質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3804閲覧

virtualenvでの環境構築について

chiricode

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/17 08:05

  1. 番号リストvirtualenvコマンドで環境を作成するフローで、

下記エラーでつまづいております。

知見ございましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

virtualenv -p python3 XXX

Running virtualenv with interpreter /usr/local/bin/python3 Using base prefix '/usr/local/Cellar/python/3.7.2_1/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7' New python executable in /Users/takedatakuya/work/client/XXXX/XXX/git/XXX/XXX/bin/python3 Not overwriting existing python script /Users/takedatakuya/work/client/XXXX/XXX/git/XXX/XXX/bin/python (you must use /Users/takedatakuya/work/client/XXXX/XXX/git/XXX/XXX/bin/python3) Cannot find a wheel for setuptools Cannot find a wheel for pip Installing setuptools, pip, wheel... Complete output from command /Users/takedatakuya/...ai/XXX/bin/python3 - setuptools pip wheel: Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 8, in <module> ModuleNotFoundError: No module named 'pip' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 11, in <module> ModuleNotFoundError: No module named 'pip' ---------------------------------------- ...Installing setuptools, pip, wheel...done. Traceback (most recent call last): File "/Library/Python/2.7/site-packages/UNKNOWN-16.2.0-py2.7.egg/virtualenv.py", line 2438, in <module> main() File "/Library/Python/2.7/site-packages/UNKNOWN-16.2.0-py2.7.egg/virtualenv.py", line 768, in main symlink=options.symlink, File "/Library/Python/2.7/site-packages/UNKNOWN-16.2.0-py2.7.egg/virtualenv.py", line 1030, in create_environment install_wheel(to_install, py_executable, search_dirs, download=download) File "/Library/Python/2.7/site-packages/UNKNOWN-16.2.0-py2.7.egg/virtualenv.py", line 983, in install_wheel call_subprocess(cmd, show_stdout=False, extra_env=env, stdin=script) File "/Library/Python/2.7/site-packages/UNKNOWN-16.2.0-py2.7.egg/virtualenv.py", line 861, in call_subprocess raise OSError("Command {} failed with error code {}".format(cmd_desc, proc.returncode)) OSError: Command /Users/takedatakuya/...ai/XXX/bin/python3 - setuptools pip wheel failed with error code 1

■補足

python3:Python 3.7.2
virtualenv:16.2.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python3.3以上からは、virtualenvと同等なvenvが標準でついているはずなので、
python3 -m venv [newenvname]で作成されると思います。

投稿2019/01/17 08:13

編集2019/01/17 08:14
Udomomo

総合スコア1524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/01/17 08:21 編集

venvにはバージョン切り替え機能(インタプリタ指定機能)はありませんよ。他にも指定できるオプションが少ないので、同等とは言い難い面があります。ただ、それが問題にならない目的ならvenvでもぜんぜん良いと思います。
Udomomo

2019/01/17 08:40

なるほど、それは知りませんでした。 仮想環境を作るだけであれば、venvに統一しています。
hayataka2049

2019/01/17 08:45 編集

バージョン切り替えという観点では、venvのある新し目のpythonだけ使うのならそれでも実用上問題ないですね。複数のバージョンで仮想環境を作りたい場合、たとえばシステムにpython3.6とpython3.7を直接インストールして、それぞれのvenvを叩くといった使い方になるかと思います。
nico25

2019/01/17 15:49

pip, pip3 の 2 つがあります。 https://teratail.com/questions/46066 トレースバックを見ると Python 2 を参照しているように見えます。 File "/Library/Python/2.7/site-packages/... pip3 ではなく pip でインストールしたことが 何か影響してるのかなと思ったりもします。 もしバージョン切り替えの必要が無ければ venv で環境を作成してもいいかなと思います。 python3 -m venv [newenvname] めっちゃすごい人も venv でいいよね?って言ってるので... https://twitter.com/shibu_jp/status/1083929923025137664
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問