質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

33768閲覧

tkinterで画面を表示させようとすると、no display name and no $DISPLAY environment variableとなって実行できません

Alasor

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/17 11:53

前提・実現したいこと

tkinterを使ってGUIの画面を表示させたいのですが、上手くいきません。
環境はgoogle colabです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

TclError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-40-> in <module>()
----> 1 root = tkinter.Tk()
2 root.title("Window title")
3 root.geometry("400x300+1000+10")
4 root.mainloop()

/usr/lib/python3.6/tkinter/init.py in init(self, screenName, baseName, className, useTk, sync, use)
2021 baseName = baseName + ext
2022 interactive = 0
-> 2023 self.tk = _tkinter.create(screenName, baseName, className, interactive, wantobjects, useTk, sync, use)
2024 if useTk:
2025 self._loadtk()

TclError: no display name and no $DISPLAY environment variable

python3

1ソースコード 2```root = tkinter.Tk() 3root.title("Window title") 4root.geometry("400x300+1000+10") 5root.mainloop() 6 7### 試したこと 8 9調べてみたところ、最初の行にAggと書いたら解決するという情報がヒットしました。 10しかし、その通りにやってみても上手くいきません。 11また、最初の行にexport DIPSLAY=:0と書くのもやってみたのですが、今度は文法が間違っていると言われました。 12どうすれば解決できるのでしょうか? 13 14### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 15 16OSはwindows10、グーグルドライブ上のgoogle colabを使っています。python3です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2019/01/17 11:59

> 最初の行にAggと書いたら解決するという情報 のページを提示ください。
can110

2019/01/17 12:44

なるほど。Matplotlibでの対処法ですね。tkinterではこの対処法では解決できません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Google Colaboratoryクラウド上で動作するJupyter notebookなので、Tkinterのようなクライアント上で動作するGUIのコードは動作しません。
参考:TclError: no display name and no $DISPLAY environment variable in google's colab

投稿2019/01/17 12:03

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Alasor

2019/01/17 12:40

そもそも動作しないんですか… 別の動作環境を用意してみます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問