質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

3回答

1669閲覧

MySQL インストーラーの名前とバージョンが異なる

ttdrop

総合スコア20

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

1グッド

1クリップ

投稿2019/01/17 05:15

お世話になります。

WindowsにMySQL Clientをインストールしたく、
下記ファイルをMySQLのサイトよりDLしてインストールを実施しました。

mysql-installer-web-community-5.6.42.0.msi

インストール後、コマンドプロンプトを起動し、
「mysql --version」を入力すると以下のような表示となりました。

mysql Ver 14.14 Distrib 5.6.41, for Win64 (x86_64)

バージョンは5.6.42となる想定だったのですが、これはこれで正しいのでしょうか。
MySQL初心者なので頓珍漢な質問となっていたら申し訳ありません。

ご指摘、アドバイス等宜しくお願い致します。

yut148👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

たった今ここから、dl & installして

SQL

1show version();

しましたけど、「'5.6.42-log'」って出ましたよ。何か失敗してるんじゃないですかね?

※ちなみにMySQL WorkBenchからやってます。すみませんがMariaDBを常用しててcmd.exeだとそっち参照されちゃうんで検証できてないです。そういう問題がそちらにも発生してるのかもしれないですが。

参考までに、このへんみる限り、インストーラとしてのバージョンは1.4くらいなんで話が違うと思いました。

投稿2019/01/17 06:02

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttdrop

2019/01/17 06:34

別のインストーラを試したら「5.6.42」が表示されました。 (なぜ初めのインストーラが 41 になったか不明ですが。。) わざわざ試して頂きありがとうございました。
papinianus

2019/01/17 06:37

ドキュメントも見ましたが、このインストーラに付く文字は、mysqlのバージョンを表現しているようなので、疑問は正当なものだと思います。 動けばいい、ならいいですが、もし気になるなら、mysqlの配布サイトにはchecksumが書いてますので、それで検証することは可能だと思いますが。
ttdrop

2019/01/17 06:41

現時点では動けばいいという段階なので、今回は解決済みとします。 また同様の事象に遭遇した際に参考にさせていただきます。 アドバイス頂きありがとうございました。
guest

0

5.6.42.0って言うのはあくまでもインストーラーのバージョンですから、本体のバージョンと違うこともあり得ます。
例えば、インストーラー自体のビルドが間違っていたとかで修正したらバージョンが上がることがあります。
ただし、このケースは多分本体のバージョン表示を上げ忘れただけだと思いますが…

投稿2019/01/17 05:34

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttdrop

2019/01/17 05:40

なるほど。 表示名が誤っているだけで実際はアップデートされているという確認はどこかで出来るのでしょうか。。 例えば脆弱性が5.6.41以下のもので報告されていて、42にあげたつもりが、CMD上では41と表示されてしまう。→脆弱性対応済みのエビデンスが取れない..?
kunai

2019/01/17 05:54

異なる質問は別の質問として上げましょう。
ttdrop

2019/01/17 06:35

>hihijiji様 別のインストーラを試したら「5.6.42」が表示されました。 始めに使用したインストーラのバージョン表示が誤っていたかは定かではありませんが、 正しい表示となっているインストーラを使用しようと思います。 アドバイス頂きありがとうございました。
guest

0

MySQL初心者

ということであればおそらくwin版のmysqlクライアントは
使いこなせないと思います。
odbcなど経由して適当なGUIアプリでアクセスするか
統合環境でphpMyAdminなどを使ってアクセスすることをお勧めします

投稿2019/01/17 05:22

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttdrop

2019/01/17 05:36

使いこなすのが目的ではなく、単純に疑問を持ったため質問させてもらいました。
m.ts10806

2019/01/17 05:39

↑でしたら「MySQL初心者なので頓珍漢な質問」という文句は不要ではないでしょうか。回答者を混乱させるだけです。
yambejp

2019/01/17 05:47

> 単純に疑問を持った そうですか、お役にたてず申し訳ありません。 mysqlクライアントをwinで利用する場合、日本語入力で十中八九 トラブルになりますが、使わないなら気にしないでいいです
ttdrop

2019/01/17 05:48

書くべきことかどうかが分かっていないことを含めて初心者と記載しておきました。 回答を頂く身で言うのは失礼かと思いますが、 質問に対する回答をした上で、「ちなみに初心者なら~」と続けるのが普通じゃないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問