質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

603閲覧

CSSの重複表示の挙動

Chandler_Bing

総合スコア673

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/17 12:58

編集2019/01/20 09:40

以下のコードで画像のような状態になります。画像を押すと分子が変わります。その挙動については問題ありません。
問題は分数の表示が画像の上にこないことです。重ねて表示されるようにz-indexをつけていますが、cssのleftの数値を変更しても画像と重なってくれません。

HTML

1<html> 2 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 6 <meta http-equiv="x-ua-compatible" content="IE=edge"> 7 <title>5-01_countdown</title> 8 <link rel="stylesheet" href="css.css"> 9 <script src="../Shopping/jquery-3.3.1.min.js"></script> 10</head> 11 12<body> 13 14 <div class="slide-wrapper"> 15 16 <ul class="slides"> 17 <li class="slide active"><img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/jquery/advanced/spring.jpg"><span class="page"></span></li> 18 <li class="slide"><img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/jquery/advanced/rainy.jpg"><span class="page"></span></li> 19 <li class="slide"><img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/jquery/advanced/autumn.jpg"><span class="page"></span></li> 20 <li class="slide"><img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/jquery/advanced/winter.jpg"><span class="page"></span></li> 21 </ul> 22 23 </div> 24 <script type="text/javascript" src="script.js"></script> 25</body> 26 27</html>

JS

1$(function() { 2 $('.slide').click(function() { 3 $('.active').removeClass('active'); 4 5 var clickedIndex = $('.slide').index($(this)) + 1; 6 var page = clickedIndex + '/' + $('.slide').length; 7 8 if ($('.slide').length == clickedIndex) { 9 $('.slide').eq(0).addClass('active'); 10 } else { 11 $('.slide').eq(clickedIndex).addClass('active'); 12 } 13 $('.page').text(page); 14 // $(".page").text("変更後の文章"); 15 }); 16});

CSS

1.slides { 2 padding: 0; 3} 4 5.slide { 6 display: none; 7 position: relative; 8 z-index: 0; 9} 10 11.slide span { 12 position: absolute; 13 top: 0; 14 left: 70; 15 z-index: 10; 16} 17

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/01/18 01:17 編集

何が分からないのか分からないですね。 現在のコードから1も4取得できているのに。だから表示の仕方だけの回答がついています。 ご自身でご自身のコードをどれくらい理解できているのでしょうか。
x_x

2019/01/18 02:11

HTMLが入れ子になっていますが、どういうことなのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/20 10:10

とりあえず  1. 未解決を2桁にするべからず ※ 質問57、未解決15 2.  同じ質問を投稿しない ※ 2つのセレクトボックスの連動方法(6質問(うち質問でない2つ)) 3. マイナスがついたからって重複投稿をしてマイナスがついた質問を削除依頼をしない ぐらいだな
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記でどうでしょうか?

html

1<li class="slide active"> 2 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/jquery/advanced/spring.jpg"> 3 <span>1/4</span> 4</li>

css

1 .slide { 2 position: relative; 3 } 4 .slide span { 5 position: absolute; 6 top: 0; 7 left: 0; 8 }

投稿2019/01/17 15:04

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2019/01/17 17:00

ありがとうございます。 分母の数と、分子の数はJQueryから渡すものだと漠然と思っておりましたが違うのでしょうか。
Chandler_Bing

2019/01/17 17:02

ちなみに画像の数はDBとPHPを使いますので, 今の所は1以上5以下となってます。
akihiro3

2019/01/18 02:13

lengthで要素の総数出して、indexで何番目か出してください。 表示はjqyeryでもphpでも可能です。
Chandler_Bing

2019/01/18 10:09

ありがとうございます。表示の仕方はわかりましたが、表示されませんので質問を編集いたします。
akihiro3

2019/01/18 10:49

htmlに.pageが見つけれないのですが。。。あります?
akihiro3

2019/01/18 10:50

あ、ごめんなさい。ありました。
akihiro3

2019/01/18 11:06

.slideをクリックで表示されますが?
Chandler_Bing

2019/01/18 12:31

質問文に問題がありました。 ページ数を表示したいのですが、何も表示されません
akihiro3

2019/01/18 12:38

もしかして画面が真っ白という意味ですか?
Chandler_Bing

2019/01/19 10:54

ありがとうございます。 spanタグの中に、1/4のようにページ数を表示させたいのですが、それが表示されません。 画像、画像の切り替えは問題ありません。
akihiro3

2019/01/19 10:58 編集

では、.slideをクリックしても表示されないという事ですか?
Chandler_Bing

2019/01/20 09:34

ありがとうございます。本日また確認しました。表示はされれています。(キャッシュの問題だったようです。) まだ未解決の部分がありますので質問を編集し、投稿します。
akihiro3

2019/01/20 11:28

単位が無いです。
akihiro3

2019/01/20 11:33

safari使ってないのでどうなのか分かりませんが、 デベロッパでcssの記述ミスって確認できないのです? ちなみに、chromeは確認できます。
Chandler_Bing

2019/01/22 10:58

確認しましたが、spanが浮き出てしまっている状態です。
akihiro3

2019/01/22 11:14

ごめんなさい。 現状確認させてください。 leftの数値を変更してspanが右に動けば想定通りになって問題解決なのですよね? leftの数値を変更してspanが右に動くようになりましたか? leftの数値を変更してspanが右に動くようになったけど、 spanが浮き出てしまっているという問題が発生したのです?
Chandler_Bing

2019/01/22 12:50

ありがとうございます。 leftの数値を変更してspanが画像と重なるようにしたいです。 画像の上にくるような値にしてもspanが動きません。 しかし明らかに画像を右に超えるような値にすると画像の右に表示されます。 画像を避けたような挙動をします。
Chandler_Bing

2019/01/22 13:18

ありがとうございます。何もいじってないですが、うまくいけました。
akihiro3

2019/01/22 14:01

解決したようで良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問