質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2215閲覧

今更ですが、アプリゲームを作るのに必要なものは何ですか?

question_april

総合スコア90

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/28 05:15

こんにちは

今更な質問で申し訳ないのですが、アプリゲームを作るのに何が必要なのでしょうか?
ハードウエアはPC一台しか持っていません。なので、それ以外のソフトウェアのほうで必要なものを教えていただきたいです・・

アプリはネイティブアプリ、WEBアプリともに興味があります。

java、javascript、squl、などたくさんありますが、どういう組み合わせで覚えたらよいのかわかりません。今、Processingという総合環境ソフトのようなものでいじっているのですが、本格的にアプリゲームを作ろうとした場合、これではいけないと思いますし、processing独自の関数などがあった場合(あるのでしょうか?)、processingでしか作れない人になってしまいます。

processingとは[wikipedia]https://ja.wikipedia.org/wiki/Processing
イメージ説明

企業が作っているアプリゲームには、どのソフトウェアを組み合わせて作っているのでしょうか?

もしよろしければ回答お願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まず、「ゲーム」というジャンルの幅が広すぎるので、

  • どういうゲームを作りたいのか
  • どんな環境で作りたいのか

について考える必要があります。たとえば、「Windowsで動くビジュアルノベルを作りたい」というのであれば、エンジン部分は既製のものが数多くありますので、メインの労力はイラストとシナリオの作成、ということになります。一方、「3DCGで動くアクションゲームを作りたい」というのであれば3Dグラフィックの技術が必要になりますし、「COMや人間が対戦プレイする麻雀ゲームを作りたい」というのであれば、思考ルーチンや通信機能がポイントとなってきます。

また、どんな環境で動かすかですが、たとえばAndroidであればJava、iOSであればObjective-CもしくはSwift、ブラウザ内で動くものならJavaScriptと、環境によって第一選択の言語が変わってきます。

「とりあえず何か作ること」自体が目的なら話は別ですが、そうでないならまずは「どんなゲームを作るか」を先に考えましょう。

投稿2015/09/28 05:25

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

question_april

2015/09/28 20:47

回答有難うございます! なかなか難しいです・・・頑張ります!
guest

0

ベストアンサー

基本的な話は上の方がされているので、

企業が作っているアプリゲームには、どのソフトウェアを組み合わせて作っているのでしょうか?

について話を。

特にモバイル(ネイティブアプリ)界隈では、
クロスプラットフォームを重要視され、ゲームエンジンの選定が行われています。
その中でも、国内で人気なのは「Unity」「Cocos2d-x」「UnrealEngine」の3種かなぁと思います。
(とはいえ、Unrealは他の2種に比べて実績が少ないですが)

一応、エンジン毎に作られたゲーム一覧ページを貼っておきます。

・Unityを使用して作られたゲーム
http://japan.unity3d.com/gallery/made-with-unity/game-list

・Cocos2d-xを使用して作られたゲーム
http://www.cocos2d-x.org/games

GooglePlayやAppStoreで見たゲームがちらほらあるかと思います。

なんとなくゲームを作りたい。
でも折角なら実績のあるゲームエンジンを選びたい。。

というのであれば、どちらかのサンプルやチュートリアルを触って、
「自分が作りたいゲーム」を模索するのもいいかもしれませんね。:)

投稿2015/09/28 07:09

ryubise

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

question_april

2015/09/28 20:46

回答有難うございます ゲーム会社が主に使用しているもの、そしてそのサンプルを提示してくださり有難うございます! そして、、チュートリアル、クロスプラットフォームなど新しい単語を発見することができました 有難うございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問