになります。 それか .ssh/config 書くか。
tonton22

2019/01/17 22:54

ありがとうございます。パスフレーズを入力したら最初のWarningは消えました!
set0gut1

2019/01/17 22:56 編集

Warning: Permanently added '数字' (ECDSA) to the list of known hosts. ↑のことですか? これは初回接続時に出るやつで、二回目以降消えるので、パスフレーズの入力は関係ないです。
tonton22

2019/01/17 23:03

そうなんですね。 Failed to add the host to the list of known hosts (/home/ユーザー名/.ssh/known_hosts). Permission denied (publickey). になりました。
set0gut1

2019/01/17 23:10

なんかこれたまにあるみたいですね。ファイルの所有者が自分でないか、なぜかパーミッションが足りてないか… ls -l ~/.ssh/known_hosts とするとどのように出ますか?
tonton22

2019/01/17 23:15

ls: '/home/ユーザー名/.ssh/known_hosts' にアクセスできません: 許可がありません となります。
set0gut1

2019/01/17 23:17

~/.ssh ディレクトリ自体が自分のものではない…? ls -ld ~/.ssh をお願いします。
tonton22

2019/01/17 23:22

dr-------- 2 ユーザー名 ユーザー名 4096 1月 18 05:27 /home/ユーザー名/.ssh となりました。
set0gut1

2019/01/17 23:24

そのディレクトリのパーミッション、 drwx------ なのが正しいです。 なんでそうなったのか謎ですが、とりあえずその問題は chmod 700 ~/.ssh とすると解決します。
set0gut1

2019/01/18 00:12

できてますね。おめでとうございます。
tonton22

2019/01/18 00:35

ありがとうございました!
yoorwm

2019/01/18 01:02

サポートセンターと間違えているような質問が多いので、この手の質問には答えるべきでは無いと思うのですよ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問