質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

3回答

2621閲覧

gem install bundlerをするとエラーが出る

kalon

総合スコア198

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/01/17 03:24

編集2022/01/12 10:55

皆様いつもお世話になっております。

こちらを参考にターミナルで日本語を入力できるようにしてみたのですが、

terminal

1% gem install bundler 2 3ERROR: While executing gem ... (Errno::ENOENT) 4 No such file or directory @ dir_s_mkdir -

というエラーが出てしまいます。どうしたらエラーを解決できるでしょうか?

mcOS 10.14.2
gem 2.7.6
rbenv 1.1.1
ruby 2.5.3p105 (2018-10-18 revision 65156) [x86_64-darwin18]

ご教授のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsuand

2019/01/17 03:54

最低でも、出力されたエラーそのもの "No such file or directory @ dir_s_mkdir -" を検索キーワードとして検索しましたか?
kalon

2019/01/17 03:56

検索してみましたが、答えになる情報は得られませんでした。
matsuand

2019/01/17 04:11

エラーメッセージは途切れていませんか? その先にこそ、解決のヒントがあるように見受けます。
kazto

2019/01/17 04:15 編集

Gemfileの内容を追記お願いします。 ↑失礼しました、そこまで至っていないのですね。
kalon

2019/01/17 04:30

```terminal ERROR: While executing gem ... (Errno::ENOENT) No such file or directory @ dir_s_mkdir - ``` 出ているエラーはこれだけです。
matsuand

2019/01/17 04:40

> 出ているエラーはこれだけです。 了解です。見当違い失礼しました。
kalon

2019/01/17 04:45 編集

@kazto `gem install bundler` で直接インストール可能ではないでしょうか?
guest

回答3

0

sudo chown -R kai /Users/kai/.rbenv/
やや乱暴ですが全部所有者を書き換えてしまいましょう。

投稿2019/01/17 10:20

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

うーむ、ちょっと分からないですねぇ。
試しに、~/.bundleがあったら削除して、再度インストールを試みていただけますか?

投稿2019/01/17 09:30

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これは、参考にしたページが良くないですね。

rbenv install 2.4.1

のあと、

rbenv global 2.4.1

で選択していないので、次のgemコマンドがシステムのものを使ってしまっているものと推測できます。


追記:

Bundler dir_s_mkdirで検索しました。

以下のような情報がありました。

https://github.com/bundler/bundler/issues/4590#issuecomment-220343182
https://stackoverflow.com/questions/37232601/errnoeperm-operation-not-permitted-dir-s-rmdir/37233446#37233446

要約すると、「過去にsudoを使ってgemをインストールした場合、ファイルやディレクトリを作成できず、エラーになる」と言うことです。心当たりはおありでしょうか。
以下を試してみていただけますでしょうか。

sudo chown -R ユーザ名:staff ~/.rbenv ののち、 gem install bundler

投稿2019/01/17 04:18

編集2019/01/17 05:01
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kalon

2019/01/17 04:38

rbenv global 2.5.3は実行済みです。
kazto

2019/01/17 05:02

内容追記しました。
kalon

2019/01/17 05:06

調べてくださってありがとうございます。しかしエラーメッセージは変わりません(涙
kazto

2019/01/17 05:27

長いですが、エラーの全文を追記お願いできますでしょうか。
kalon

2019/01/17 05:34

% gem install bundler ERROR: While executing gem ... (Errno::ENOENT) No such file or directory @ dir_s_mkdir - 以上です。
matsuand

2019/01/17 05:54

rbenv をお使いなら rbenv exec gem install bundler ではないですか?
kalon

2019/01/17 05:58

同じエラーです(;;) % rbenv exec gem install bundler ERROR: While executing gem ... (Errno::ENOENT) No such file or directory @ dir_s_mkdir -
kazto

2019/01/17 06:05 編集

それだけですか。。。 それでは、「rbenv exec gem install -V bundler」でログを増やしてみましょうか。
matsuand

2019/01/17 06:07

rbenv exec gem install bundler を実行してください、というだけの話ではなく、初めから rbenv exec gem install bundler を実行すべきところであったのではないですか、と逆質問したものでした。rbenv をつける/つけない gem install bundler を何度も?実行し、もう環境がハチャメチャではないかと危惧します。可能なら一から環境再構築した方が早いようにも想像します。
kazto

2019/01/17 06:18

いや、恐らくはどこかの中間ファイルを生成するディレクトリがroot権限で作られてしまって、中間ファイルを作成できないことが原因と推測できますので、 安直な下策としては「sudo」つきでインストールしてしまえば簡単ですが、環境破壊に繋がりますので、 できればどこに中間ファイルを作ろうとしてエラーとなっているのか、を突き止めたい、と言うのが私の意見です。 「-V」だけでは足りなかったですね。 「rbenv exec gem install --debug bundler」行ってみましょう。
kalon

2019/01/17 06:20

何度もお返事ありがとうございます。 % rbenv exec gem install -V bundler HEAD https://api.rubygems.org/api/v1/dependencies 200 OK GET https://api.rubygems.org/api/v1/dependencies?gems=bundler 200 OK Getting SRV record failed: DNS result has no information for _rubygems._tcp.api.rubygems.org ERROR: While executing gem ... (Errno::ENOENT) No such file or directory @ dir_s_mkdir - kaiMacbook-air% rbenv exec gem install --debug bundler NOTE: Debugging mode prints all exceptions even when rescued Exception `LoadError' at /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/resolv.rb:170 - LoadError Exception `Gem::MissingSpecError' at /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/dependency.rb:310 - Gem::MissingSpecError Exception `Resolv::DNS::Config::NXDomain' at /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/resolv.rb:546 - _rubygems._tcp.api.rubygems.org Exception `Resolv::DNS::Config::NXDomain' at /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/resolv.rb:546 - _rubygems._tcp.api.rubygems.org.local Exception `Resolv::ResolvError' at /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/resolv.rb:491 - DNS result has no information for _rubygems._tcp.api.rubygems.org Exception `Errno::ENOENT' at /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:232 - No such file or directory @ dir_s_mkdir - Exception `Errno::ENOENT' at /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:232 - No such file or directory @ dir_s_mkdir - Exception `Errno::ENOENT' at /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:212 - No such file or directory @ dir_s_mkdir - ERROR: While executing gem ... (Errno::ENOENT) No such file or directory @ dir_s_mkdir - /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:232:in `mkdir' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:232:in `fu_mkdir' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:210:in `block (2 levels) in mkdir_p' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:208:in `reverse_each' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:208:in `block in mkdir_p' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:193:in `each' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/fileutils.rb:193:in `mkdir_p' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/installer.rb:705:in `verify_gem_home' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/installer.rb:837:in `pre_install_checks' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/installer.rb:281:in `install' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/resolver/specification.rb:97:in `install' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/request_set.rb:168:in `block in install' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/request_set.rb:156:in `each' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/request_set.rb:156:in `install' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/commands/install_command.rb:205:in `install_gem' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/commands/install_command.rb:255:in `block in install_gems' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/commands/install_command.rb:251:in `each' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/commands/install_command.rb:251:in `install_gems' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/commands/install_command.rb:158:in `execute' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/command.rb:313:in `invoke_with_build_args' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/command_manager.rb:171:in `process_args' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/command_manager.rb:141:in `run' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems/gem_runner.rb:59:in `run' /Users/kai/.rbenv/versions/2.5.3/bin/gem:21:in `<main>'
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問